HomeНовостиСладкий картофель – перспективная культура для экспорта на рынок ЕС
Актуально Новости Эксклюзив

Сладкий картофель – перспективная культура для экспорта на рынок ЕС

Тенденции здорового образа питания и вегетарианство становятся все популярнее во всем мире, и особенно в странах ЕС. Благодаря активной маркетинговой кампании Американского института маркетинга сладкого картофеля (ASPMI), а также разработке новых продуктов из этого овоща – таких как чипсы, картофель фри, супы или готовые блюда, сладкий картофель стал один из самых быстрорастущих продуктов в категории овощей в Европе. Это главная причина, по которой команда EastFruit обратила внимание на сладкий картофель.

Самым большим импортером является европейский торговый хаб – Нидерданды. Темпы роста импорта сладкого в Нидерланды за 2016–2020 составили 17%. Он опережает среднемировой тренд роста импорта сладкого картофеля за тот же период (11%). Также популярен сладкий картофель в северных европейских странах – Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, и даже в Канаде.

Запеченный батат

Последние несколько лет растет спрос из стран Ближнего Востока – Саудовская Аравия вошла в десятку стран-импортеров батата с рекордным за последние три года импортом — более 20,5 тыс. тонн батата в 2020 (данные этой страны за 2021 пока не доступны).

Сладкий картофель также распробовали и в нашем регионе, в частности в россии (2,9тыс. тонн батата было импортировано в 2021), странах Прибалтики (Латвия-744 тонн, Эстония (524 тонн) и Грузии (53 тонн).

Что же такое сладкий картофель и чем он полезен?

Теплолюбивый сладкий картофель (Ipomoea batatas), который также называют бататом, не имеет ничего общего с картофелем. Сладкий картофель принадлежит к семейству вьюнковых, а картофель – к пасленовым. Сладкий картофель немного калорийнее, и содержит в почти 10 раз больше натрия, в два раза больше кальция, а также немногим больше сахаров и пищевых волокон, чем картофель.

Сладкий картофель ассоциируется со здоровым образом жизни из-за высокого содержания бета-каротина, который при попадании в организм перерабатывается в ретинол (витамин А), и низкого содержания глютена. Эта культура широко используется в качестве ингредиента для детского питания, поэтому он особенно популярен у молодежи и молодых семей, которые хотят потреблять здоровую пищу.

У сладкого картофеля достаточно низкий гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина. Поэтому сладкий картофель используют для диетических кондитерских изделий. Но, планируя диетический рацион с использованием сладкого картофеля, стоит помнить, что ГИ зависит от места произрастания корнеплода, а также способа приготовления, например, в вареном батате ГИ ниже, чем в жареном.

Брауни с бататом

Сладкий картофель представлен широким ассортиментом сортов. В генетическом банке Международного центра картофеля (CIP) в Лиме, Перу, находятся более 6 тыс. сортов сладкого картофеля. Отличают несколько типов мякоти сладкого картофеля – белый, желтый (orange flesh sweet potato), который отличает высокое содержание бета-каротина, и с фиолетовой мякотью. Также между собой сорта различаются сладостью и содержанием сухого вещества.

Хлеб с добавлением батата

Как и где выращивать батат?

Сладкий картофель является седьмой по значимости продовольственной культурой в мире с точки зрения производства. Эта культура хорошо растет как во влажном климате Индии, так и в засушливых регионах Центральной Азии — в Узбекистане и Таджикистане. Считается, что сладкий картофель очень легко приспосабливается к различным агроклиматическим условиям. Но растение не переносит минусовой температуры. Это теплолюбивый овощ с длинным вегетативным сезоном, который лучше всего растет долгим жарким летом в течение не менее 150 дней.

Для выращивания сладкого картофеля в течение вегетационного цикла требуется диапазон температур от 15 до 33°С, при этом оптимальная температура составляет от 20 до 25°С. Самая высокая производительность наступает при высоких температурах днем (25—30°С) и низких ночью (15—20°С); низкие температуры ночью благоприятствуют образованию клубней, а высокие температуры днем способствуют вегетативному развитию. Но развитие клубней происходит только в диапазоне температур от 20 до 30°C, оптимально 25°C и обычно останавливается ниже 10°C.

