ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаРекордный экспорт лука репчатого и импорт земляники садовой – итоги апреля в Украине
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Рекордный экспорт лука репчатого и импорт земляники садовой – итоги апреля в Украине

EastFruit продолжает публикацию отчетов о наиболее существенных изменениях во внешней торговле плодоовощной продукцией в странах мониторинга проекта, и сегодня мы вновь возвращаемся к Украине. Напомним, что предыдущая публикация EF Trade Alerts по Украине касалась марта текущего года, а сейчас мы переходим к анализу внешней торговли овощами и фруктами в апреле.

Овощи борщового набора. Trade Alerts. Украина, апрель 2021 г.

Украина в апреле 2021 г. почти в 7 раз увеличила экспорт лука репчатого, а импорт этой продукции упал еще более существенно. Что примечательно, экспорт украинского лука репчатого в апреле этого года достиг рекордного за месяц показателя как минимум за последние четыре года, а общие объемы поставок уже давно превысили показатель предыдущих сезонов. Так, за весь сезон-2019/20 (июль-июнь) страна экспортировала 18,9 тыс. тонн лука репчатого, тогда как только за период с июля 2020 г. по апрель 2021 г. объемы экспорта достигли 32 тыс. тонн.

Отметим, что перспектива рекордного экспорта лука репчатого из Украины в текущем сезона была очевидной еще зимой этого года, о чем наши аналитики писали в отдельном материале. Тем не менее, активный экспорт так и не помог украинским производителям серьезно поднять цены на лук репчатый, и они удерживались на самом низком в Восточной Европе уровне по самый конец текущего сезона.

В отличие от лука репчатого, морковь стала одним из фаворитов текущего сезона по овощам борщового набора, позволив фермерам как заработать на хранении, так и на экспорте. Кстати, экспорт моркови из Украины в текущем сезоне также будет рекордным, и с июня 2020 г. по апрель 2021 г. украинские экспортеры уже поставили 6 тыс. тонн этой продукции, тогда как за весь прошлый сезон – лишь 2 тыс. тонн.

В то же время по кочанной капусте ситуация будет противоположной, так как в этом сегменте в текущем сезоне в Украине будет зафиксирован рекордный импорт. При этом основные объемы импорта зашли в страну именно в апреле ввиду активного спроса на раннюю капусту на украинском рынке в период сдвига старта сезона местной продукции. Только в апреле текущего года страна успела импортировать около 9 тыс. тонн кочанной капусты, а основными поставщиками в данный период выступили поставщики ранней продукции из Северной Македонии и Узбекистана.

Другие овощи. Trade Alerts. Украина, апрель 2021 г.

По картофелю в Украине в апреле текущего года также складывалась довольно сложная ситуация. Экспорт, в сравнении с аналогичным месяцем 2020 г. вырос существенно, но его объемы продолжали быть мизерными и не превышали даже 90 тонн в этот период. В то же время импорт картофеля был стабильно высоким, и Украина продолжила тратить миллионы долларов на закупку качественной продукции за границей. Для сравнения, импорт картофеля в апреле этого года достиг 38 тыс. тонн, а поставлялась эта продукция из Польши, Нидерландов, Германии, Литвы, Латвии и других стран, готовых предложить украинским покупателям качественный мытый картофель.

Также стоит отметить, что несмотря на предельно низкие цены на лук репчатый в этом сезоне, Украина все же импортировала относительно большой объем сушеного лука (в основном из Индии). В то же время экспорт замороженной кукурузы из Украины вырос довольно резко в сравнении с прошлым годом, достигнув 200 тонн в апреле 2021 г. Импорт кабачков из Украины рос с самого начала этого года, и апрель не стал исключением: только за этот месяц его объемы увеличились почти в два с половиной раза, а всего за январь-апрель 2021 г. Украина импортировала больше кабачков, чем за весь год до этого.

Фрукты и ягоды. Trade Alerts. Украина, апрель 2021 г.

В плодово-ягодном сегменте украинской внешней торговли в апреле также были зафиксированы некоторые существенные изменения. Так, дефицит качественных яблок под конец сезона был довольно ощутимым, и страна подняла импорт этих фруктов до 1,5 тыс. тонн, что было рекордом для апреля как минимум за последние четыре года.

Сдвиг старта сезона земляники садовой тоже привел к рекорду в импорте этой ягоды (270 тонн), и аналогичный рекорд был также поставлен и по импорту земляники садовой в замороженном виде но уже по причине тяжелых погодных условий годом ранее.

На фоне постепенного расширения сезона потребления импортных ягод и фруктов в апреле текущего года серьезно вырос импорт арбузов и слив, а хороший спрос со стороны кондитерской промышленности позволил импортерам существенно нарастить и импорт фундука.

В плане реэкспорта Украине в апреле 2021 г. удалось еще резко увеличить объемы перевалки бананов в Молдову, но назвать их хотя бы относительно крупными пока было нельзя: лишь 60 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий