ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаСезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

Сезон земляники садовой переходит в активную фазу в европейской части мониторинга EastFruit после запоздалого старта из-за плохих погодных условий этой весной. И в Польше, и в Украине текущий сезон продаж местной ягоды сдвинулся на 2-3 недели в сравнении с 2020 г. Российские производители в свою очередь также сообщают об аналогично позднем старте сбора земляники садовой. Тем временем, в Центральной Азии текущий сезон земляники садовой не только находится в самом разгаре, но и даже успел завершиться в некоторых наиболее южных районах этого региона, а в Грузии производители уже приступили к сбору ягод открытого грунта.

EastFruit предлагает более детально разобраться с ситуацией на рынке земляники садовой в странах проекта и посмотреть, в каком состоянии каждая из них вошла в новый месяц на ягодном рынке.

 

С конца апреля наиболее всего цены на землянику садовую снизились в Украине. Здесь подешевела как местная, так и импортная ягода, причем украинская земляника садовая стала даже дешевле ввезенной из-за границы. Если буквально несколько недель назад первые относительно крупные партии местной ягоды в Украине предлагались по $7,90/кг, то уже к концу текущей недели цены обвалились до $4,30-4,70/кг.

Менее активно, чем в Украине, за прошедшую неделю снижались цены на местную ягоду в Молдове, так как здесь сезон стартовал даже немного позже, чем в Украине. К концу первой недели мая мелкие партии местной земляники садовой на молдавском рынке просели в цене до $4,50-6,75/кг. На рынке все еще доминирует импорт, причем предлагается он вдвое дешевле, чем первые относительно крупные партии местной продукции.

Импорт пока отыгрывает и главную роль в тех странах, где по состоянию на конец текущей недели предлагают самую дорогую свежую землянику: в Польше и России. В первой по-прежнему местную ягоду поставляют лишь относительно крупные тепличные комбинаты, а цены пока удерживаются относительно стабильными с самого начала сезона тепличной земляники садовой и пока варьируются в пределах $5,80-7,90/кг. Основную долю на польском рынке продолжает занимать импортная ягода (в основном из Испании), цены на которую также пока стабильны и вдвое ниже, чем на местную: в среднем около $3,15/кг.

В России местные производители только со следующей недели планируют приступить к активным поставкам продукции оптовыми партиями, а на рынке еще доминирует импорт. Так, в Москве импортную ягоду продавцы предлагают, как и неделей ранее, от $5,40/кг, а местные производители из южных регионов страны на следующей неделе предварительно ожидают цены в пределах $4,60-5,80/кг.

Отметим, что по всем странам европейской части мониторинга EastFruit фиксируется существенный сдвиг старта сезона местной земляники садовой из-за холодной погоды весной. Тем не менее, в некоторых регионах более поздний старт даже поспособствует более удачному урожаю в сравнении с предыдущим годом, так как ягодные насаждения смогли благополучно пройти через заморозки конца апреля. Так, о неплохих перспективах сбора ягод сейчас сообщают и украинские, и российские фермеры.

Стоит упомянуть и факт того, что цены на импортную землянику садовую в этих странах уже упали до уровней ниже прошлого года. В Польше цены на испанскую ягоду упали на 30% в сравнении с началом мая 2020 г., а Молдове импортная земляника садовая с самого начала сезона была как минимум на 25% дешевле, чем в прошлом году. Фактор наличия более дешевого импорта может стать одним из главных в ценообразовании на рынках этих стран по крайней мере до конца мая. Аналогичная тенденция будет характерной и для рынка России, где производители, на фоне неплохих перспектив собственного урожая, уже говорят об ожиданиях серьезной конкуренции с поставщиками из Сербии, Турции и других стран.

Тем временем, самые низкие цены на землянику садовую по состоянию на конец мая текущего года установились в странах регионов Кавказа и Центральной Азии.

Так, в Грузии на текущей неделе уже начался сезон земляники садовой, выращенной в открытом грунте, и сейчас цены на местную ягоду варьируются в пределах $0,60-1,15/кг. Тем не менее, и на грузинском рынке также пока доминирует импорт из Турции. При этом, в отличие от европейских стран региона EastFruit, цены на импортную землянику садовую в Грузии, напротив, существенно превышают уровни, устанавливаемые местными производителями. Так, грузинским оптовым компаниям в конце текущей недели удавалось продавать турецкую ягоду по $1,50-2,00/кг. Что интересно, аналитики проекта еще в апреле этого года предупреждали о назревающем кризисе в грузинском сегменте земляники садовой и ожидающихся низких ценах на этот продукт.

Привлекательные цены на землянику садовую для покупателей фиксируются и в странах Центральной Азии. В Узбекистане эту ягоду сейчас в среднем на оптовых рынках предлагают в среднем по $2,40/кг, хотя максимальные пределы за ягоду высокого качества могут быть в несколько раз выше. В Таджикистане, тем временем, цены стабилизировались на уровне, чуть менее $1/кг, так как сезон земляники садовой практически подошел к концу в южных регионах страны. Более того, участники рынка в Таджикистане даже ожидают некоторого повышения цен в ближайшие недели ввиду снижения предложения и роста спроса после окончания Священного месяца Рамадана в стране.

Тем не менее, особо существенного поднятия цен на землянику садовую в Таджикистане, по мнению аналитиков EastFruit ожидать все же не стоит, так как внутренний рынок ягод в стране достаточно ограниченный. Более того, экспортные возможности Таджикистана, которые и до этого были невысокими, снизились еще более после пограничного конфликта с Кыргызстаном.

Что касается Узбекистана, здесь практически полное отсутствие экспорта из-за недостаточного развития технологической составляющей ягодного бизнеса, пока компенсируется быстро развивающимся внутренним рынком и ритейлом. Так, по состоянию на конец текущей недели, представленность земляники садовой в сетях супермаркетов страны была достаточно низкой, но цены этой ягоды в магазинах были как минимум вдвое выше средней оптовой цены на рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ранняя капуста дорожает в России

EastFruit

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Добавить комментарий