В отличие от картофеля, сладкий картофель размножается срезами побегов, т.н. слипами. Это значит, что не нужно занимать хранилище семенным материалом на зиму. К примеру, для посадки 1 га картофеля нужно 3 тонны семенного материала.

По словам представителя Международного центра картофеля (CIP) в Грузии – Русудан Мдивани, сладкий картофель можно размещать в севообороте до или после картофеля, что очень актуально для стран с фрагментированными земельными участками. Благодаря тому, что обе культуры принадлежат к разным семействам, то и вредители и болезни у них тоже разные. Одним из достоинств батата считается то, что его не ест колорадский жук, но это не значит, что у него нет вредителей. Вадим Дудка из украинской компания «Агроанализ» неоднократно обращал внимание на основные болезни и вредителей батата — самыми опасным являются нематоды, клещи и тля.

По мнению г-жи Мдивани, использование сладкого картофеля в севообороте дает возможность фермеру, который возделывает до одного га земли, получать высокие урожаи благодаря севообороту и постоянный доход, возделывая прибыльные культуры. Тем более, что сладкий картофель можно высаживать поэтапно и также постепенно собирать. Но проблема в том, что эти две культуры любят разный климат. Поэтому рекомендуется высаживать батат в субтропических районах Грузии.

Для демонстрации потенциала культуры программа USAID планирует импортировать черенки сладкого картофеля весной 2022 года для производства безвирусного посадочного материала в питомнике проекта в регионе Самцхе-Джавахети.

Читайте также: В Украине закладываются промышленные плантации батата, который пока «вне закона» — Татьяна Ивченко

Также активно развивается коммерческое производство батата в Украине, где шла работа над собственными сортами сладкого картофеля. На юге страны – в Одесской области – уже выращивали органический сладкий картофель для сбыта в супермаркетах Украины. А в Молдове даже есть Клуб производителей батата

Батат очень урожайный – от 40 до 100 тонн с га. Но не все клубнеплоды товарного качества. Для получения товарного сладкого картофеля, вес которого будет минимум 400 гр, необходим полив. Но и обилие влаги может негативно повлиять на качество и способствовать развитию черной гнили.

Батат собирают вручную в хлопковых перчатках, так как у клубнеплода нежная кожа, которую легко повредить. Сладкий картофель остается метаболически активным после сбора урожая. Поэтому сразу после сбора его рекомендуют «пролечить», т.к. curing очистить от грунта и оставить в поле при 29-30 градусах по Цельсию (но не ниже 24 градусов по Цельсию) до 24 часов под слоем ботвы, чтобы клубнеплод подсох и «залечил» возможные повреждения. После этого его сортируют, моют и раскладывают на стеллажах или в наполовину заполненных чистых пластиковых ящиках для просушки и окончательного отверждения в течение 1–2 дней. Эта процедура улучшает сохранность клубнеплода за счет уплотнения кожицы и заживления повреждений, а также повышает вкусовые качества.

В отличии от картофеля, которому нужны низкие температуры, батат хранится при температуре 10–12 градусов Цельсия и относительной влажности 90–95%. Клубни хранят в вентилируемой пластиковой таре в течение 6–10 месяцев в зависимости от сорта. Потеря веса при хранении – 0,5–1,5% в месяц.

Читайте также: В Грузии в 2022 году начнут выращивать батат на демонстрационных участках

И о прибыли

Экономика культуры достаточно привлекательная. По словам г-жи Мдивани, в Грузии производство сладкого картофеля обойдется фермеру в 5–6 раз дешевле, чем производство обыкновенного картофеля. И в ритейле Тбилиси цена интересная – от 8 до 12 лари/кг ($2,60 — 3,85/кг). Но сладкий картофель требует вложений в продвижение и маркетинг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

В новом сезоне Турция нарастит производство и экспорт чеснока

EastFruit

Выращивание земляники садовой в современных теплицах рентабельно – опыт фермера из Гагаузии (Молдова)

EastFruit

Добавить комментарий