ГлавнаяНовостиВ Грузии в 2022 году начнут выращивать батат на демонстрационных участках
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Грузии в 2022 году начнут выращивать батат на демонстрационных участках

На прошлой неделе Картофельная программа USAID в Грузии и Международный картофельный центр (CIP) организовали мероприятие по сладкому картофелю (батат) в Тбилиси. Целью мероприятия было оценка местного спроса и интереса фермеров к производству сладкого картофеля. Для участия в панельной дискуссии были приглашены гости из донорских организаций, ассоциации фермеров, индустрии гостеприимства и розничной торговли.

Традиционно сладкий картофель в Грузии не производится, хотя есть отдельные производители. Его в основном импортируют из Нидерландов и продают в крупных сетях супермаркетов.

В ходе панельной дискуссии представители ресторанов и супермаркетов отметили, что грузинские потребители малознакомы с этим продуктом, но они ожидают, что по мере того, как все больше людей будут придерживаться здорового образа жизни или выбирать вегетарианскую кухню, местный спрос на сладкий картофель будет расти. Пока что покупателями батата в Грузии являются молодые родители, туристы или те, кто привык к этому продукту, живя за границей. Стоит отметить, что сладкий картофель в Грузии не входит в число дешевых продуктов. Цены в сетях супермаркетов составляют от 8 до 12 лари/кг ($2,56 — 3,85/кг), что делает его менее доступным.

Читайте также: Грузия: ТОП-10 событий плодоовощного бизнеса за 2021 год

Представители картофельной программы USAID также рассказали об особенностях производства батата и планах по его возможному производству в Грузии.

Сладкий картофель, в отличие от картофеля, высаживают не клубнями, а ростками. Приобрести посадочный материал в Грузии проблематично, так как нет питомников, производящих его. Программа USAID планирует импортировать черенки весной 2022 года и производить посадочный материал в питомнике проекта в регионе Самцхе-Джавахети. После этого они намерены начать производство сладкого картофеля на демонстрационных участках с фермерами-партнерами. По словам представителя программы, себестоимость батата ниже, чем у обычного картофеля, а цены намного выше, что должно сделать его производство выгодным для местных фермеров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Объемы и качество грецкого ореха с придорожных посадок в Молдове будут невысокими — прогноз

EastFruit

Грузия поставит в ЕС и Великобританию 500 тонн голубики в рамках программы привлечения клиентов

EastFruit

Добавить комментарий