ГлавнаяНовостиГолубика по 50 долларов за кг – Узбекистан полюбил голубую ягоду и потребляет её круглый год
Новости

Голубика по 50 долларов за кг – Узбекистан полюбил голубую ягоду и потребляет её круглый год

Спрос на голубику в Узбекистане не падает даже в зимнее время.

В начале июля EastFruit уже писал о взлёте популярности голубики в Узбекистане среди богатых людей.  Тогда эта экзотическая для страны ягода продавалась в супермаркетах «Корзинка» и «Макро» в Ташкенте по цене близкой к $38,5 за кг, в то время как в Украине и Польше за килограмм голубики в рознице просили существенно меньше — около $8 долларов США.

Однако интерес к этой ягоде в Узбекистане не снизился даже с окончанием сезона уборки в Европе – ведь голубика на узбекском столе уже стала неким символом богатства и благополучия для успешных людей этой страны. Поэтому спрос на неё теперь не падает даже в зимнее время.

«В настоящее время розничная цена на голубику в Узбекистане достигает 51 доллара США за кг за крупную голубику американского бренда Family Tree Farms. Поставляют голубику в Узбекистан из Южной Америки (Перу). Что интересно, присутствует в рознице и ежевика. Причём цены на неё вообще достигают 68 долларов США за кг. При этом голубика продаётся под всемирно известным ягодным брендом Driscoll’s и поставляется в Узбекистан из США, скорее всего транзитом через Нидерланды»,- отмечает международный консультант инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов.

При этом ассортимент ягод в магазинах Узбекистана не ограничивается голубикой и ежевикой – есть в продаже также красная смородина и «корейская клубника» (земляника садовая). Розничные цены на красную смородину в Узбекистане в настоящее время составляют $58,6 долларов США за кг, но объёмы её продаж невысоки.

Земляника садовая остаётся самой дешёвой ягодой, за которую просят 5,4 доллара США за кг. При этом выращена ягода не в Корее, а в Узбекистане, а название «корейская клубника» — относится скорее к сорту и технологии её выращивания.

«Мы видим резкий рост интереса предпринимателей Центральной Азии к выращиванию ягод, и, в особенности, голубики. Причём это тенденция последних месяцев – все активно интересуются технологиями, сортами и саженцами»,- говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Учитывая климатические условия Узбекистана и Таджикистана, выращивание голубики в этих странах для экспорта в Россию и Китай может стать очень прибыльным бизнесом. Гораздо более прибыльным, чем выращивание черешни, абрикоса или столового винограда, не говоря уже о выращивании свежего яблока. Со временем эта ягода может стать входным билетом для фруктов из Узбекистана даже на рынки Юго-Восточной Азии, где цены на неё очень высоки. Однако следует понимать, что это очень отдалённая перспектива, и вырастить голубику непросто, но ещё сложнее её довести до состояния интересного для покупателя товара: охладить, отсортировать, упаковать и доставить потребителю. Инвестиции в доработку и маркетинг обязательно должны быть учтены в бизнес-плане, а не только инвестиции и затраты на выращивание», отмечает эксперт.

Андрей Ярмак отмечает, что выращивание голубики и других ягодных культур в Узбекистане и других странах региона позволит создать множество дополнительных возможностей для прибыльного бизнеса, таких, например, как заморозка и сушка ягод. Кроме того, это расширит сырьевые возможности для производителей соков и других продуктов питания и позволит увеличить предложение и ассортимент ягод, а также снизить цены на них для жителей всего региона.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий