ГлавнаяНовости«Спаржа» или «аспарагус» — как правильно называется трендовый овощ и какое название больше нравится?
Актуально Новости Эксклюзив

«Спаржа» или «аспарагус» — как правильно называется трендовый овощ и какое название больше нравится?

В Восточной Европе стремительно растёт производство нишевого для региона продукта, который кто-то называет «спаржа», а кто-то «аспарагус». EastFruit решил уточнить у экспертов, как правильно называть этот овощ. В дополнение, мы опросили участников своего информационного Telegram-канала, какой из вариантов названия им нравится больше всего, без учёта фактора «правильности».

В опросе EastFruit, весьма неожиданно, с огромным отрывом победило название «спаржа», за которую проголосовало около 70% из 200 человек, которые решили проголосовать. При этом лишь около 10% считают, что лучше звучит «аспарагус». Т.е. за «спаржу» в названии проголосовали в 7 раз больше людей, чем за «аспарагус». Возможно, столь большая разница обусловлена тем, что канал объединяет, в основном, профессионалов плодоовощного бизнеса, и они просто не могли себе позволить этот овощ назвать «аспарагус».

Кстати, около 11% респондентов признались, что они вообще не знают, что такое и спаржа, и аспарагус, и около 9% сказали, что им всё равно, как он будет называться, лишь бы было вкусно.

Специалисты утверждают, что правильно этот овощ называется всё-таки «спаржа». А вот латинское название этого продукта – Aspáragus. Аналогично он называется и на английском языке, что на русском звучит как «аспарагус».  Путаница начинается в связи с тем, что в русском языке слово «аспарагус» тоже присутствует. Однако относится он к родственному, но всё-таки другому растению.

Аспарагус – это декоративное растение, которое в народе называют «заячий холодок», и которое активно используется для декорирования букетов или же просто для украшения клумб и в ландшафтном дизайне. Поэтому те, кто продаёт спаржу, называя её «аспарагус», таким образом вводят в заблуждение тех, кто знает, что аспарагус – это декоративное растение. Однако абсолютное большинство людей называет «аспарагусом» именно «холодок» или «заячий холодок», поэтому путаница, кажется, невелика. Но и здесь появляется нюанс — в реестре сортов Украины культурные сорта спаржи проходят под биологическим названием… «холодок лекарственный».

Читайте также: В Грузии собирают урожай спаржи

Аргумент же людей, называющих спаржу «аспарагус» состоит в том, что это название звучит более современно и ярко, а продукт кажется более «модным». И таких производителей спаржи, предпочитающих называть её «аспарагусом» в Украине, где спаржеводство развивается наиболее динамично из других стран региона, становится с каждым годом всё больше.

Марите Гайлите, из ассоциации овощеводов Латвии Latvijas dārznieks, приводит свои аргументы в пользу названия «спаржа». «Дело в том, что «заячий холодок» это все та же спаржа Asparagus officinalis, просто в другой стадии развития. У нас в Латвии ее тоже много на старых хуторах, где она сохранилась еще с начала прошлого века. Растение многолетнее, размножается самосевом… Декоративные аспарагусы чаще встречаются, как комнатные растения и там их несколько видов. Тут еще один момент с названием — спаржа наиболее популярна в Германии, где ее называют Spargel и именно отсюда возникло русское название спаржа. Кстати, по-латышски ее так и называют «спаргели» (прямая калька с немецкого). И если украинские производители захотят ее экспортировать, то скорее в Германию, чем в Англию, поэтому важно, чтобы покупать правильно понимал, о чем идет речь», — говорит госпожа Гайлите.

Тем не менее, кроме Германии, крупнейшими импортёрами спаржи являются также США, Канада и Великобритания, которые являются англоязычными странами. А там название продукта звучит как «аспарагус». Во Франции, которая тоже среди лидеров импорта, продукт называется «asperges», а в Испании – «espárragos». В Нидерландах, являющихся крупным реэкспортёром спаржи, её называют «asperges».

Поэтому, несомненно, есть аргументы и в пользу названия «аспарагус», особенно если украинские производители спаржи в будущем планируют наращивать экспорт. Однако, как обычно это бывает с новыми продуктами, всем участникам рынка очень важно вовремя договориться о едином названии, дабы избежать путаницы. Ведь хаос с двумя названиями будет лишь вводить в заблуждение потребителей, и негативно сказываться на потреблении спаржи. Пока что, очевидно, что абсолютно большинство потребителей Украины, знакомых с этим вкусным и полезным овощем, знает его под названием «спаржа», и это уже само по себе является важным аргументом. Это же, частично, подтверждает наш нерепрезантивный опрос на  Telegram-канале EastFruit.

Есть ещё один немаловажный и неприятный нюанс названия данного продукта. Многие жители Украины, России и Беларуси думают что «спаржа» — это совсем другой продукт, правильное название которого «спаржевая фасоль», которая ещё называется «стручковая фасоль»  или «французская фасоль». Однак их ни в коем случае нельзя путать со спаржей, т.к.это уже точно совершенно разные растения и продукты.

Похоже, что, как и в случае с «клубникой», которая, на самом деле, никакая не клубника, а «земляника садовая», а также с приключениями украинского варианта названия голубики («лохина», «чорниця садова» и т.п.), и спаржу не обойдёт стороной путаница с названиями. Было бы неплохо её поскорее урегулировать.

А тем временем первая спаржа украинского производства уже поступает на рынки. Т.к. в Украине много мелких производителей спаржи, многие из них предпочитают продавать её напрямую потребителям, принимая заказы через соцсети и осуществляя адресную доставку. Некоторые даже отправляют свежую спаржу курьерскими службами,  типа «Нова Пошта».

Цены на спаржу при адресной доставке в Украине колеблются пока от 200 до 300 грн/кг ($7-11 за кг). Это приблизительно соответствует уровню розничных цен на первую спаржу в странах ЕС.

EastFruit внимательно отслеживает тенденции рынка спаржи. Т.к. до последнего времени объёмы внутреннего производства спаржи в Украине едва удовлетворяли внутренний спрос, об экспорте этих овощей речь не шла. Однако учитывая опережающие темпы роста производства, не исключено, что уже в ближайшие годы спаржа станет одной из экспортных позиций Украины. Существует даже мнение, что спаржа может стать экспортным овощем №1 в ближайшее десятилетие.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    22
    Поделились

Вам также может быть интересно

Спаржа в Украине пока дорогая, но цены могут вскоре обвалиться

EastFruit

В январе-марте 2021 в Молдове существенно подешевели овощи и картофель

EastFruit

Начался экспорт черешни из Ферганской области (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий