ГлавнаяНовостиВ Грузии спаржу начали убирать с опозданием на две недели
Новости Эксклюзив

В Грузии спаржу начали убирать с опозданием на две недели

На Тбилисском продовольственном рынке появилась первая в этом сезоне спаржа по цене 15-17 лари ($4,4,-5) за кг. Обычно, спаржу собирают в начале апреля, но в этом году из-за прохладной весны, ее начали собирать только в 20-ых числах месяца. Спаржу традиционно собирают в высокогорной местности, но также есть и коммерческие плантации.

Компания «Биологическое хозяйство Токи» в 2019 году уже организовала прием дикорастущей спаржи от населения, которую продавала в сетях супермаркетов Грузии под брендом «Зеленая республика». По информации одного из соучредителей, Торнике Мжаванедзе, в этом году реализация спаржи производиться не будет, так как сборщики дикорастущей спаржи решили увеличить свои доходы и вместо прошлогодних 7-9 лар/кг ($2-2,6) установили новую цену закупки – 14 лари ($4,1). «Сборщики надеются реализовать дикую спаржу «с рук» прямо на проезжей части. Но спаржу еще нужно довести до товарного вида. Мы же ее сортировали, упаковывали, этикитировали, при этом предлагали сборщику стабильный доход, так как готовы были принять любое количество спаржи», — пояснил Торнике Мжаванедзе.

Компания также не имеет права нанять рабочих из другого региона для сбора дикорастущей спаржи, так как по Закону собирать спаржу с территории, которая принадлежит государству, имеют право только жители региона Самтске-Джавахети. Поэтому, компания приняла решение использовать ресурсы для развития собственного производства спаржи. В частности, уже было посеяно несколько различных сортов спаржи. По мнению предпринимателя, в следующем году уже будет ясно, какой сорт покажет лучший результат.

Читайте также: В Европе сезон спаржи начнется на две недели позже обычных сроков

Еще один производитель спаржи, компания GeoFresh, которая выращивает спаржу на 13 га в Восточной Грузии, уже начала сбор урожая. Пока что спаржа продается на местном рынке, хотя уже через неделю первый контейнер уйдет на экспорт. В прошлом году компания реализовала около 60% урожая в РФ. В этом же сезоне ожидается до 25 тонн урожая, 15-16 тонн из которых компания также планирует реализовать на экспорт. Представитель компании – Саломе Квелиашвили – в беседе с EastFruit отмечает рост спроса на международных рынках, что также повлияло на цену. В этом году цена спаржи GeoFresh в зависимости от качества – 11-16 лари на местном рынке $6,5 на экспорт. В прошлом году цены на местном рынке колебались от 9 до 14 лари, а экспортная цена — от $4,5 до $5, включая транспортные расходы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Итоги I полугодия: Турция увеличила экспорта перца чили на 46%

EastFruit

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий