ГлавнаяНовостиВажные новости плодоовощного бизнеса, которые вы могли упустить во время праздников
Актуально Новости Эксклюзив

Важные новости плодоовощного бизнеса, которые вы могли упустить во время праздников

Команда EastFruit, с самого момента запуска проекта, публикует интересные материалы и в выходные дни, и в праздники. Однако мы понимаем, что многие могли не прочитать их во время отдыха, поэтому делимся ссылками на наиболее интересные и резонансные исследования, новости и блоги, которые были размещены в праздничный период.

Советуем сохранить этот материал, чтобы постепенно ознакомиться со всеми ссылками, так как все они, без исключения, будут интересны большинству участников плодоовощного рынка.

Два обзорных аналитических материала с итогами непростого 2020го года прочитало, несмотря на праздники, несколько десятков тысяч человек. Вот они:

Ягоды 2020 – итоги и перспективы. Мировой рынок, Украина, Грузия, Молдова, Узбекистан и Таджикистан.

Орехи 2020 – итоги и перспективы по сегментам: грецкий орех, миндаль, фундук и др. виды. Анализ мирового рынка и стран региона.

Мы также сделали рейтинг наиболее читаемых материалов 2020 года, который поможет вспомнить основные события рынка овощей, фруктов, ягод и орехов.

Для каждой из стран EastFruit мы подготовили анализ событий рынка. Вот ссылки на них: Узбекистан 2020 – худший сезон за несколько лет, Грузия 2020 – наоборот: всё очень позитивно — много новых экспортных рекордов, Таджикистан 2020 – не самый лучший год, но с надеждами на будущее и Молдова 2020 – вот уж кому и правда не везло в коронавирусном году!

А как же Украина? Учитывая масштабы страны и множество событий, итоги Украины мы пока не успели опубликовать, но в ближайшие дни обязательно разместим на EastFruit!

Кстати, многие материалы нашего портала теперь доступны и на английском языке. Поэтому ими легче делиться с друзьями в других странах. В том числе и итоговые материалы по странам. Кроме того, нас теперь цитируют ещё больше!

Также во время праздников очень высокий уровень интереса вызвали публикации о картофеле и ситуация с рынком картофеля в Украине. Как известно, Украина ввезла в прошлом сезоне почти полмиллиона тонн картофеля, причём преимущественно из России, что стало настоящим шоком и для участников рынка и для населения. Поэтому огромный резонанс вызвал блог Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о глубинных причинах сложной ситуации на рынке картофеля и традиционных овощей. Он доходчиво пояснил, почему импорт картофеля продолжится и в новом сезоне, и в долгосрочной перспективе, заметив, что грязный картофель на полках супермаркетов Украины – это индикатор проблем отрасли. И это выводы позже подтвердила и отраслевая ассоциация, заявившая, что Украина не сможет обойтись без импорта картофеля. Новую же волну дискуссии вызвал откровенный блог иностранного гражданина, живущего в Украине, который недоумевал от грязного картофеля и овощей на полках. Ведь грязный картофель из стран Европы, можно найти даже в Украине.

Аргумент о том, что грязный картофель стоит дешевле, а украинцы, дескать, небогаты, был разбит подробными расчётами, доказывающими обратное – грязный картофель обходится потребителю в два раза дороже, чем мытый! Более того, на грязном картофеле теряют и производители, и особенно супермаркеты! Сколько кто теряет денег на грязном картофеле – читайте здесь.

Тема высоких темпов супермаркетизации Узбекистана была на слуху весь 2020 год. Ведь это страна знаменитых восточных базаров, так почему же так быстро открываются новые супермаркеты? И вот в декабре открылось сразу две новых сети супермаркетов, и это уже после нашего розничного аудита плодоовощных отделов! Что же нам оставалось делать?! Пришлось провести дополнительный экспресс-аудит, который выявил, что новички стартовали не очень хорошо. И если Carrefour – первый, кстати, международный игрок ритейла Узбекистана, хотя бы показал очень низкий уровень цен, но проиграл лидерам по другим показателям, то амбициозный Baraka Market старт откровенно провалил – худшие показатели по всем параметрам.

Мы надеемся что наш аудит поможет сетям наладить работу, ведь от эффективности работы супермаркетов будет зависеть прогресс Узбекистана и в вопросах экспорта. Здесь стране сейчас остро не хватает более высоких стандартов качества, доработки и упаковки продукции. А наш следующий аудит плодоовощных отделов супермаркетов состоится в марте. Будет интересно!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Современное картофелехранилище с линией мойки строит «Континентал Фармерз Групп» во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий