ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Украина. Март 2021 г.
Новости Обзоры рынка

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Украина. Март 2021 г.

EastFruit начинает регулярную публикацию отчетов о наиболее существенных изменениях в торговле плодоовощной продукцией в странах мониторинга проекта. Публикации будут позволять отслеживать самые значительные увеличения и падения импорта и экспорта плодоовощной продукции на рынках стран проекта за месяц.

Первый отчет покажет наиболее существенные изменения в экспорте и импорте овощей и фруктов в Украине в марте 2021 года.

Фрукты и ягоды свежие. Trade Alerts. Украина, март 2021 г.

По свежим фруктам и ягодам наиболее значительные изменения в показателях внешней торговли в марте 2021 года отмечались в сегментах голубики, груш и яблок. Так, Украина существенно увеличила объемы импорта двух первых позиций и одновременно сократила поставки яблок за границу.

Хотя объемы импорта свежей голубики в Украине продолжают оставаться относительно низкими в сравнении с другими ягодами и фруктами, тенденция роста в данном сегменте прослеживается четко. Так, в марте текущего года Украина импортировала почти 80 тонн голубики, что вдвое выше, чем в этот же месяц годом ранее. Аналогичный тренд отмечался и в январе, и в феврале 2021 г. Свежая голубика постепенно становится одной из самых популярных ягод для торговли в период отсутствия местной продукции, а ритейлеры стараются воспользоваться этим ростом популярности в период различных праздников (Новый год, День св. Валентина, 8 марта).

Импорт груш в марте 2021 г. достиг рекордного показателя в 1400 тонн, что также вдвое выше, чем в аналогичный месяц годом ранее. Груша остается довольно проблемным фруктом для украинских производителей с точки зрения климатических особенностей производства, отсутствия опыта выращивания и подходов к хранению. Тем не менее, постепенно потребление груш в Украине растет, и оптовые компании вынуждены удовлетворять рыночный спрос импортными поставками, так как предложение местных груш во второй половине сезона обычно близко к нулю.

Тем временем, украинский экспорт яблок, производство которых в стране развито намного более существенно, чем груш, продолжил падать. В сравнении с мартом прошлого года объемы экспорта яблок из Украины упали вдвое. Тенденция снижения экспорта этих фруктов наблюдается в стране уже второй сезон подряд, так как производители получают высокую цену и на внутреннем рынке. В целом ситуация складывается таким образом, что в сезоне-2020/21 экспорт яблок из Украины возможно достигнет самого низкого показателя как минимум за последние пять сезонов, что может усложнить продажи на экспорт в случае возможного перепроизводства яблок.

Овощи свежие. Trade Alerts. Украина, март 2021 г.

Морковь для украинских фермеров оказалась не только одним из наиболее выгодных овощей для хранения в текущем сезоне, но еще и позволила увеличить валютную выручку экспортеров. Так, в марте текущего года Украина экспортировала свыше 1 тыс. тонн моркови, а импорт этой продукции обвалился практически до нуля, хотя и до этого особо высоких показателей не демонстрировал. Основными покупателями украинской моркови в марте 2021 г. были Беларусь, Румыния и Молдова.

Тем временем, в сегменте тепличных кабачков отмечалась совершенно противоположная тенденция. Импорт этих овощей в марте текущего года подрос на 74% в сравнении с тем же месяцем годом ранее до 1,1 тыс. тонн, а объем отправок за границу, напротив, остался на уровне прошлого года.

Еще одной овощной культурой, попавшей в рейтинг наибольших торговых изменений в марте 2021 г., стал чеснок. В данном случае падение импорта было связано со всплеском спроса на эту продукцию в марте-апреле прошлого года, когда Украину только достигла волна пандемии COVID-19, а потребители были еще убеждены в лечебных свойствах чеснока. Стоит отметить, что еще более существенное падение импорта чеснока ожидается уже в следующем месяце: для сравнения, в марте 2020 г. его показатели составляли 525 тонн, а уже в апреле этого же года –рекордные 2,1 тыс. тонн.

Ягоды замороженные. Trade Alerts. Украина, март 2021 г.

 

Хотя годом ранее Украине все же удалось несколько увеличить экспорт замороженных ягод, в 2021 г. поставки этой продукции за границу снизились, а импорт вырос. Так, экспорт замороженной земляники садовой в марте текущего года упал до 15 тонн, тогда как импорт этой же продукции достиг 90 тонн. При этом Украина в марте импортировала замороженную землянику садовую только в 2020-2021 гг., а до этого объемы закупок равнялись нулю. Аналогично существенно подрос и импорт замороженной малины, увеличившись в марте 2021 г. почти в десять раз до 102 тонн.

Орехи. Trade Alerts. Украина, март 2021 г.

По орехам отмечался существенный рост импорта той продукции, производство которой либо климатически невозможно в Украине (фисташки, орехи кешью), либо пока еще недостаточно развито (миндаль). При этом по всем трем позициям объемы импорта за март 2021 г. достигли рекордных показателей: 90 тонн фисташек, 340 тонн орехов кешью и 550 тонн миндаля.

Тем временем, экспорт успешно выращиваемого в Украине грецкого ореха в скорлупе, напротив, существенно упал лишь до 470 тонн. Отметим, что падение экспорта было связано в основном со снижением спроса на орехи на мировом рынке из-за эффектов пандемии COVID-19. В результате, снизился экспорт не только орехов в скорлупе, но и цены на орехи были низкими и на внутреннем рынке Украины, о чем мы детальнее писали в отдельном материале.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Черешни и картофеля много, и они дешевеют, а свекла и морковь продолжают бить ценовые рекорды – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Биоактивная пленка позволяет сохранять землянику садовую свежей до 12 дней

EastFruit

Добавить комментарий