ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаЯблоко – предварительные итоги сезона 2020/21: цены и производство
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Яблоко – предварительные итоги сезона 2020/21: цены и производство

Аналитики EastFruit подводят предварительные итоги уходящего сезона 2020/21 для яблока. Несмотря на то, что впереди ещё четыре месяца этого сезона, но в большинстве стран региона, за исключением Молдовы, Грузии и Украины, запасы яблока во фруктохранилищах практически исчерпаны. Осталось яблоко, как правило, лишь в наиболее современных хранилищах с РГС (ULO, CA, DCA и т.д.).

Предварительный общий вывод состоит в том, что предварительные оценки урожая яблока практически во всех странах региона, были занижены. Это подтверждается изменениями в средних оптовых ценах по сравнению с предыдущим сезоном.

Как видим на графике, резче всего упали цены на яблоко в марте 2021 года по отношению к тому же месяцу 2020 года, в Грузии, Польше и Таджикистане. Сразу заметим, что для корректного сравнения уровня цен, мы брали цены в долларах. Т.к. в некоторых странах за год произошла существенная девальвация, то это также сказалось на ценах. В частности, такая ситуация в Таджикистане, национальная валюта потеряла около 11% своей стоимости. Тем не менее, цены здесь даже в национальной валюте были ниже, чем годом ранее. В Узбекистане цены по сравнению с прошлым годом практически не изменились, в Молдове и Украине – выросли на 14-15%, а в России – более чем на 40% за год.

Важно понимать, что садоводы Молдовы сообщали об очень резком снижении производства яблока, однако высокие запасы яблока на сегодняшний день и трудности с их реализацией, косвенно свидетельствуют о том, что, возможно, урожай был выше, чем оценивалось. Кроме того, среди возможных причин – изменение ситуации на глобальном и региональном рынке яблока, которого садоводы Молдовы могли и не заметить.  Другими словами, Молдова пострадала больше других, причём дважды – и от засухи, и от снижения спроса на яблоко. Более того, виды на новый сезон тоже не очень благоприятные, учитывая вероятность роста производства в большинстве стран региона.

Теперь стоит сравнить цены на яблоко сейчас с тем, какой была цена на пике массовой закладки яблока на хранение. И хотя эти данные несколько отличаются между странами, но, в целом, хорошо показывают, насколько рынок был правильно оценен, а также насколько рынок насыщен и яблоком, и мощностями для хранения. Т.е. мы будем сравнивать среднюю оптовую цену на популярные сорта на середину марта к цене на 1 октября.

Как видим, здесь Молдова неплохо выросла – на 53% за период хранения. И это говорит о том, что яблока и правда меньше, т.к. мощностей по хранению в стране достаточно. А ещё такой рост может говорить о том, что перспективы роста цен были изначально переоценены, и теперь цены на яблоко слишком высоки, поэтому и есть проблемы с продажами, о чём мы говорили выше.

Украина в начале сезона также рапортовала о снижении урожая яблока и ожидала высоких цен. Средние цены, и правда, выросли, однако большую часть сезона цены были сопоставимы с прошлогодними. Учитывая рост внутреннего потребления яблока, но не столь существенный рост цен, урожай, возможно, остался на уровне 2019 года.  А вот цены выросли за период хранения очень существенно. В любом случае, сезон садоводы, которые получили урожай качественного яблока, занесут себе в актив – их доходы, вероятно, вырастут.

Читайте также: Африка становится ближе — Украина впервые начала экспорт яблока в Сомали!

Польша несмотря на потерю части урожая вследствие заморозков, всё-таки нарастила урожай яблока. Напомним, что это крупнейший экспортёр яблока в мире! При этом в самом начале сезона, цены на яблоко и спрос на него радовали польских садоводов, однако затем ситуация стала меняться. Стало очевидно, что яблока на рынке ЕС больше, чем ожидалось, поэтому цены стали «проседать». Как видим, цены в Польше в самом начале сезона были выше, чем сейчас, что является подтверждением переоценки перспектив роста цен на рынке его участниками, а также недооценки объёмов производства яблока в ЕС. Тем не менее, рост объёмов производства и рост средних цен состоялся, а значит и заработки польских садоводов вырастут.

Ещё лучше обстоят дела у садоводов России. Там тоже заявляли о потерях от заморозков, особенно в южных регионах страны, но рост цен на 40%, выраженный долларах, более чем компенсировал эти потери. Ведь в рублях рост был ещё более значительным, благодаря девальвации национальной валюты. Однако и здесь, очевидно, садоводы смогли убедить всех в дефиците яблока, поэтому цены на него во время закладки на хранение были выше, чем сейчас. Поэтому делаем вывод, что общий урожай яблока в России в 2021 году, как и утверждали аналитики EastFruit, всё-таки вырос.

Кстати, на рынке яблока Росси назревает серьёзная проблема – рост цен на яблоко происходит, преимущественно в сегменте качественных калиброванных фруктов, в то время как яблоко низкого качества пользуется невысоким спросом. Поэтому ценовые разрывы растут. По этой же причине в России заметно упал спрос на яблоко из Молдовы – сети супермаркетов РФ требуют более качественный продукт, чем может предложить Молдова, а удельный вес базаров в продажах продолжает быстро падать.

Грузия в этом сезоне продолжает бить рекорды экспорта яблока, хотя в прошлом сезоне была нетто-импортёром этих фруктов. Кстати, экспансия Грузии на рынок РФ – одна из причин проблем Молдовы на рынке этой страны. Учитывая резкий рост урожая яблока в Грузии, не удивительно, что именно эта страна показала наиболее резкое снижение цены на этот фрукт за сезон – на 37%. С хранилищами для яблок в Грузии пока что всё не так хорошо, поэтому за период хранения цена выросла на 22%. В период уборки, если урожай высокий, в стране наблюдается излишек яблока, которое давит на цены.

Таджикистан меньше всех стран нашего региона обеспечен современными хранилищами, поэтому, не удивительно, что цены на яблоко, даже в долларах, за период хранения выросли больше, чем в других странах. А вот по сравнению с прошлым годом оптовая цена на яблоко снизилась, т.к. урожай всё-таки был выше.

Похожая ситуация и в Узбекистане, где цены по сравнению с прошлым годом практически не изменились, так как, несмотря на заявления садоводов, урожай яблока явно был не ниже прошлогоднего. А вот качественных и современных хранилищ в стране не хватает. И даже не в этом проблема, а в том, что для хранения яблока до весны, нужно, для начала, вырастить яблоко, подлежащее хранению. А с этим в Узбекистане есть серьёзные проблемы. Поэтому за период хранения цена на яблоко в Узбекистане подскочила на 68%. Не удивительно, что столица Узбекистана стала самым дорогим городом для покупки плодоовощной продукции, по данным розничного аудита EastFruit.

Сразу после окончания цветения садов, ориентировочно в середине мая 2021 года, EastFruit обнародует предварительный прогноз урожая яблок на этот год.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 67
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    67
    Поделились

Вам также может быть интересно

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Роль импорта на рынке винограда в Украине может остаться высокой и в 2021 году

EastFruit

Добавить комментарий