ГлавнаяАктуальноМарокко за пять лет подняло выручку от экспорта овощей более чем в полтора раза
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко за пять лет подняло выручку от экспорта овощей более чем в полтора раза

За последние пять лет выручка от экспорта овощей из Марокко выросла более чем в полтора раза, достигнув $1,4 млрд в 2022 году, сообщает EastFruit. Всего же поставки свежих, сушеных и замороженных овощей на заграничные рынки за пять последних лет принесли стране $5,3 млрд. За этот период марокканская продукция присутствовала в 80 странах, а в ТОП-5 импортеров из Марокко входили Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды и Германия.

Во внешней торговле овощами в Марокко первое и второе место по экспортной выручке занимают помидоры и сладкий перец. Кроме этого, за рубеж поставляются марокканская зелень, кабачки, лук репчатый, огурцы, картофель и другие овощи. Причем, за последние пять лет Марокко практически ежегодно демонстрирует рост экспорта, и в сравнении с 2018 годом продажи овощей на внешние рынки выросли на 64%.

Безусловным лидером среди импортеров марокканских овощей является Франция, которая обеспечивает около половины всей экспортной выручки Марокко. Доли других стран – менее значительны: Испания (15%), Великобритания (12%), Нидерланды (8%). На пятом месте рейтинга импортеров расположилась Германия, куда в течение последних пяти лет поставлялось около 3% всех овощей из Марокко в стоимостном выражении.

Читайте также: Марокко снова наращивает импорт орехов

Основу марокканского овощного экспорта во Францию составляют помидоры с долей в 87%, что неудивительно, ведь по результатам 2022 года североафриканская страна занимает 3-е место в мировом рейтинге по экспорту этих овощей. Нужно отметить, что для самой Франции Марокко является вторым по важности поставщиком овощей после Испании. Более того, марокканские поставщики постепенно наращивают присутствие на рынке Франции: в 2022 году доля Марокко превышала 15%, а в стоимостном выражении марокканский экспорт в данном направлении составлял $600 млн.

Если говорить о поставках в Испанию, то нужно заметить, что более чем три четвертых марокканского овощного экспорта на этот рынок обеспечиваются лишь двумя позициями – помидорами (40%) и сладким перцем (36%).

Для Испании Марокко также является вторым крупнейшим поставщиком овощей, и в этом отношении североафриканская страна уступает лишь Франции.

Испания и Франция – это сами по себе одни из крупнейших экспортеров овощей. Однако, обеим странам поставки из Марокко позволяют удлинить сезон собственных продаж, поэтому спрос на марокканские овощи здесь растет. В 2022 году Марокко экспортировало в Испанию овощей на сумму почти в $177 млн.

На рынке импортных овощей в Великобритании Марокко занимает третье место рейтинга стран-поставщиков. В основном из Марокко на британский рынок поставляются тепличные помидоры, причем с 2018 года экспорт в стоимостном выражении вырос втрое! В результате, именно Великобритания сейчас является наиболее динамично развивающимся направлением для марокканских поставок овощей.

Ранее EastFruit писал, что после «Брексита» торговля Великобритании со странами ЕС заметно усложнилась, чем и смогли воспользоваться марокканские производители, поставившие в 2022 году в страну овощей на сумму, превышающую $237 млн.

Не менее динамично растут продажи марокканских овощей в Нидерланды, за последние пять лет экспорт в этом направлении вырос более чем впятеро, достигнув $148 млн в 2022 году. Следует отметить, что Нидерланды также являются крупнейшим мировым экспортером и ре-экспортером овощей, а в структуре марокканского экспорта в эту страну 72% занимают поставки помидоров.

Замыкает список ТОП-5 импортеров марокканских овощей Германия. Выручка от экспорта из Марокко в эту страну в 2022 году составила $52 млн. Причем, в отличие от других стран, более половины всего объёма поставок (53%) приходится на сладкий перец, а доля помидоров в структуре марокканского экспорта составляет 31%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

Свеклономика «сверхдержавы»

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Добавить комментарий