ГлавнаяНовостиСуперинтенсивный сад крупноплодной черешни на экспорт от А до Я: советы опытного агронома
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Суперинтенсивный сад крупноплодной черешни на экспорт от А до Я: советы опытного агронома

Как создать суперинтенсивный черешневый сад с расчетом на производство премиальной крупноплодной продукции для экспорта черешни в Китай? С чего начать, сколько вложений потребует подобный бизнес и какие подводные камни могут быть в процессе создания такого сада? Обо всем этом рассказал агроном с многолетним опытом, технический директор украинского представительства голландской компании Holland Rosetta Валерий Ляшинский, выступая на конференции «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши». Она была организована международным проектом EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), информационным партнером выступило агромедиа-агентство Sapienza.media.

Черешня – в прошлом и будущем 

Черешня выращивается с давних времен во многих странах, но промышленное интенсивное выращивание началось только с середины прошлого века. До этого она выращивалась на деревьях высотой около 10 м, что делало невозможным интенсивное выращивание, регулировку урожая и получение крупного калибра. Кстати, именно такой, экстенсивный метод выращивания черешни практикуют до сих пор в большинстве садов в странах Центральной Азии: в Таджикистане, Узбекистане и т.п.

Однако интенсивное выращивание крупноплодной черешни стало возможным благодаря изобретению карликовых подвоев в середине XX века.  Современный черешневый сад – это высокотехнологическое интенсивное производство, включающее в себя:

— шпалеру (систему опоры);

— систему полива;

— систему защиты от дождей и градов (дожди или град в период сбора урожая могут в один день уничтожить весь урожай и все ваши усилия за год, поскольку черешня может «растрескиваться» в таких условиях);

— систему защиты от насекомых (она защищает от черешневой мухи и нашествия других вредных насекомых).

Иначе говоря, в настоящее время черешню можно выращивать в закрытом грунте, что дает вам огромное преимущество по сравнению с открытым грунтом, включая регулировку урожая и возможность получения черешни нужного крупного калибра.

Самым современным способом является выращивание черешни в теплице, где создается полностью контролируемая среда. В то же время экономическая целесообразность такого способа остается под вопросом из-за дороговизны создания подобных теплиц. Кроме того, в условиях Таджикистана (а равно и других стран Центральной Азии) бороться с жарой в таких теплицах будет намного сложнее, чем просто под накрытием сеткой. Для достижения экономической целесообразности выращивания черешни в теплице, необходимо иметь гарантированный сбыт её по высокой цене.

«Таджикистан имеет уникальную возможность экспортировать свежую черешню в Китай, т.к. всего 10 стран мира имеют разрешение на поставки черешни в эту страну. При этом Китай – это крупнейший импортёр черешни в мире, затрачивающий на импорт черешни почти полтора миллиарда долларов в год», поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Однако Таджикистан практически не пользуется этой возможностью, потому что в стране очень мало черешни достаточно крупного калибра, и собрать товарную партию нелегко. Поэтому максимальный экспорт таджикской черешни в Китай за год не достигает и 100 тонн. Если же собрать оптовую партию черешни нужного калибра, должным образом её охладить и упаковать и найти надёжного покупателя в Китае, фермер в Таджикистане вполне может получить чистую цену около 6 долларов США за кг, что сможет окупить инвестиции даже в выращивание черешни в закрытом грунте», — считает Андрей Ярмак.

Ключевые этапы закладки современного суперинтенсивного черешневого сада

Валерий Ляшинский советует начать планирование закладки суперинтенсивного черешневого сада с привлечения независимого консультанта, его услуги по его словам, обходится примерно 1000 долларов в месяц. Затем нужно составить бизнес-план и финансовое планирование, чтобы понять экономику этого мероприятия. Для этого нужно понимать все основные этапы закладки и эксплуатации современного черешневого сада.

Эксперт выделяет следующие ключевые этапы:

  1. Выбор участка. На этом первом этапе необходимо провести анализ почвы и воды, чтобы убедится – подход ли данный участок для закладки сада. Данные почвы и воды на выбранном (предполагаемом) участке играют важную роль. Например, если на этом участке сильно засоленная вода (с большим содержанием солей кальция, магния или натрия), то, скорее всего, это место не подходит, поскольку очистка воды не всегда возможна либо обходится слишком дорого.
  2. Подготовка к посадке.

Картография. Если проделан анализ почвы и воды, а результат таков, что этот участок и местная вода подходит для закладки черешневого сада, нужно сделать качественную картографию участка. Потому что, это будет базой для выбора сортов черешни и размещения их на плантации, устройства системы полива, опоры. На этом же этапе можно составить схема размещения коммуникаций.

Получение разрешений на коммуникации. Не нужно забывать о юридических моментах – получение разрешения на водопользование, проведение линий электропередач и получение разрешений для этого, использование мощностей электричества и т.п.

Выбор сортов черешни зависит от того, какой продукт планируется произвести и что с ним дальше делать – куда и кому его реализовать. Если ориентироваться на китайский рынок, то там предпочитают крупную и темную черешню.

Закупка саженцев. По мнению эксперта, более экономично купить готовые  кронированные (т.е. со сформированной кроной) качественные саженцы (черешня 5+, двухлетка, безвирусная). Конечно же можно купить некронированные саженцы (черешня однолетка, без веток, безвирусная) – они дешевле на 30%, но тогда придется самому кронировать. При этом нужно иметь в виду, что черешня в обрезке намного сложнее, чем яблоня или груша, она не прощает ошибок, а на исправление ошибок потребуется несколько лет.

Подготовка почвы. Валерий Ляшинский считает, что для подготовки почвы нет смысла покупать специальную технику, лучше взять ее в аренду, конечно, если она есть в стране. Ведь такая техника понадобится только один раз, если, конечно, предприятие не планирует постоянно закладывать новые сады. А вот технику для работы в саду имеет смысл приобрести, т.е. нужно иметь хороший трактор, косилку, опрыскиватель, технику для обработки в ряду, поскольку все это будет работать постоянно в саду. Чем более качественная эта техника, тем качественнее будет обработка сада.

Установка оборудования  подразумевает инженерные работы по установке шпалеры (опоры) и системы полива, поскольку карликовые подвои растут на опорах. Эксперт советует устанавливать качественные столбы до посадки сада. Он также рекомендует не экономить на качестве системы капельного орошения. При этом, при расчете высоты столбов опор нужно учитывать покрытие сада сеткой для защиты от дождей и града.

Накопительный бассейн. В зависимости от качества поливной воды и близости от источника, рассчитывается объем бассейна. Если источник воды – это река или озеро, и он достаточно близко расположен, то необходимости в бассейне может и не быть. Также, чем меньше дебет воды, тем больше по размеру должен быть накопительный бассейн для капельного орошения.

  1. Посадка. Это очень важное техническое мероприятие и есть разные варианты посадки – «под плуг», «под бур» и «под лопату». Лучше всего, сначала ставить шпалеру, а потом посадить сад. Бывает варианты наоборот, но это уже проблематично, не так качественно и, наверняка, дороже.

Читайте также: Шафран, лепестки сафлора и каперсы — перспективные инвестиционные ниши Таджикистана

  1. Эксплуатация сада.

СЗР + Удобрения. Важно рассчитать и проработать свою технологическую карту – какими будут система питания, система защиты от вредителей и болезней и по какой схеме будет осуществляться обработка растений.

Обрезка деревьев. Лучше не экономить и нанять опытных специалистов по обрезке деревьев, поскольку черешня не прощает ошибок при обрезке.

Пчелы и шмели. Не следует забывать об опылителях, поскольку черешня напрямую зависит от опыления. Не будет опылителей, не будет и урожая.

Калибр ягоды в интенсивном саду можно регулировать с помощью прореживания и обрезкой. Получить ягоду в таком саду размером больше 32 мм и весом больше 15,14  грамм – вполне реально! Это особенно важно, если продукцию планируется поставлять на экспорт, например в Китай.

  1. Послеуборочные мероприятия

Инвестиции в послеуборочную доработку черешни: охлаждение, сортировку и упаковку, вполне могут обойтись в большую сумму, чем закладка самого сада. Это обязательно нужно учитывать при планировании бизнеса.

Охлаждение – гидрокулинг. Это достаточно дорогостоящее оборудование, но без него получить качественный продукт для последующей длительной транспортировки очень сложно. Потому что, если после сбора урожая ягода пробудет на солнце всего полчаса, она может пропасть прямо в поле – не выходя из сада. Чем быстрее охладить ягоду после ее сбора, тем лучше. Один час в дороге теплой ягоды означает минус один день последующего хранения. Поэтому, гидрокулинг – это самый эффективный способ охлаждения перед транспортировкой. Стоимость такого оборудования начинается от 70 000 долларов.

Сортировка и упаковка. Собранную ягоду нужно представить потребителям, а чтобы преподнести свой продукт красиво и качественно, ее нужно сначала отсортировать и затем упаковать (упаковка должна быть красивой – для глаз потребителя и качественной для защиты от повреждений при транспортировке). Линии, оборудование и сама процедура (даже если она делается вручную) стоит не дешево.

Андрей Ярмак дополнил презентацию Валерия Ляшинского, пояснив, что, при условии охлаждения с помощью гидрокулинга, современные типы упаковки с модифицированной газовой средой позволяют сохранять качество черешни до двух месяцев. Это очень важно, т.к. позволяет транспортировать черешню не только по воздуху, но и наземным транспортом и в морских контейнерах, а значит, производитель может получить за продукцию более высокую цену, экономя на логистических затратах.

Смотрите полное видео презентации Валерия Ляшинского ниже:

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 281
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    281
    Поделились

Вам также может быть интересно

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Голубика даёт в три раза больше выручки с каждого гектара, чем яблоко – около двух миллионов гривен!

EastFruit

Добавить комментарий