ГлавнаяНовостиБатат – нишевый продукт плодоовощного рынка Молдовы
Новости

Батат — нишевый продукт плодоовощного рынка Молдовы

В Молдове батат выращивают не более полутора десятков фермеров

На плодоовощных рынках Молдовы среди прочей экзотики можно найти сладкий картофель (батат) отечественного производства. Потребителю придётся заплатить за продукт порядка 100 леев/кг ($5,7/кг). Такая цена, как утверждают фермеры-продавцы, «покрывает себестоимость и дает минимальную прибыль».

Надежда Штирбу, сельхозпроизводитель из района Дубэсарь, выращивает батат на протяжении уже пяти лет. “Молдавский климат неплохо подходит для выращивания теплолюбивого батата, — отмечает Надежда Штирбу, — для созревания клубней в наших условиях необходимо около четырех жарких месяцев. И, как правило, в последние несколько лет у нас бывает столько времени на нормальную вегетацию этого растения. В Молдове мы начинаем сажать батат в мае, когда земля достаточно прогрелась, а опасность заморозков хоть и сохраняется, но не слишком велика. Урожай сладкого картофеля выкапываем в конце сентября, до начала периода дождей и похолодания. Клубни батата плохо переносят температуры ниже +10°C. В любом случае, даже при относительно благоприятных условиях приживаемость растений пока еще недостаточно высока — около 20% кустов не развиваются или не приносят плодов. Для «естественного» возделывания этой культуры – результат нормальный, но, конечно, хотелось бы производить ее на основе системных знаний агротехнологии, которых у нас в стране пока нет».

По наблюдениям «Клуба производителей батата», в Молдове его выращивают не более полутора десятков фермеров. В лучшем случае они выделяют под него площадь «менее сотки, хотя для многих – это любимый обитатель грядок». В Молдове могут произрастать 20 сортов батата, но фермеры путем проб и ошибок выбрали для себя 4-5 более-менее акклиматизировавшихся сортов (в официальный госреестр они не включены). С одного куста молдавские фермеры собирают в среднем 0,2 -1,5 кг, однако наилучшим образом зарекомендовавший себя сорт Beauregard приносит 2,0-3,0 кг продукции с куста.

Читайте также: Высокие цены на батат позволили хорошо заработать египетским экспортерам

Молдавские фермеры продают батат в основном на «клубных рынках», таких как рынок выходного дня EcoLocal в Кишиневе. Впрочем, в последнее время набирает популярность формам адресной доставки продукции фермером непосредственно клиентам, отреагировавшим на рекламу в соцсетях. По этим каналам постепенно растет и количество заказов на экзотическую плодоовощную продукцию со стороны HoReCa.

Однако в единичных супермаркетах Молдовы представлен лишь импортный батат, в основном произведенный в Китае, реже – в странах Латинской Америки. Цена разнится в зависимости от размера клубня и составляет в среднем 65-80 леев/кг ($3,9-4,5/кг).

Как утверждают молдавские фермеры, их батат для местных сетевых ритейлоров не представляет интереса из-за ограниченных объемов предложения, неоднородности физических параметров плодов и, самое главное – высокой требовательности к условиям хранения/продажи. По словам Надежды Штирбу, на фермерских грядках в Молдове батат выращивается фактически без применения пестицидов и минеральных удобрений, а также не проходит предпродажную обработку препаратами-консервантами. Соответственно, срок реализации продукции крайне ограничен.

Батат — это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

Добавить комментарий