ГлавнаяНовостиГрузинские фермеры готовы выбросить 700 тонн картофеля
Новости

Грузинские фермеры готовы выбросить 700 тонн картофеля

В селе Аластани Ахалкалакского муниципалитета (регион Самцхе-Джавахети, юго-восточная часть Грузии) портится 700 тонн картофеля, — передает информационный портал sknews.ge.

Жители села заявили, что если власти не обратят внимание на эту проблему и не помогут им в реализации урожая, они высыплют картофель перед мэрией Ахалкалаки. По утверждению местных жителей, им сложно реализовывать урожай из-за картофеля, в больших количествах ввозимого из-за рубежа.

«Населению в этом году придется выбросить урожай, в село не приехало ни одного покупателя. Говорят, мол, сельское хозяйство должно развиваться, а как нам его развивать?! Мы ничего не видим кроме ущерба. Наша надежда – на картофель, мы его посадили, вырастили, но продать не можем. У нас нет и столько денег, чтобы тонны остающегося в подвалах картофеля вывезти и выбросить. Мы также не знаем, продастся ли картофель, если отвезти его в крупные города, поскольку рынки заполнены. Мы хотим, чтобы государство помогло нам, закрыло границы – чтобы картофель не ввозился из Турции, может быть, после этого мы сможем его продать», — заявил житель Аластани Нораир Маргарян.

Читайте также: Бесплатный лук от молдавского фермера – нет спроса

Население Аластани убеждено, что в Джавахети ежегодно выращивается такое количество картофеля, которым можно покрыть потребности грузинского рынка.

«У каждой семьи в селе – более 20 тонн картофеля. Мы не хотим 50-60 тетри ($0,14-$0,17), пусть заплатят нам как в прошлом году, пусть дадут столько, чтобы мы смогли купить удобрения и топливо. У меня дети, и мы живем на пенсию матери – лица с ограниченными возможностями. На мой взгляд, единственный выход в сложившейся ситуации – это временная приостановка импорта», — заявил житель села Армен Адамян.

По словам представителя мэра в Аластани Артура Ирицяна, в 2020 году в Джавахети картофель был посеян на самой большой площади. Население не смогло выехать на работы в соседние страны, и поэтому все обработали землю и посадили картофель. Он, как и местные жители, считает, что в реализации картофеля сельчанам необходима помощь властей.

«В селе Аластани 175 семей, из них 160 выращивают картофель. Из-за закрытых границ население не смогло выехать из страны. Если в прошлом году было засажено 200 га земли, то в этом году – 350 га. Государство должно нам помочь, картофель не должен ввозиться из-за рубежа, и в таком случае продастся картофель местных жителей», — заявил Артур Ирицян.

По словам депутата Ахалкалакского сакребуло Симона Мананяна, для помощи населению власти должны обеспечить поставки производимого им продукта государственным организациям.

«У нас есть армия, больницы, полиция, детские сады, почему они не закупают ахалкалакский картофель? Председатель сакребуло Наири Ирицян письменно обратился к «Грузинской мечте», и в партии обещали помочь, но после этого прошло 20 дней, и ничего не слышно. Население думает отвезти картофель автомашинами и высыпать его перед знанием мэрии, иного пути нет. В селе портится около 700 тонн картофеля. И население выбрасывает его как мусор. Если бы два месяца назад мы бы его продали, пусть даже по низкой цене, у нас все же был бы доход», — сказал Симон Мананян, живущий в Аластани.

По словам мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, проблема, подобная той, с которой столкнулось Аластани, тревожит все села муниципалитета. В курсе данного вопроса — и Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

«Это – общая проблема, правительство тоже — в курсе дела.  Уже начали прибывать машины, бизнесмены приезжают и покупают. Но, все равно, остается много — в этом году был хороший урожай.  Ну а силой же не будем его кому-либо продавать?! Это же не виноград, чтобы сдать его для производства вина. Проблема существует, и они правы, но мы сделали что могли, поставили этот вопрос перед министерством сельского хозяйства, я и письмо послал, и был ответ, что с точки зрения реализации будут проведены соответствующие мероприятия», — заявил Юрик Унанян.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    35
    Поделились

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

EastFruit

В Грузии стартовал сезон земляники садовой открытого грунта

EastFruit

Добавить комментарий