ГлавнаяНовостиКазахстан в межсезонье закупит 4 тыс. тонн овощей у Узбекистана и Таджикистана
Новости

Казахстан в межсезонье закупит 4 тыс. тонн овощей у Узбекистана и Таджикистана

Казахстанская компания QazTrade подписала договоры с узбекскими и таджикскими партнерами о поставке овощей в межсезонье. Овощи будут поставляться на казахстанский рынок по «зеленому коридору» по наиболее привлекательным ценам, с исключением посредников и перекупщиков. Заключены договоры на поставку импортных овощей с девятью СПК общим объемом в 4 тыс. тонн, в том числе картофеля 2060 тонн и лука 1940 тонн. Об этом ElDala.kz сообщили в пресс-службе правительства.

Для обеспечения потребностей всех регионов Казахстана и недопущения ценовых скачков на овощи в межсезонье премьер-министр поручил своевременно заключить контракты и обеспечить бесперебойные поставки продукции.

В целом, акиматам необходимо законтрактовать не менее 18,6 тыс. тонн картофеля, 7,2 тыс. тонн моркови и 5 тыс. тонн лука. В настоящее время из имеющихся запасов разбронирован объем в размере 81 тыс. тонн овощей.

На совещании в правительстве было отмечено, что индекс цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане снижается на протяжении трех недель подряд. Устойчивая динамика снижения наблюдается по ценам на такие виды продукции, как гречневая крупа, лук, подсолнечное масло, мука и другие.

Читайте также: В 2024 году Казахстан экспортирует 160 тыс. тонн лука в Азербайджан и Грузию

Министерству торговли дано поручение ежедневно проводить анализ изменения цен, Министерству сельского хозяйства — качественно и в полном объеме обеспечить рынок отечественным урожаем, реализовать все запланированные меры по наращиванию объемов обработки в сфере агропромышленного комплекса.

«Обеспечение людей качественными и недорогими продуктами — одна из основных задач правительства и местных органов власти. Нужны прямые поставки без посредников и махинаций с ценами. Акимы совместно с правоохранительными органами должны обеспечить порядок и прозрачность в этом вопросе», — подчеркнули на совещании.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

ЕС и Казахстан заинтересованы в создания агропродовольственного хаба на территории Казахстана

EastFruit

Урожай черешни в Таджикистане: небольшой объем, низкое качество, высокие цены

EastFruit

Добавить комментарий