ГлавнаяНовостиУзбекистан, крупнейший мировой экспортёр абрикоса, является в 2021 году нетто-импортёром?!
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан, крупнейший мировой экспортёр абрикоса, является в 2021 году нетто-импортёром?!

Аналитики EastFruit в Узбекистане сообщают о фактически полном отсутствии экспортных отгрузок свежего абрикоса из страны в 2021 году, несмотря на то, что сейчас сезон экспорта должен быть в самом разгаре. Более того, из-за высоких цен на абрикос на внутреннем рынке и относительно низких цен в соседнем Таджикистане, Узбекистан в этом году импортирует абрикос из соседней страны. Поэтому, на данный момент, один из мировых лидеров экспорта свежего абрикоса, которым является Узбекистан, де-факто является нетто-импортёром этих косточковых фруктов!

Главная причина, конечно же, кроется в заморозках, которые сильно «зацепили» садоводов Узбекистана и в меньшей мере повлияли на урожай в Таджикистане. Две волны заморозков, наступившие в конце февраля и затем еще и в середине марте, нанесли серьезный ущерб урожаю косточковых видов фруктов текущего года, особенно абрикосу. А специалисты EastFruit, похоже, довольно точно оценили ущерб, т.к. наш прогноз высоких цен на абрикос в 2021 году в Узбекистане на 100% сбывается.  Тогда мы оценили потери урожая абрикоса по Узбекистану минимум в 60-65%. При этом, отмечалось, что реальный ущерб может оказаться еще больше. Мы также отмечали возможное негативное влияние непогоды на качество узбекского абрикоса.

Всё это находит подтверждение в реальной ситуации на рынке. Фактически, на данный момент, экономического смысла экспортировать абрикос из Узбекистана в Россию – основной рынок его сбыта, нет.

Судите сами: по состоянию на 21 мая 2021 года, средняя оптовая цена абрикоса в Москве, в столице традиционного рынка экспорта Узбекистана, составляла $2,74 за кг. В это же время цены на абрикос на внутреннем рынке Узбекистана, несмотря на массовую уборку, колебались от 26 000 сум/кг ($2,5) до 58 000 сум/кг ($5,5) в зависимости от калибра, сорта и других качественных характеристик. Следует отметить, что цены в Узбекистане в это время были в 6,5 раз выше, чем в прошлом году на эту же дату.

Читайте также: Рейтинг популярности сортов столового винограда Узбекистана – это приговор для отрасли

А вот в Таджикистане, где потери абрикоса были далеко не столь существенными, цены на эти фрукты сейчас пределах $0,79-1,06 за кг, т.е. 3-5 раз ниже, чем в Узбекистане. Дополнительным фактором давления на цены абрикоса в Таджикистане, кроме неплохого урожая, является полное закрытие границы с Кыргызстаном, через который обычно осуществлялся экспорт. Поэтому абрикос из Таджикистана сейчас выгодно закупать для реализации потребителям в Узбекистане. Правда, Таджикистан, как правило, делает акцент на абрикосе для производства сухофруктов, а не на фруктах для свежего рынка. Поэтому вряд ли экспорт таджикского абрикоса сможет в значительной мере заместить узбекский экспорт на рынках Казахстана и России.

Кстати, частично из-за отсутствия поставок свежего абрикоса из Узбекистана, в этом году оптовые цены абрикос в России выше прошлогодних, но вовсе не в разы, а лишь на 25%. Ведь есть ещё Турция, которая и «снимает сливки» с абрикосового рынка России сейчас ввиду отсутствия конкуренции. Турецкие садоводы сейчас неплохо заработают, а экспортёры «просят» за абрикос $1,50-1,60 за кг на условиях FCA (Турция).

Учитывая, что объем урожая абрикоса в ЕС в 2021 году сократится на 20% по сравнению с 2020 годом и на 40% по сравнению со средним показателем 2015-2019 годов, а в Молдове сезон задерживается на две недели, этот сезон может оказаться очень успешным по абрикосу для Турции. России же пока тоже особо негде брать свежий абрикос, кроме импорта из Турции.

По информации EastFruit, до 2021 года свежий абрикос был наиболее быстрорастущей позицией узбекского экспорта среди фруктов, увеличиваясь почти в полтора раза ежегодно. И это несмотря на глобальную тенденцию к снижению экспортных цен на абрикос. Однако в этом году, очевидно, всё может резко измениться, а мировые цены на абрикос, вероятно, окажутся рекордно высокими для последних нескольких сезонов.

В 2020 году экспорт свежего абрикоса из Узбекистана, по данным Trademap, достиг рекордных 74,5 тыс. тонн, увеличившись с 58 тыс. тонн в 2019 году, 43 тыс. тонн в 2018 году и 23 тыс. тонн в 2017году. Таким образом Узбекистан по объёму экспорта абрикоса вышел на второе место в мире и уступал только Испании, которая поставила на внешние рынки 96 тыс. тонн этих фруктов в 2020 году. Кстати, в прошлом году, Узбекистан по объёму экспорта свежего абрикоса впервые обошёл даже Турцию. Однако в 2021 году, вероятнее всего, Турция уменьшит объёмы производства кураги и сушёного абрикоса, т.к. продавая свежий абрикос, может заработать намного больше. Более того, EastFruit не исключает, что Турция в 2021 году станет лидером мирового экспорта свежего абрикоса.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Россия: новые ореховые сады закладывают в Ставропольском крае

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Добавить комментарий