ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаЦеновые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 18, 2021г
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 18, 2021г

На протяжении первой недели мая ценовые изменения произошли на те же товары, что и на прошлой: морковь, лук, картофель, яблоко и томат. Цены на огурец заметно упали сразу во всех странах региона.

Цены на огурец

Цена на огурец, например, в Грузии снижается уже пятую неделю подряд. На текущей неделе огурцы упали в цене еще на 41%. Причина снижения цены – увеличение предложения местного огурца открытого грунта. В Таджикистане цена снизилась на 37,5% из-за начала массового сезона. В Беларуси цена на огурцы на прошлой неделе резко выросла, а на этой —  вернулась на позиции ниже почти на 39,7%. Это связано также с увеличением предложения огурца и сезонным снижением цены на данную категорию товара. В России цена на огурцы снизилась на 25,2% из-за падения спроса после праздников на данный товар, а также из-за роста предложения в связи с более теплой погодой.

Цены на морковь

Цена на морковь в Беларуси выросла на 25,6% по сравнению с прошлой неделей. Аналитики EastFruit отмечают ухудшение качества местной моркови и подорожание импортной, что непосредственно влияет на формирование такой цены на рынке.

Цены на томат

В конце первой недели мая в связи с ростом предложения местной продукции цены на томаты в Украине и в Грузии выросли на 16,8% и 21,6% соответственно. А в России цена на данный товар, наоборот, снизилась на 19,5% — из-за давления предложения импортных томатов, поясняют аналитики EastFruit.

Цены на яблоко

Яблок сезона 2020 почти нет уже во всех странах региона. На остаток качественных цена продолжает расти. Так, в Грузии цена на яблоко сорта «Айдаред» выросла на 20,4% за неделю. Килограмм такого сорта яблок здесь можно купить за 0,87 доллара.

Логистические предупреждения 18-ой недели:

На российско-украинской границе в пунктах перехода в связи с предстоящими майскими праздниками сформировались очереди грузовых машин, что приводит к увеличению сроков поставки плодоовощной продукции из Узбекистана на украинский рынок.

Несмотря на прекращение боевых действий на таджикско-киргизской границе, транспортное сообщение между странами остановилось. Экспорт плодоовощной продукции из Таджикистана осуществляется через территорию Узбекистана.

 Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские садоводы ждут от государства содействия в открытии новых рынков для экспорта яблок

EastFruit

Российские овощеводы могут уйти с рынка из-за роста затрат на производство

EastFruit

Беларусь – единственная страна Восточной Европы, где урожай яблок снизился в 2021 году

EastFruit

Добавить комментарий