ГлавнаяНовостиМарокко в 2022 году резко снизило объёмы экспорта фруктов и овощей на рынок рф
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко в 2022 году резко снизило объёмы экспорта фруктов и овощей на рынок рф

По информации аналитиков EastFruit, экспорт плодоовощной продукции из Марокко на рынок рф резко снизился по итогам 2022 года.

За первые 11 месяцев 2022 году снижение марокканского плодоовощного экспорта в россию составило около 33% по сравнению с 2021 годом, а выручка была рекордно низкой за последние годы. В результате россия скатилась аж на 6-е место среди главных рынков сбыта марокканских фруктов, пропустив вперёд такие страны как Испания, Нидерланды, Франция, Великобритания и Германия. Кроме того, россию постепенно догоняют Канада и США по объёмам закупки марокканских фруктов и овощей.

Главным товаром, который экспортируется в россию из Марокко, остаются клементины и мандарины, на которые приходится 71% всей экспортной выручки в фруктовом сегменте при поставках на территорию рф.  Экспорт клементинов снизился на 11% за год, а мандарин – на 7%.

Читайте также: Марокко и Мексика нарастили экспорт томатов, а Испания и Нидерланды – снизили

А вот экспорт свежей голубики в рф из Марокко, занимающий третье место по объёму поставок, наоборот, вырос. Выручка от экспорта марокканской голубики в россию выросла на 15% за год и достигла 12% доли в общей экспортной выручки плодоовощного сегмента. Приблизительно так же существенно вырос и экспорт свежей земляники садовой. При этом экспорт свежей малины и ежевики за год снизился на 6%.

Наиболее же резкое снижение отмечалось по лимону – его экспорт из Марокко в россию упал сразу на 42%. Также снизился экспорт апельсинов на ощутимые 19%. По всем остальным позициям объёмы экспорта были не слишком существенными и не превышали 500 тыс. долларов за первые 11 месяцев 2022 года.

Это значит, что Марокко нужно срочно искать альтернативные рынки сбыта для цитрусовых, особенно на фоне резкого сокращения доходов населения россии и его общей численности.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Марокко сохраняет высокие темпы импорта фиников в сезоне-2023/24

EastFruit

Минимальные экспортные цены на фрукты и овощи ударили по фермерам и экспорту Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий