ГлавнаяНовостиУкраинская селекция ягодных культур – кому это нужно?
Актуально Новости Эксклюзив

Украинская селекция ягодных культур – кому это нужно?

Собственные сорта – это доступный ресурс продовольственной безопасности страны, а также конкурентное преимущество для национальных производителей. К тому же, мировой тренд в селекции показывает, что сорт – это инновационный коммерческий продукт. Это инновация, которую нужно продавать.

Об этом рассказал Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) во время ягодной конференции FTrade Berry Club 2021 при поддержке ФАО и ЕБРР. Организатором события выступает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». Международная плодоовощная аналитическая платформа EastFruit, агромедиа-агентство Sapienza являются информационными партнерами мероприятия.

«Всегда проще работать с сортами, которые доступны на внутреннем рынке, особенно если они качественные и соответствуют всем требованиям. Собственные сорта являются более доступным ресурсом по сравнению с сортами, которые создаются в других странах, у которых есть свои правообладатели. Они не всегда заинтересованы в предоставлении прав на распространение или вообще продажи сортов, в силу своего понимания и виденья рынка Украины. Поэтому иметь собственный набор своих сортов – это обеспечить часть продовольственной безопасности страны», – говорит Александр Ярещенко.

Существует 2 основных документа, где можно проверить сорта, которые зарегистрированы в Украине, то есть официально разрешены для распространения:

Какие же площади заняты под основными ягодными культурами в Украине?

По словам эксперта, на самом деле реальной картины никто не знает, так как данные, которые демонстрирует официальная статистика, вызывают серьезные сомнения. По данным совместного исследования рынка ягодных культур (ООО «Фруктовый проект», Босый О.В., Ярещенко А. Н.) , сегодня в Украине существует около 3,5 тыс. га насаждений голубики, а по данным Госстата в 2,5 раза меньше – 1,2 тыс. га. «Вероятно, Госстат просто не успевает за быстрым наращиванием площадей. На самом деле, очень интересная картина, поскольку до 2005 года никто не знал об этой ягодной культуре. Официально плантации начали закладывать примерно с 2005-2006 года. Сейчас ягода занимает 40% в структуре, в то время как земляника садовая  –  18%», – подчеркивает заместитель директора по научной работе института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины (НААН).

Производство саженцев земляники садовой, малины и голубики в разрезе сортов (2020 год)

Одну треть малины занимает популярный сорт «Глен Эмпл» британской селекции. Сорта же отечественные, к сожалению, проигрывают.

По землянике ситуация намного оптимистичнее. Существует большое количество сортов в реестре — 65. Четыре основных сорта составляют половину всего ассортимента, из них 2 сорта отечественной селекции.

Основным сортом голубики в 2020 году был «BB001», который фактически является клоном сорта «Дюк».

В каком состоянии украинская селекция?

«В Украине уменьшаются объемы, сокращаются государственные селекционные программы. Селекцию проводят немного украинских учреждений. Кроме того, в связи с сокращением персонала, сокращаются и объемы работы. Приходит меньше специалистов, поэтому работа понемногу сворачивается, а где-то и не понемногу. Определенные направления уже совсем закрыты, поэтому нужно бить тревогу. Появляются частные компании-заявители, физические лица-селекционеры, которые в основном регистрируют зарубежные сорта. Но появляются сорта и украинской селекции. Мы понимаем, что на рынке появились относительно новые культуры: та же голубика или жимолость, с которыми не велось системной работы в Украине, поэтому эту работу начали несколько лет назад. Результат будет не за горами. В Украине начинается активная работа с голубикой, ежевикой и жимолостью», – резюмирует Александр Ярещенко.

Читайте также: Ягодный бизнес: современные мировые тренды и преимущества украинской селекции

Какие мировые тренды задают тон в селекции?

Сорт необходимо рассматривать как инновационный коммерческий продукт, который можно и нужно продавать. Постепенно во всем мире селекция переходит в частный сектор. Кроме этого, с каждым годом растут требования рынка: ягода высшего качества, лучшая транспортабельность, лежкоспособность, устойчивость к болезням. Растущие требования указывают селекционерам, над чем работать в первую очередь. По словам Александра Ярещенко, основным мировым трендом в селекции является коммерческая кооперация (селекционные консорциумы/совместные проекты). Во многих европейских странах такая кооперация успешно развивается и развивает рынок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Потребление винограда в Европе разочаровывает производителей и трейдеров

EastFruit

Украинское оборудование для заморозки ягод: высокое качество – доступная цена

EastFruit

Помидор весом 1,2 кг – в Италии возрождают традиционный сорт томатов (фото)

EastFruit

Добавить комментарий