ГлавнаяАктуальноФранция и Великобритания обеспечивают основной прирост выручки от экспорта фруктов из Марокко
АктуальноНовостиЭксклюзив

Франция и Великобритания обеспечивают основной прирост выручки от экспорта фруктов из Марокко

Марокко наращивает экспорт фруктов и ягод, причем основную роль в увеличении экспортной выручки сыграли поставки во Францию и Великобританию, сообщает EastFruit. За период 2018-2022 года свежие марокканские фрукты и ягоды поставлялись на рынки 122 стран, а пятерку самых крупных импортеров из Марокко составляли Испания, Франция, Нидерланды, россия и Великобритания. В тоже время, на фоне увеличения доходов от продаж во Францию и Великобританию экспортная выручка от поставок в Испанию, Нидерланды и россию в той или иной степени снизилась.

С 2018 года выручка от внешних продаж фруктов и ягод в Марокко увеличилась почти в полтора раза и в 2022 году составила $1,7 млрд, а всего за пять лет страна экспортировала фруктово-ягодной продукции на сумму 7,1 млрд. дол.

Читайте также: Марокко за пять лет подняло выручку от экспорта овощей более чем в полтора раза

На фруктовом рынке главным импортером для Марокко является Испания, доходы от продаж в этом направлении за последние пять лет составили 27% всей экспортной выручки. Североафриканская страна в 2022 году заняла 4-е место в списке поставщиков в Испанию (в 2018г. занимала 2-е место), причем доля Марокко в 2022 году выросла до 15,3%. Вместе с тем, экспортная выручка снизилась на 23% в сравнении с предыдущим годом.

Почти треть от всего ввоза марокканских фруктов и ягод на испанские рынки занимают поставки голубики. Нужно отметить, что еще несколько лет назад доля экспорта ягоды из Марокко в Испанию была свыше 90%, но затем этот показатель из года в год снижался, о чем ранее писал EastFruit.

Напомним, что Марокко по результатам 2022 года является 4-м в списке мировых экспортеров голубики, а сама Испания занимает 3-е место в рейтинге. Кроме голубики страна импортирует марокканскую малину, авокадо, арбузы, землянику садовую, которые затем реэкспортирует, удлиняя сезон собственных продаж.

Поставки на рынки Франции принесли марокканским экспортерам за период с 2018-2022 год $1,2 млрд, что составило 17% общего дохода от фруктово-ягодного экспорта. В 2022 году доля североафриканкой страны увеличилась почти до 6%, а в стоимостном выражении экспорт во Францию вплотную приблизился к величине экспортной выручки в Испанию. Марокко – 5-й в рейтинге поставщиков фруктов и ягод на французские рынки, а наибольшей популярностью у местных потребителей пользуются марокканские арбузы, так же дыни, мандарины, авокадо, малина, голубика.

Доходы от поставок ягод и фруктов в Нидерланды занимают 17% общей экспортной выручки Марокко, прибыль от продаж за пять лет составила $1,2 млрд. Однако, начиная с 2020 года динамика экспорта в страну демонстрирует спад. Инфляция в Европе, как и зимнее похолодание в Марокко в 2022 году повлияли на снижение как доли, так и стоимости марокканского импорта.

Если говорить о структуре экспорта в страну, то 40% приходится на поставки малины. Нидерланды (как и Испания) являются одним из основных импортеров марокканской малины. Увеличение поставок этой ягоды в страны Европы дало возможность Марокко выйти в 2022 году на 3-е место в мировом рейтинге экспортеров, а среди поставщиков в Нидерланды североафриканская страна занимает 10-е место.

Наиболее понижательная тенденция наблюдается в поставках в россию. EastFruit писал, что Марокко резко снизило объёмы экспорта фруктов и овощей на рынок рф. Так, за пять лет удельный вес Марокко в общем импорте в рф снизился в 2,5 раза, а стоимость импорта уменьшилась вдвое.

В списке поставщиков на рынки рф Марокко опустилось с 11-й строчки (2018г) на 16-ю (2022г), а главным марокканским товаром, который экспортируется в россию, остаются мандарины, на которые приходится 84% всей экспортной выручки.

В тоже время поставки фруктов и ягод из Марокко в Великобританию продемонстрировали самый большой рост за период 2018-2022г. Как неоднократно писал EastFruit, торговля Великобритании со странами ЕС усложнилась после «Брексита», что дало возможность марокканским экспортерам нарастить поставки на рынки Великобритании. Доля присутствия Марокко в общем импорте в страну за пять лет увеличилась в 6 раз, стоимость импорта выросла более, чем в 5 раз, а в списке импортеров Марокко поднялось с 27- го места (2018г) на 5-е (2022г).

Пользуются спросом у британских потребителей ягоды из Марокко – поставки голубики, малины и земляники садовой занимают более половины всего ввоза фруктов в страну. Присутствуют на рынках Великобритании марокканские арбузы, а почти треть импорта составляют поставки мандаринов. Напомним, что мандарин лидирует в экспорте фруктов из Марокко, страна входит в ТОП-5 мировых поставщиков этой продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

Свеклономика «сверхдержавы»

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Добавить комментарий