ГлавнаяНовостиИран совершил прорыв по экспорту свежих овощей и фруктов в Россию
Актуально Новости Эксклюзив

Иран совершил прорыв по экспорту свежих овощей и фруктов в Россию

Как отмечают аналитики EastFruit, по итогам 2020 года Иран совершил настоящий прорыв в поставках свежей плодоовощной продукции на рынок Российской Федерации. По нашим оценкам, экспорт овощей, фруктов, ягод и орехов иранского происхождения в Россию в 2020 году превысил $800 млн, при этом часть продукции поставлялась через третьи страны, в частности через Азербайджан.

Это позволило Ирану обойти Китай в рейтинге крупнейших поставщиков овощей и фруктов на рынок России, и вплотную приблизиться к традиционным лидерам, которыми являются Турция и Эквадор. Турция в 2020 году экспортировала плодоовощной продукции в Россию на $1,2 млрд, а Эквадор – на $1,1 млрд.

И Россия, и Иран находятся под международными санкциями, поэтому их сотрудничество неудивительно. После введения санкций на поставки продуктов питания из стран Евросоюза, Украины, США и ряда других стран, цены на овощи и фрукты в России резко выросли, что дало толчок развитию производства в странах Центральной Азии, Кавказа, Турции и Ирана. Иран воспользовался этими возможностями сполна. И если ранее основная часть продукции из Ирана поставлялась в Россию через Азербайджан, то в 2020 году наметилась тенденция роста прямых поставок, без посредничества Азербайджана.

«Мониторинг ситуации на рынке овощей и фруктов России показывает растущие влияние поставок свежего яблока из Ирана на формирование внутренних цен в стране. Когда поставщики яблока из Молдовы недоумевают, почему спрос на их яблоко в России падает, то ответ очень прост – рост конкуренции со стороны Ирана, а также увеличение поставок яблока собственного производства. Поэтому в сегменте доступного по цене яблока на рынок РФ, в том числе, и благодаря роста поставок из Ирана, становится всё теснее», — поясняет экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Андрей Ярмак.

Читайте также: Россия резко нарастит импорт картофеля из Египта в текущем сезоне – прогноз

Кроме яблока, Иран также поставляет в Россию значительные и растущие объёмы тепличных томатов, огурца и перца, фисташку, персик, черешню и другие виды свежих овощей и фруктов.

Очевидно, что влияние Ирана на плодоовощной бизнес России будет продолжать расти. Однако поставщики из этой страны не ограничиваются только этим рынком. Они уже сейчас активно выходят на рынки свежих овощей и фруктов Беларуси, Украины, Молдовы, а также стран Центральной Азии, где конкурируют с местной продукцией.

Так как Иран не раскрывает статистику внешней торговли, а также по причине множественных международных санкций, значительная часть иранской плодоовощной продукции экспортируется через страны-посредники. По этой причине мировая общественность зачастую недооценивает или просто не понимает, насколько мощным и влиятельным является плодоовощной бизнес этой страны. Мы приводили пример по яблоку в нашем видео-исследовании «Гонка за мировое лидерство в экспорте яблока», и таких примеров можно привести ещё немало. Соответственно, зачастую поставщики из стран ЕС или США не понимают, почему они теряют позиции, например, на рынках стран Ближнего Востока, так как нет официальной информации о том, сколько продукции на самом деле экспортирует в этот регион Иран.

Однако, аналитики EastFruit научились отслеживать часть поставок иранских овощей и фруктов. По нашим данным, производство плодоовощной продукции в Иране продолжает динамично расти, и, соответственно, появляются и новые способы эффективных экспортных поставок иранских овощей и фруктов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Добавить комментарий