ГлавнаяНовостиЦена на яблоко в сезоне 2020/21 выросла в России, но снизилась в Молдове. В чём причина?
Актуально Новости Эксклюзив

Цена на яблоко в сезоне 2020/21 выросла в России, но снизилась в Молдове. В чём причина?

Аналитики EastFruit обращают внимание на очень нетипичную ситуацию, и, на первый взгляд, не совсем логичную ситуацию – оптовые цены на яблоко в России в сезоне 2020/21 года выросли по отношению к прошлом сезону, а в Молдове, которая ещё и резко снизила объём производства, наоборот упали. А ведь Молдова почти всё своё яблоко экспортирует именно на рынок России, поэтому цены на яблоко в Молдове должны напрямую зависеть от цен в России.

Найти ответ на этот вопрос крайне важно не только для понимания стратегии развития и яблочной отрасли Молдовы, но и для стратегия дальнейшего развития плодоовощного сектора страны в целом.

Итак, начнём с фактов. Факт первый – урожай яблок в Молдове в 2020 году снизился вследствие засухи и других факторов, по разным оценкам, приблизительно на треть – с 600 тыс. тонн до 450 тыс. тонн. Разница в 150 тыс. тонн – это почти 70% экспорта яблока из Молдовы. Казалось бы, что цены точно должно вырасти.

Однако здесь мы имеем факт второй – средняя оптовая цена на яблоко в Молдове в сентябре 2020-марте 2021 года, по данным мониторинга розничных цен EastFruit, снизилась на 29% в долларах США по отношению к тому же периоду прошлого года. Кстати, причина вовсе не в курсе молдавской валюты – она даже укрепилась за этот период. Поэтому реальное снижение средней цены было ещё более существенным. Средняя отпускная цена на все сорта яблока в этом сезоне в Молдове на сегодняшнюю дату составила 55 центов США за кг, а годом ранее, за этот же период, средняя выручка производителей за 1 кг яблока была 77 центов.

Россия также сообщала многократно о потерях урожая яблока вследствие заморозков, хотя аналитики EastFruit считают, что снижения не было, т.к. потери были компенсированы вступлением в плодоношение молодых садов. Тем не менее, имеем факт третий – цены на яблоко в России по сравнению с прошлым сезоном выросли сразу на 41%, и это в долларах, и это несмотря на девальвацию российского рубля!

Если цены на яблоко в России выросли, почему же Молдова, собравшая меньше яблока, имеет проблемы с реализацией своего яблока хотя бы по той же цене, что и годом ранее? Ведь разница в ценах выросла, а значит, прибыльность поставок должна также увеличиться.

Кстати, здесь всплывает ещё один интересный факт – факт четвёртый – оптовые цены на яблоко в России с 1 октября до сегодняшнего дня снизились на 9%, а в Молдове за этот же период остались без изменений. Интересно, что уже второй год подряд Молдова ожидает роста цен на яблоко в России весной, но этого не происходит. Причём и в прошлом году цены на яблоко в РФ во второй половине марта были ниже и тоже на 9%, чем 1 октября предыдущего года! Другими словами, как видим на графике ниже, выгоднее всего продавать яблоко в Россию, не дожидаясь весны, т.к. цены в марте обычно начинают снижаться.

Чем это обусловлено? Прежде всего, тем, что в России в последние годы было построено множество хранилищ и заложено новых садов. Соответственно, количество яблока, которое закладывается на хранение в России, ежегодно растёт.

Учитывая прошлый опыт, российские производители считают, что они смогут заработать больше, реализуя яблоко весной. Ведь так было всегда. Соответственно, реализация яблока сдерживается до марта. В марте же, когда все открывают хранилища, предложение яблока на рынке начинает расти, оказывая давление на цены. Этот же подход используют многие экспортёры и в Молдове.

Ещё один фактор – это качество яблока в России – в марте в России на рынке появляется много яблока, которое начинает терять своё качество, что оказывает давление в т.ч. и на цены качественного яблока.

Не стоит забывать и о факторе Южного Полушария – в марте на рынке России появляется яблоко из Чили, ЮАР, Аргентины и Новой Зеландии. Объёмы этого яблока растут, т.к. оно имеет высокие качественные параметры и активно занимает нишу в премиальном сегменте. Кстати, яблоко из этих стран успешно поставляется в Россию даже после начала уборка яблока в РФ – последние партии яблока из фруктохранилищ стран Южного Полушария поступают на рынок России в октябре.

Получается, что лучший период для реализации молдавского яблока сейчас приходится на период с октября по февраль. Однако в этот период в последние два сезона объёмы поставок яблока из Молдовы постоянно снижаются. В сезоне 2018/19 с октября по февраль в Россию было экспортировано 127 тыс. тонн яблока, в прошлом сезоне – уже всего 94 тыс. тонн, а в этом сезоне – менее 50 тыс. тонн. Т.е. объём отгрузок уменьшился в два с половиной раза.

Ещё один фактор – это рост конкуренции на рынке России со стороны достаточно неожиданных конкурентов. Мы уже уписали о настоящем прорыве Ирана на рынок фруктов и овощей РФ. Кстати, и в нашей торговой группе EF Trade Platform количество поставщиков фруктов и овощей из Ирана растёт быстрее, чем количество участников из других стран. Яблоко для Ирана является одной из главных экспортных позиций при поставках в РФ, а основные объёмы иранского яблока поступают на рынок России с октября по декабрь. В это время иранские поставщики отгружают в Россию до 50 тыс. тонн яблока. Правда, в этом сезоне, поставки яблока из Ирана также имеют тенденцию к снижению.

Отметим и увеличение экспорта в Россию яблока из Турции и яблока, которое выращено в Беларуси. В этом сезоне добавился и фактор роста поставок яблока из Грузии.

Как видим из описанных выше фактов, успех на рынке России приходит к тем поставщикам, которые поставляют яблоко высокого качества. Это яблоко хорошо продаётся, несмотря на высокую цену (Чили, ЮАР – яркие примеры). Также, вполне очевидно, что сезонность рынка яблока в России изменилась навсегда – теперь цены на яблоко не обязательно будут вообще расти во время хранения, а колебания продолжают сглаживаться. А значит, поставщикам яблока из Молдовы нужно пытаться работать системно и ритмично, а не пытаться ждать более высоких цен, придерживая яблоко.

Однако третий вывод является главным и ключевым для понимания будущего яблочного бизнеса. Качество яблока – это ключевой критерий в международной торговле.

«По нашим оценкам, мировое производство яблока растёт на 2% в год, а мировая торговля яблоком, при этом, наоборот снижается на 1% в год. Очевидно, что производство становится всё более локализированным, что давит на цены и повышает требования к качеству яблока», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Продать яблоко низкого качества становится всё сложнее – его просто банально в мире слишком много и становится всё больше. Яблока низкого и среднего качества в России сейчас и со своих садов собирается достаточно, а вот спрос в сегменте яблока высокого качества остаётся неудовлетворённым. В то же время Молдова и далее преимущественно выращивает яблоко в садах полуинтенсивного типа, где процент яблока высокого качества получается сравнительно невысоким, а значит и экспортировать такое яблоко всё сложнее. Ещё одно подтверждение проблем с качеством у яблока из Молдовы – отсутствие каких-либо успехов в диверсификации экспорта яблока. В то время как Сербия, которая экспортирует приблизительно столько же яблока, как и Молдова, в последние два сезона начала продавать большие объёмы яблока в Великобританию, страны ЕС и даже в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, Молдова ограничивается единичными поставками, не имеющими продолжения», — поясняет Андрей Ярмак.

При этом, по оценкам EastFruit, экспорт яблока высокого качества на Ближний Восток и в Азию может приносить даже больше прибыли, чем в Россию, но в Молдове его слишком мало. Более того, как утверждают представители плодоовощного бизнеса Молдовы, даже местные розничные сети предпочитают закупать яблоко из Украины и Польши, игнорируя местных поставщиков, потому что оно поступает откалиброванным и правильно упакованным, в отличие от молдавского яблока.

Поэтому дальнейшее развитие плодоовощного бизнеса Молдовы будет во многом зависеть от повышения качественных параметров выращиваемой продукции.  Ведь если в следующем сезоне урожай яблока окажется существенно более высоким, то цены на яблоко среднего качество могут упасть до уровня цен на промышленное яблоко, которое будут покупать лишь для переработки на яблочный концентрат.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ассоциации плодоводов Молдовы призывают изменить госполитику в сфере сортоиспытания и регистрации сортов

EastFruit

Итоги I полугодия: Турция увеличила экспорта перца чили на 46%

EastFruit

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

Добавить комментарий