ГлавнаяНовостиПроизводство и экспорт ягод в Марокко снизится из-за зимнего похолодания
Новости

Производство и экспорт ягод в Марокко снизится из-за зимнего похолодания

После снижения экспорта марокканских ягод в конце 2022 года из-за инфляции в Европе, в начале текущего года произошло серьезное похолодание, что нанесло еще один удар по производителям Марокко. Об этом рассказал Амин Беннани, президент Ассоциации производителей ягод Марокко, передает Fruit-inform со ссылкой на Hortidaily.com.

В частности, из-за неблагоприятных погодных условий в январе и феврале объемы урожая земляники садовой у отдельных производителей в Марокко сократились до 30%, а экспорт уменьшился с 14 500 тонн на конец февраля 2022 года до 10 000 тонн к концу февраля 2023 года.

Читайте также: Марокко – успешный пример диверсификации экспорта свежей земляники садовой

С поставками на внешний рынок малины дела обстоят гораздо лучше. Стоимость ягоды выросла, а объем экспорта увеличился на 24%, до 34 400 тонн на конец февраля текущего года. Такой рост обусловлен, в частности, увеличением площади плантаций с 800 до 1000 га.

Сезон экспорта малины завершится в марте-апреле. Марокканские производители надеются, что стоимость ягоды не упадет. Цены на конец 2022 года снижались до 2,25 евро за килограмм, что не покрывало затрат на производство.

Марокканские производители столкнулись с жесткой конкуренцией с египетскими поставщиками замороженной земляники садовой, которая поставляется в Европу по низким ценам. Склады с холодильным оборудованием предлагают производителям из Марокко цену 0,45 евро за килограмм, что даже ниже себестоимости. В то время как египетские производители, которые выигрывают от низких производственных затрат, монополизируют рынок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: цены на землянику садовую резко пошли вниз

EastFruit

За одну неделю арбуз в Узбекистане подешевел на треть

EastFruit

Невероятно, но факт: садоводы Центральной Азии путают чёрную смородину с йоштой, а красную смородину – с калиной!

EastFruit

Добавить комментарий