ГлавнаяНовостиСезон жимолости 2021 в Украине на старте – начало июня, — полет нормальный!
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон жимолости 2021 в Украине на старте – начало июня, — полет нормальный!

Совсем скоро украинские любители такой, достаточно новой для потребителей ягоды, как жимолость, смогут вдоволь насладиться продукцией нового урожая, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Несмотря на тот факт, что практически по всей территории Украины на данный момент фиксируются затяжные дожди, эксперты рынка и сами производители заявляют, что данный фактор максимум повлияет на сроки массовой уборки урожая жимолости в хозяйствах. По словам производителей, низкие температуры прошедшей зимы, нестандартно прохладная первая половина весны, а также пасмурная и дождливая погода в первые дни лета текущего года не оказали негативного влияния на состояние насаждений жимолости, и соответственно не повлияли на объём будущего урожая ягод в хозяйствах.

Географически коммерческое производство жимолости в Украине сосредоточено в самых северных областях страны, а именно в Харьковской, Киевской, Житомирской, Хмельницкой, Львовской и Волынской, что не является случайным.

«Самым неблагоприятным для производства жимолости погодным явлением есть устойчивая жаркая и сухая погода с высокими температурными показателями, что делает практически невозможным выращивание жимолости в южных областях Украины», — констатирует Александр Ярещенко, Национальный институт садоводства Украины. Что касается прохладной и дождливой погоды, которая в первых числах июня текущего года установилась практически по всех регионах, то, по мнению эксперта, более оптимальных условий для вегетации жимолости и придумать сложно. «Правда есть вопрос со вкусовыми свойствами будущего урожая. Ввиду того, что большинство культивируемых сортов данной ягоды в Украине, и так назвать супер-сладкими сложно, отсутствие ясных солнечных дней в период дозревания жимолости может привести к избыточной кислотности в плодах», — подытожил эксперт.

Читайте также: Украинская селекция ягодных культур – кому это нужно?

Первую ягоду жимолости в нынешнем сезоне уже смогли продать производители в Харьковской области, которые сделали пробную выборку с насаждений самых ранних сортов. Цена на первую ягоду озвучивалась на уровне прошлого года, а именно по 150 грн/кг, но дальнейшей реализации помешали, начавшиеся в регионе дожди.

«Нынешние дожди максимум оттянут пик массово сбора ягоды, но никак не повлияют на урожай жимолости в целом. А размер ягоды в этом году, нас без сомнения радует», — говорит Евгений Нестеренко, директор Краснокутской опытной станции садоводства.

Не оказали негативного влияния на насаждения жимолости в западных областях Украины ни отрицательные температуры воздуха в зимний период, когда показатели ниже -20*С фиксировались на протяжении нескольких дней, ни прохладная и дождливая погода нынешней весной.

«Что можно четко констатировать на сегодняшний день, так это смещение сезона массового сбора жимолости, как минимум на 7-10 дней по отношению к прошлому году. Ягода на кустах уже достигла необходимого размера, и только несколько солнечных дней, ускорили бы ее дозревание. Что касается потерь ягод в результате перезимовки и прохладной весны, то у нас они не зафиксированы», — сообщает Михаил Слесарчук, Экогаличпродукт.

По прогнозам специалистов EastFruit, существенных ценовых колебаний в сегменте жимолости на протяжении нынешнего сезона ожидать не стоит, что и подтверждается аналогичными прогнозами аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Несмотря на тот факт, что нынешний сезон жимолости в Украине начнется как минимум на неделю позже, а цены на первую ягоду, озвученные производителями, идентичны прошлогодним, можно предположить, что и в дальнейшем они будут близки к показателям 2020 года, так как коммерческое производство данной нишевой ягоды в Украине находится только на начальном этапе», — говорит Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

В Молдове рухнули цены на огурцы

EastFruit

Украинское яблоко подешевело в два раза по сравнению с прошлым годом – разбираемся в причинах

EastFruit

Добавить комментарий