ГлавнаяНовостиСтолица Узбекистана, Ташкент, снова стал самым дорогим городом для покупки овощей и фруктов в регионе. Почему?
Актуально Новости Эксклюзив

Столица Узбекистана, Ташкент, снова стал самым дорогим городом для покупки овощей и фруктов в регионе. Почему?

По информации аналитиков EastFruit, столица Узбекистана, город Ташкент, снова возглавил рейтинг самых дорогих городов по уровню розничных цен на овощи и фрукты по итогам аудита плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана, Украины, Грузии, Молдовы и Таджикистана. Причём отрыв от других городов, где проводился аудит, ещё больше увеличился. Напомним, что по итогам аудита в ноябре 2020 года Ташкент также был самым дорогим городом для покупки овощей и фруктов в регионе.

Отметим, что мы учитывали розничные цены в супермаркетах, где, как правило, цены на импортные фрукты и овощи сопоставимого качества ниже, чем на рынках, а на местные – дороже на разницу в НДС. Учитывая, что анализ проводился в период, когда сезон реализации местной продукции уже был практически завершён, рейтинг вряд ли бы изменился при подключении к анализу базаров.

Почему же овощи и фрукты в Узбекистане были настолько дорогими, если эта страна является крупнейшим их экспортёром среди всех стран, где проводился аудит? Может быть и правда, виной всему растущий экспорт плодоовощной продукции, как считают многие узбекские потребители? Какие виды овощей и фруктов в Узбекистане стоят дороже, чем в других странах региона и почему?

Давайте для начала посмотрим, на ценовой рейтинг городов, где проводился аудит плодоовощных отделов супермаркетов.

Как видно на графике, Ташкент намного дороже, чем все другие города, прежде всего по причине высоких цен на фрукты. Также здесь был самый дорогой в регионе картофель. Самым удивительным было то, что розничные цены на столовый виноград, который Узбекистан экспортирует в огромных объёмах, были здесь самыми высокими среди всех стран региона.

Читайте также: Овощи и фрукты – локомотив продаж розничных сетей Узбекистана

Также отметим, что Ташкент был самым дорогим в регионе городом для покупки бананов, мандаринов, лимонов, не говоря уже о такой экзотике, как киви и авокадо. Также цены на тепличные помидоры в Ташкенте были выше, чем в любом из городов Украины и даже выше, чем в Грузии и Молдове, которые являются нетто-импортёрами. При этом и Грузия, и Молдова импортируют тепличные томаты, а Узбекистан является крупнейшим их экспортёром в регионе.

Возможно, вся причина в том, что уровень доходов жителей Узбекистана настолько высокий, что они могут себе это позволить? Давайте сравним ВВП на одного жителя между странами, где проводился аудит, опираясь на данные Всемирного Банка.

И снова мы не можем найти ответа – ведь как показывают данные на графике, ВВП на каждого жителя Узбекистана превышает лишь уровень ВВП Таджикистана, но сильно уступает показателям и Украины, и Молдовы, и Грузии. Более того, ВВП на одного жителя Узбекистана в 2,7 раза ниже, чем в Грузии, но Тбилиси стал городом с самыми низкими ценами на овощи и фрукты, а Ташкент – с самыми высокими. Получается, самые богатые жители платят за овощи и фрукты меньше всего? Почему?

Вернёмся к вопросу влияния экспорта на цены и сравним экспорт, добавив к нему показатели импорта, которые мы разберём детальнее немножко позже.

Как видим, Узбекистан и правда экспортирует намного больше продукции, чем другие страны, и, в то же время, импортирует намного меньше. Однако эту информацию, наверное, лучше анализировать в контексте населения. Попробуем рассчитать те же показатели на 1 жителя страны, и вот что у нас получается (см. график ниже).

Получается, что Узбекистан экспортирует даже меньше продукции в расчёте на одного жителя, чем Грузия, и в три раза меньше, чем Молдова. Однако уровень розничных цен на овощи и фрукты в Кишинёве ниже.

И здесь самое время обратить внимание на показатели импорта в целом и в расчёте на одного жителя страны. Как видим, Узбекистан ввозит в 10 раз меньше овощей и фруктов в расчёте на одного жителя, чем Грузия, в восемь раз меньше, чем Украина и в 21 раз меньше, чем Молдова, которая, напомним, экспортирует больше всех! Т.е. весьма очевидно, что экспорт в данном случае совершенно не причём, иначе бы цены в Молдове и Украине были намного выше, чем в Узбекистане.

«Узбекистан является одной из немногих стран мира, которая по-прежнему не является членом всемирной торговой организации (ВТО). При этом страна по-прежнему стремится к самообеспечению по всем видам продукции, поэтому ограничивает доступ к своему рынку с помощью тарифных и нетарифных барьеров. В сегменте свежей плодоовощной продукции влияние такой политики особенно заметно, ведь здесь к высоким импортным пошлинам добавляются ещё и высокие затраты на логистику, т.к. Узбекистан не имеет доступа к морским портам. Соответственно, всё это перекладывается на розничную цену, которую оплачивает небогатый узбекский потребитель», — поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

Эксперты EastFruit отмечают, что импорт бананов, которые не выращиваются в Узбекистане, облагается импортной пошлиной в 20%, но не менее 20 центов США за кг. И это притом, что розничная цена банана в сетях супермаркетов Узбекистана составляет всего около $2 за кг. Аналогичная ситуация по всем цитрусовым фруктам.

В то же время, не только высокие импортные пошлины являются причиной сравнительно высоких цен на продукцию. Это легко понять, проанализировав ситуацию с ценами на столовый виноград и яблоки, которые выращиваются в Узбекистане в больших количествах и производство которых постоянно растёт.

Самая удручающая ситуация со столовым виноградом. Прежде всего, в большинстве супермаркетов столицы Узбекистана он вообще не продавался. Для сравнения – в Таджикистане, Грузии, Молдове и Украине столовый виноград был доступен практически в каждом городе. Кроме того, розничная цена на столовый виноград в Ташкенте была почти в пять раз выше, чем в Тбилиси, столице Грузии, которая вообще импортирует почти весь потребляемый столовый виноград.

По яблоку ситуация ненамного лучше. Цены на него в Ташкенте были ниже лишь, чем в Душанбе (где очень мало супермаркетов в принципе), но выше, чем в Худжанде. В большинстве других городов региона яблоко продавалось дешевле.

«Проблема наличия местной плодоовощной продукции, подлежащей длительному хранению, на внутреннем рынке во второй половине сезона является проблемой для тех стран, где инфраструктура хранения продукции ещё не создана либо только находится в стадии формирования. Однако само наличие инфраструктуры вообще не решает эту проблему – ведь многие производители и оптовики ошибочно думают, что, построив хранилище, смогут заложить яблоко или виноград на хранение и хранить его до весны. Однако всё далеко не так просто – хранилище ведь не санаторий, и качество продукции там улучшить невозможно. Поэтому придётся менять всю технологию выращивания, часто даже сорта выращиваемых фруктов и овощей, а также технологии питания растений, их защиты, а также методы и технологии уборки и закладки на продукции хранение», — говорит Андрей Ярмак.

Он также отмечает значительный прогресс, которого достиг Узбекистан в создании инфраструктуры хранения. «В последние 5-7 лет было действительно построено много разных фруктохранилищ и овощехранилищ – и современных и не очень. Но главное, что они уже есть. Самое время начать выращивать продукцию, которая сможет храниться долго. А это, в свою очередь, поможет насытить узбекской продукцией рынок в зимне-весенний период и снизить уровень розничных цен. Ещё лучше, если это будет сделано в совокупности с либерализацией импорта свежей плодоовощной продукции, особенно той, которая не выращивается в стране. Кстати, это также будет способствовать экспорту, ведь, чем дольше поставщик сможет экспортировать продукцию, тем он интереснее для покупателя. Кроме того, взаимные потоки импорта и экспорта позволят снизить расходы на логистику», — считает экономист ФАО.

Мы также отметим ещё один важный фактор, который будет влиять на уровень розничных цен в ближайшее время – это активное развитие ритейла в Узбекистане. В частности, выход на рынок страны первого международного ритейлера Carrefour, уже позволил резко увеличить уровень конкуренции по всем параметрам, в том числе и по ценам на продукцию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский садовод прогнозирует рост экспорта яблок и невысокие цены

EastFruit

Казахстан станет частью агрологистического коридора «Россия – Узбекистан»

EastFruit

Экспорт голубики из Грузии в 2021 году вырос на 47%

EastFruit

Добавить комментарий