HomeНовостиКак «поймать» волну роста мирового плодоовощного рынка и не упустить инвестиционные возможности? (часть II, видео)
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Как «поймать» волну роста мирового плодоовощного рынка и не упустить инвестиционные возможности? (часть II, видео)

Почему Узбекистан, обладая уникальным климатом и вековыми традициями выращивания овощей и фруктов, часто упускает прекрасные возможности и тренды в этом секторе? Что мешает успешному развитию плодоовощного бизнеса и в выращивание каких культур стоит инвестировать в Узбекистане сейчас?

Ответы на эти вопросы дал Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в ходе Национальной онлайн конференции «Плодоовощной сектор Узбекистана – лучшие инвестиционные ниши», которая состоялась 1 июня 2022 года. Организатор мероприятия– Проект развития плодоовощной торговли ФАО ЕБРР, Международная платформа East-Fruit и проект Fruit-Inform.

Об особенностях ведения агробизнеса в Узбекистане читайте в первой части материала.

Далее спикер представил наиболее привлекательные с точки зрения отдачи для инвестора культуры, с учётом климатических условий Узбекистана и тенденций мирового рынка овощей, фруктов, ягод и орехов. Подобный научно-обоснованный рейтинг наиболее перспективных направлений инвестирования в плодоовощной сектор Узбекистана был представлен в стране впервые.

Топ-5 перспективных культур для инвестирования сейчас, согласно данного рейтинга — это черешня, голубика, малина свежая, зелень свежая и помидор свежий. Почти все они имеют довольно высокую цену и почти по всем этим культурам есть проблемы с опытом развития технологий в Узбекистане, что является главной проблемой. По словам Андрия Ярмака, технологии выращивания черешни в Узбекистане практически все экстенсивные, в то время как наилучшие перспективы имеют именно суперинтенсивные сады крупноплодной черешни, которые бы позволяли получать урожай высокого качества, который можно было бы продавать на экспорт, по мнению эксперта, в 4-5 и более раз дороже, чем ту черешню, которая выращивается сейчас.

Сейчас Узбекистан собирает ежегодно 140-180 тыс. тонн черешни, а в Китай, на самый заветный рынок сбыта, экспортирует всего лишь десятки тонн. Это мизер — меньше одной десятой процента выращенной продукции! Почему же Узбекистан, имея разрешение на экспорт черешни в Китай – самый прибыльный рынок сбыта этой культуры, и практически не имея там конкурентов, черешню в Китай практически не поставляет?!

Эксперт точно знает причины: «Потому что такой черешни, какой требует мировой рынок и китайский рынок в частности, то есть продукта, за который готовы платить большие деньги, Узбекистан производит крайне мало. Поэтому, когда мы говорим, что черешня — наиболее перспективная культура для Узбекистана, мы говорим не о той черешне, которая есть сейчас, а о той, которую Узбекистан вполне может выращивать (крупная, отсортированная по калибру, цвету и качеству, правильно охлаждённая и упакованная, чтобы транспортироваться без потери качества на требовательные рынки сбыта). Однако для выращивания такой черешни Узбекистану катастрофически не хватает знания, технологий и квалифицированных агрономов. А значит лучшая инвестиция прямо сейчас не в создание гигантского по площади сада обычной черешни, а в образование агрономов для выращивания востребованной на рынке крупноплодной черешни».

На втором месте по привлекательности для инвестиций в Узбекистане находится ягода голубика, которую в стране практически не выращивают. Но это удивительно, потому что голубика в течение многих лет была самым быстрорастущим сегментом мирового плодоовощного рынка, но эту тенденцию в Узбекистане, да и в Центральной Азии в целом, почему-то вообще не заметили! Самое интересное, что внутренние цены на голубику в Узбекистане в разы выше, чем в других странах, т.е. здесь уже формируется даже внутренний спрос, но вот производство сильно отстаёт. Поэтому на голубике в Узбекистане пока что зарабатывают местные импортёры и иностранные производители. А ведь эту ягоду Узбекистан может поставлять на экспорт даже зимой, если выращивать её на юге в условиях закрытого грунта. Да и в целом климат страны позволяет присутствовать с этой ягодой на рынке довольно долго.

Малина свежая. Малина, которая сейчас выращивается в Узбекистане, очень невысокого качества. Это, скорее, продукт для переработки —самый последний по качеству класс, который даже после заморозки, можно использовать лишь для производства джемов или соков. Кстати, даже при этом, её производство очень выгодно для фермеров, и мы видим постоянное расширение площадей под такой малиной. Почему потребители Узбекистана так мало покупают малины? Потому что она практически «не доезжает» до рынков и супермаркетов по причине низкого качества и потому, что она имеет плохой внешний вид и далёкие от оптимальных вкусовые качества. Но если выращивать малину действительно качественную, то в Узбекистане можно получать и высокую урожайность, и высокую цену, и значительно расширить внутренний рынок этой ягоды.

Зелень свежая интересна для инвестиций, прежде всего потому, что это очень дорогой продукт с большим количеством ручного труда. Кроме того, когда мы говорим «зелень», то в Узбекистане потребитель может вспомнить не более 2-4х видов, а ассортимент зелени, на самом деле, огромен. И в рамках этой категории очень много интересных рыночных ниш. Здесь есть определенные нюансы с низким уровнем развития технологий в стране, которые могут негативно влиять на торговлю, но пока что этот сегмент достаточно емкий и есть возможности для экспорта. Тем более климат позволяет Узбекистану выращивать зелень даже в открытом грунте зимой, что даёт преимущества по цене. Однако стоит искать и преимуществ по качеству.

Помидор тепличный. Узбекистан прошёл этап производства круглого красного транспортабельного дешёвого помидора, начав расширять ассортимент тепличных томатов. Однако этот ассортимент по-прежнему скудный. А значит здесь есть серьезные перспективы для дальнейшего развития производства и экспорта помидора. Да и внутренний рынок у Узбекистана довольно ёмкий и продолжает расти. При этом, Узбекистану нужно срочно решать две насущные проблемы отрасли: гарантированный доступ тепличников страны к бесперебойным поставкам газа в течение всего сезона выращивания и довольно высокий процент тепличных хозяйств, которые не могут обслуживать кредиты. Кредитная проблема возникла вследствие резкой девальвации узбекской валюты, в то время как кредиты выдавались в долларах.

Андрий Ярмак обращает внимание также на производство замороженных овощей, фруктов и ягод как на очень перспективную инвестиционную нишу Узбекистана: «Это отличная возможность для страны, потому что, прежде всего, у вас очень длинная и сложная логистика и сложный климат, поэтому возникает очень много потерь и отходов при выращивании плодоовощной продукции. В то же время замороженную продукцию можно хранить даже два года, хотя спрос на качественную «заморозку» в мире растёт. Её преимущество в том, что такую продукцию можно экспортировать на любые расстояния и в любую точку мира, в отличие от свежих овощей и фруктов. Кроме того, у вас очень много солнца, что позволит получать высокие показатели BRIX, а значит у вас будет дополнительно преимущество в качестве и цене».

В своей презентации эксперт назвал еще целый ряд культур, которые или уже выращиваются в Узбекистане, но не соответствуют международным требованиям, или же могут стать прибыльными при использовании качественных семян/саженцев/сортов и внедрении и стргом соблюдении современных технологий выращивания. В этот перечень вошли: спаржа, столовый виноград, киви, перец тепличный, ежевика, фисташка, хурма, раннее яблоко (то, которое дозревает до августа, поскольку в этот период не будет большой конкуренции на рынке), груша, персик, земляника садовая замороженная, батат и миндаль. И это далеко не исчерпывающий перечень перспективных инвестиций. Андрий Ярмак считает, что практически все культуры могут быть интересным для Узбекистана, если делать ставку на качество и маркетинг.

Особое внимание он советует обратить на орехи. Фисташка и остальные орехоплодные культуры являются очень перспективными для Узбекистана. Условия для их выращивания настолько идеальные, как в Узбекистане, есть в очень ограниченном количестве стран мира, а значит грех не использовать такую возможность! Как и «заморозку» орех при необходимости можно хранить очень долго и поставлять в любую точку земного шара. Кроме того, орехи – это дорогой продукт, поэтому дорогая логистика перестаёт быть проблемой, а ореховый сад может приносить доход нескольким поколениям фермеров, что делает такой бизнес в семейном формате очень перспективным.

Интересной для Узбекистана культурой может быть киви, который также входит в число наиболее трендовых культур во всём мире уже более 10 лет. По словам эксперта, в Италии многие фермеры заменили плантации винограда плантациями киви, что позволило им резко нарастить доходы. При этом выращивание киви требует перголы (это похоже на ферганский тип выращивания винограда) и не сильно отличается технологически от выращивания столового винограда. Однако здесь нужно хорошо анализировать сорта и их зимостойкость, а также определять оптимальные микрозоны для этой культуры. Например, Грузия уже давно и успешно выращивает киви в промышленных объёмах и экспортирует этот фрукт даже в Японию и Германию по высоким ценам.

Свежий гранат, который не попал в рейтинг, но который все активно высаживают в Узбекистане, также может быть перспективной культурой для инвестиций. Однако пока что существует слишком много технологических проблем, и непонятно, как они будут решаться при выращивании граната в промышленных масштабах. В частности в большинстве регионов гранат приходится укрывать способом прикапывания на зиму, иначе он вымерзнет. Также есть множество проблем с вредителями и болезнями, которые снижают качеству и не решены проблемы с адаптацией к местному климату перспективных современных сортов граната.

А вот самая популярная культура страны, каковой является, пожалуй, абрикос, даже не попала в топ-20. Андрий Ярмак объясняет, почему: «Во-первых, абрикос — это довольно дешевый фрукт. Поэтому экспортировать его на длительные расстояния довольно дорого. Хотя, если выращивать дорогие ранние сорта абрикоса, например в закрытом грунте, то культура вполне может быть очень прибыльной».

Еще два важных момента выделил спикер – производство органической продукции и выращивание не только овощей, а и ягод, черешни и косточковых фруктов в закрытом грунте. Органик – перспективное направление, но требует высокой квалификации специалистов, даже более высокой, чем выращивание конвенциональных овощей и фруктов. А, учитывая отдалённость страны от рынков сбыта и низкую транспортабельность большинства органических овощей и фруктов, лучше всего ориентироваться на сегмент переработки органических овощей и фруктов. Что же касается закрытого грунта, то именно этот сегмент в мире развивается сейчас максимально быстро, поэтому Узбекистану стоит обращать внимание на множественные ниши, которые здесь появляются, чтобы снова не упустить интересных и прибыльных тенденций.

Видеозапись Национальной онлайн конференции «Плодоовощной сектор Узбекистана – лучшие инвестиционные ниши» от ФАО, ЕБРР и EastFruit от 1 июня 2022 года:

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

За месяц слива в Узбекистане подешевела в 3 раза

EastFruit

Добавить комментарий