ГлавнаяНовостиПочему киви из Грузии экспортируется преимущественно в Японию и Германию? (видео)
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Почему киви из Грузии экспортируется преимущественно в Японию и Германию? (видео)

Киви – одна из наиболее трендовых позиций мировой плодоовощной торговли, потребление киви в мире стремительно растёт. Согласно исследованию EastFruit, в среднем за последние 5 лет (2015–2019) мировая торговля киви росла на 7% или $217,9 млн в год. Таким образом, по темпам роста глобальной торговли фруктами и ягодами киви уступал лишь голубике, авокадо, черешне, малине, дуриану и манго.

Приятно, что наш регион находится в мировом тренде и тоже проявляет активный интерес к выращиванию киви. Более того, есть страны, которые уже активно экспортируют киви, причём выращивают уникальные по своим свойствам экзотические фрукты, которые пользуются спросом даже в наиболее требовательных к качеству странах мира!

Как видно из заголовка, речь пойдёт, конечно же, о Грузии и грузинском киви. Грузия – единственная страна региона, где киви производят в относительно больших объёмах, и где присутствует коммерческое выращивание этой экзотической культуры. Отметим, что в Узбекистане тоже появляются первые плантации киви, и даже в относительно холодной Украине киви пробуют выращивать.

В Грузии киви выращивают сравнительно недавно, но уже накоплено более 10 лет опыта возделывания этой культуры. Согласно данным Грузстата, за последние 5 лет производство киви выросло на 50% и достигло 1,5 тыс. тонн. Наилучшие климатические условия для выращивания киви находится в трёх регионах Западной Грузии — Самегрело, Гурия и Аджария. Однако, благодаря изменению климата, киви высадили также даже в Восточной части страны и в таком традиционном винодельческом регионе, как Кахетия. Почему бы и нет, ведь киви имеет много общего с виноградом. Например, как и виноград, киви выращивается на перголе. Многие делают красивые зелёные беседки из лиан киви прямо возле дома.

Киви в Грузии в основном производят мелкие фермеры на небольших площадях – в среднем у каждого производителя менее одного гектара земли. Грузинские кививоды продают свой урожай грузинских киви на местном рынке, где его покупают как потребители, так и посредники или консолидаторы.

Главной проблемой мелких производителей киви в Грузии является дефицит средств на расширение производства и установку холодильников для хранения киви. Ведь в период созревания этих фруктов, их предложение на рынке резко растёт, а цены на киви, соответственно, резко снижаются.

Малые фермеры также жалуются, что производство киви, в отличие от других фруктов и ягод, не подпадает по государственные программы поддержки. В частности включение киви в госпрограмму «Посади будущее» позволило бы существенно увеличить финансирование для развития этой, весьма перспективной культуры. Ведь Грузия, как мы докажем ниже, действительно может выращивать уникальные по качеству плоды киви.

Ещё одна проблема кививодства Грузии – крайне низкие цены на свежий киви, который импортируется из Ирана. Цена иранского киви на границе Грузии снизилась с $0,60 за кг в 2018 году до $0,40 за кг в 2020 году, а импорт киви из Ирана в 2020 году превысил тысячу тонн — 85% всего импорта киви в Грузию. Поэтому, учитывая возможности выращивания в тех же климатических зонах других высоко маржинальных культур, например голубики или фундука, есть случаи, когда производители меняют профиль, отказываясь от выращивания киви.

Агроном Акакий Глонти, который консультирует многих производителей киви в Грузии, отмечает, что уход за киви в целом не сложен. Единственная проблема, которую уже решили местные производители – это весенние заморозки. Но подвесные спринклеры, с помощью которых также осуществляется полив растения, нивелирует риск потери цветков из-за заморозков.

Более серьёзной проблемой является недавно распространившееся подгнивание корней и лозы киви. Фермеры отмечают, что гниение чаще встречается в биологических (органических) хозяйствах, когда киви удобряют навозом. При использовании минеральных удобрений данная проблема наблюдается значительно реже. Этот вопрос требует детального изучения, и запрос уже направлен в компетентные органы для проведения лабораторных исследований и выявления причин и способов борьбы с ними.

В 2018 году некоторые грузинские кививоды объединились в Ассоциацию производителей киви Грузии, которая на сегодняшний день включает 114 фермеров со всей страны. Эти фермеры имеют в совокупности около 70 га садов киви. По мнению руководителя ассоциации Демура Пипия, грузинский киви благодаря своему вкусу и высокому содержанию сахара имеет большой потенциал выйти на международном рынке. Однако для того, чтоб Грузия смогла производить достаточное количество качественного киви, фермеры должны обладать необходимыми знаниями о современных технологиях выращивания, хранения и доработки киви.  “До последнего десятилетия фермеры не интересовались промышленным коммерческим выращиваем киви в Грузии, поэтому они не имеют достаточного знания и опыта, чтобы производить высококачественную продукцию” — отметил Демур.

На сегодняшний день члены ассоциации продают часть своего урожая на местных аграрных рынках, а часть покупает у них компания «Нергета», которая сортирует и брендирует киви для местного ритейла. «Нергета» является одним из наиболее крупных производителей киви в Грузии, который владеет около 30 га садов киви в регионе Самегрело (Западная Грузии). Это позволяет компании гарантировать объемы и качество на экспортных рынках – в ЕС, где грузинский киви был представлен в немецкой сети Lidl и даже в Японии.

Более того, Япония является основным рынком сбыта для грузинского киви – с 2016 года около 70% экспорта киви из Грузии приходилось именно на Японию, что является красноречивым подтверждением особых уникальных качеств грузинского киви. Ведь Япония является страной с высочайшими требованиями по качеству и безопасности поставляемых на этот рынок продуктов. Кроме того, японские потребители готовы платить высокую цену за фрукты с уникальными качествами. При этом Япония является вторым крупнейшим мировым импортёром киви, поэтому экспортёры Грузии и здесь правильно расставили приоритеты экспорта. Ведь на традиционном рынке сбыта для грузинских фруктов, которым является Россия, импорт киви, вопреки мировым тенденциям, наоборот снижается.

Демур Пипия считает партнерство с компанией «Нергета» одним из важных факторов для развития сектора кививодства Грузии. Партнерство подразумевает не только реализацию фруктов, но и обучение местных производителей киви для повышения качества выращиваемой ими продукции.

В марте 2021 средняя мелкооптовая цена киви на оптовом рынке Тбилиси составляла 4 лари за кг ($1,33 за кг), как и в 2020 году. А вот у фермера посредники закупали киви по 2 лари за кг ($0.65).

Важно также отметить, что интерес к киви в регионе растёт не только среди производителей, но и среди потребителей. А значит и местный, региональный рынок киви становится привлекательным.

Мы уже писали о том, что даже Таджикистан, распробовал киви. Как видим на графике, соседняя с Грузией Армения также активно наращивает импорт киви. Украина, по оценкам EastFruit, увеличивает импорт киви медленнее, чем Узбекистан, но объёмы там значительно больше. Ежегодно Украина импортирует более 17 тыс. тонн этих фруктов. Также стремительно растет импорт киви и в Узбекистан – по этому показателю страна вообще является мировым лидером, правда объёмы здесь очень небольшие.

Таким образом, у Грузии есть все возможности для того, чтобы развивать производство и экспорта экзотических фруктов киви, которые становятся всё более привычными на столах потребителей нашего региона.

Видео EastFruit о том, что делает грузинский киви уникальным.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий