ГлавнаяНовостиКризис рынка имбиря – цены рекордно высокие, а импортёры в панике
АктуальноНовостиЭксклюзив

Кризис рынка имбиря – цены рекордно высокие, а импортёры в панике

По информации EastFruit, за последний месяц на мировом рынке имбиря отмечается взрывной рост цен, что привело к ажиотажному спросу на этот когда-то экзотический, а теперь традиционный для нашего региона продукт. Кстати, в странах Восточной Европы в последние годы имбирь стал важнейшим компонентом возрождающейся чайной культуры, а также начал получать всё более широкое распространение в кулинарии и хлебопекарной промышленности.

В чём же причины стремительного роста цен на имбирь в мире? Специалисты утверждают, что главная причина – это крайне низкая урожайность имбиря в Китае и в Индии. В результате запасы имбиря в Азии стали снижаться, что и стало причиной резкого роста цен, поскольку до начала уборки нового урожая имбиря в Китае остаётся ещё полгода.

Имбирь подорожал настолько, что даже для китайских потребителей, для которых он является традиционным продуктом, имбирь стал слишком дорогим, и его потребление начало снижаться.

Читайте также: Казахстан увеличил импорт специй и пряностей в 2, 1 раза

Некоторое облегчение на рынке возможно в июне-июле после того, как на рынок начнёт поступать свежий имбирь нового урожая из Бразилии и Перу. Сообщается, что Бразилия сейчас активно расширяет площади под этой культурой в ответ на высокий уровень цен на мировом рынке. Однако цены на имбирь на мировом рынке вряд ли существенно снизятся до начала экспорта нового урожая из Китай, потому что Бразилия является сравнительно небольшим экспортёром этого товара.

По данным EastFruit, Китай ежегодно экспортирует от 400 до 500 тыс. тонн свежего имбиря. Таиланд и Индия, занимающие второе и третье места в мировом рейтинге крупнейших экспортёров, продают на внешние рынки приблизительно в 5 раз меньше каждый. Сравнительно крупными экспортёрами также являются Перу, Нигерия, Бразилия и Непал.

Основными же импортёрами свежего имбиря являются США, Бангладеш, Пакистан, Нидерланды, ОАЭ и Япония. При этом Нидерланды импортируют имбирь преимущественно для реэкспорта. Крупнейшим потребителем имбиря в Европе является Германия, где ежегодно потребляется около 30 тыс. тонн свежего имбиря. Украина находится на 50-м месте в мире по объёму импорта данного товара, импортируя около полутора тысяч тонн имбиря в год, преимущественно из Бразилии, Китая и Перу.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Предприятие из Ровенской области (Украина) экспортирует ягодную продукцию по всей Европе

EastFruit

Добавить комментарий