ГлавнаяНовостиЕщё одна страна на карте экспорта украинского яблока — «Сады Днепра» поставили первую партию яблок в Сомали
Актуально Новости Эксклюзив

Ещё одна страна на карте экспорта украинского яблока — «Сады Днепра» поставили первую партию яблок в Сомали

Как сообщили EastFruit в одной из ведущих садоводческих компаний Украины «Сады Днепра» (ТМ UApple), в марте 2021 года компания экспортировала первый контейнер свежего яблока в Сомали. Таким образом жители ещё одной страны из Субсахарской Африки в ближайшее время попробуют украинское яблоко.

«Нашу компанию уже хорошо знают покупатели фруктов на Ближнем Востоке. Ведь мы поставляем в страны этого региона яблоко уже несколько лет, благодаря успешным торговым миссиям при поддержке ФАО и ЕБРР и нашей общей стратегии на диверсификацию экспорта. После начала пандемии и отмены большинства выставок и торговых миссий, поиск новых покупателей был затруднён. Поэтому мы приняли решение об участие в выставке Gufood 2021 в Дубае в феврале этого года, несмотря на то, что это не специализированная выставка. Коллективный украинский стенд организовала ІТС (International Trade Cente), за что мы им очень благодарны, ведь именно там и был заключён этот, весьма выгодный для нас контракт», — говорит Александр Пахно, руководитель «Садов Днепра».

По словам Александра Пахно, в этом яблоко UApple было поставлено в 10 стран мира, а Сомали, стали одиннадцатой страной. При этом в компании отмечают сложности в работе с Субсахарской Африкой.

«Поставлять яблоко в Субсахарскую Африку очень непросто, т.к. логистика очень дорогая, а контейнер находится в пути очень долго. Даже в Сингапур и Малайзию поставлять свежее яблоко намного проще и дешевле. В данном случае, естественно, прямых рейсов до Могадишо нет, поэтому контейнер перегружался в Дубае. Это увеличило время в пути и стоимость перевозки. Однако сделка для нас была выгодной в любом случае, потому что условия оплаты и цена полностью оправдывали дополнительные трудности», — поясняет Александр Пахно.

Читайте также: Руководитель проекта UApple: экспорт всегда будет привлекательным и перспективным для производителей яблок

Аналитики EastFruit отмечают, что Украина постепенно наращивает поставки яблока в страны Субсахарской Африки, несмотря на общее снижение объёмов экспорта по причине неурожая яблока два года кряду. При этом одним из преимуществ реализации яблока в Африку является возможность реализации плодов сравнительно небольшого калибра, которые не пользуются высоким спросом на внутреннем рынке Украины.

Почему Африка импортирует мелкие калибры яблока? А потому, что продаётся оно, обычно, поштучно, а цены доходят до $1 доллара США за штуку. Соответственно, чем больше яблока в килограмме, тем больше заработаешь, т.к. цены на яблоко озвучиваются, как правило, за 1 кг или за стандартный ящик, так называемый «бушель». Кстати, интересные подробности плодоовощной торговли Африки были озвучены Артёмом Гудковым, соучредителем компании GUDIT, Танзания, в интервью для EastFruit.

«В 2020 году Украина экспортировала яблоко в такие страны Субсахарской Африки как Ливия, Гамбия и Мавритания. В следующем году, если урожай яблока в стране вернётся к нормальным уровням, мы не исключаем расширения географии экспорта на ещё несколько стран региона, т.к. запросы на поставки яблока из них начинают поступать по мере того, как импортёры знакомятся с украинской продукцией и начинают сами искать поставщиков в Украине. Пока что репутация украинского яблока в мире остаётся достаточно высокой»,-  говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий