ГлавнаяНовостиПарламент Молдовы поддержал создание сельскохозяйственных палат. Чем они помогут фермеру?
Новости

Парламент Молдовы поддержал создание сельскохозяйственных палат. Чем они помогут фермеру?

Как ранее писал EastFruit, в Молдове планируется создать сельскохозяйственные палаты. Страна сделала первый шаг к реализации этих планов — парламент РМ рассмотрел проект закона об организации и деятельности сельскохозяйственных палат.

Как передает Noi.md, проект, призванный представлять и защищать интересы аграриев, в первом чтении поддержали 58 депутатов.

Согласно документу, сельскохозяйственные палаты являются консультативными организациями, посредством которых будет осуществляться диалог между фермерами и органами государственной власти, обладающими компетенцией в сельскохозяйственной сфере, а также между другими органами центрального и местного публичного управления в пределах их компетенции.

В то же время сельскохозяйственные палаты предоставят фермерам доступ к необходимым ресурсам и информации, включая программы обучения и финансирование, способствуя обмену знаниями и опытом между членами.

Сельскохозяйственные палаты будут сформированы на двух уровнях: десять региональных сельскохозяйственных палат и Национальная сельскохозяйственная палата.

Читайте также: Более 6 млн евро выделяет Швейцария на продолжение агропроекта «Возможности через технологии и инновации в Молдове»

Членство в сельскохозяйственной палате могут получить сельхозпроизводители, имеющие право собственности, владения и пользования не менее чем двумя гектарами пахотных сельскохозяйственных земель; или не менее одного гектара земли, занятой многолетними культурами или овощами в открытом грунте; или не менее 0,1 га овощей на охраняемых землях; или количеством животных для непрофессиональных хозяйств, превышающим предусмотренное Законом о ветеринарно-санитарной деятельности. Фермер может быть членом только одной региональной сельскохозяйственной палаты.

Финансирование деятельности сельскохозяйственных палат будет осуществляться за счет членских взносов, за счет оказываемых на платной основе консультационных и/или содействующих услуг, за счет пожертвований или спонсорской помощи, а также из других законных источников.

Модель организации сельскохозяйственных палат в Республике Молдова будет гибридной. С одной стороны, государство через Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности будет способствовать процессу создания и институционализации региональных сельскохозяйственных палат, а с другой стороны, сельскохозяйственные палаты будут иметь полную автономию в своей деятельности.

Проект закона об организации и функционировании сельскохозяйственных палат был разработан Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности при технической поддержке Проекта по повышению конкурентоспособности и устойчивости села в Молдове, реализуемого при финансовой поддержке USAID.

Документ будет доработан после консультаций с аграриями и рассмотрен парламентом во втором чтении.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Италия поможет Молдове гармонизировать законодательства и политику в аграрной сфере с нормами ЕС

EastFruit

Без налогов и ограничений объема – на год продлен льготный режим поставок молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий