ГлавнаяНовостиЭкспорт яблока из Молдовы весной 2021 года обвалился в два раза по сравнению с 2020 и 2019
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт яблока из Молдовы весной 2021 года обвалился в два раза по сравнению с 2020 и 2019

По данным таможенной службы Молдовы, в апреле текущего года из страны экспортировано около 20 тыс. тонн яблок. В марте текущего года экспорт этих фруктов составил чуть более 17 тыс. тонн, в январе-феврале – около 28 тыс. тонн.

Аналитики EastFruit отмечают, что нынешней весной, также как и на протяжении последних двух лет, динамика внешних поставок молдавских яблок движется по нарастающей. Однако физические объемы экспорта в 2021 пока в разы ниже. Так, в марте 2020 и 2019 гг. из Молдовы было экспортировано 30 тыс. тонн и 41 тыс. тонн, в апреле – 39 и 35 тыс. тонн соответственно.

Другими словами, объём экспорта молдавского яблока весной 2021 года ниже почти в два раза, чем в 2019 и 2020 годах. Одной из главных причин проблем Молдовы на рынке яблока России является Иран, который, по оценкам аналитиков EastFruit, может впервые стать крупнейшим мировым экспортёром яблока в сезоне 2020/21. Кроме того, Россия и сама наращивает производство яблока, поэтому всё меньше нуждается в поставках свежего яблока из Молдовы.

Сотрудники ассоциаций сельхозпроизводителей и экспортеров отмечают, что даже такой результат экспорта в апреле текущего года является не плохим, учитывая то обстоятельство, что осуществлялся он на единственный рынок — в РФ — и спрос на молдавские яблоки в указанный период был не высок. Трейдеры не исключают вероятность того, что апрельский объем поставок мог быть выше, если бы они существенно снизили цены. Однако в апреле диапазон средних цен на молдавские яблоки, по большому счету, не менялся – 9-12 леев/кг ($0,5-0,67/кг).

В мае отдельные трейдинговые компании отметили небольшое оживление спроса на яблоки красных сортов в РФ. Как следствие, внутренний рынок Молдовы отреагировал на него небольшим – до 1 лея/кг – увеличением  закупочных цен на относительно качественное яблоко дешевого сорта Айдаред.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские консервные фабрики не планируют значительно наращивать закупку черешни и вишни

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. мировое производство столового винограда превысило 24 млн тонн

EastFruit

Добавить комментарий