ГлавнаяНовостиРоссийская спаржа с голландским привкусом – сколько спаржи производит Россия и кто они, крупнейшие спаржеводы?
Актуально Новости Эксклюзив

Российская спаржа с голландским привкусом – сколько спаржи производит Россия и кто они, крупнейшие спаржеводы?

Традиционно EastFruit уделяет много внимания трендовым культурам ещё до того, как они становятся таковыми. Спаржа относится именно к таким, нишевым пока для нашего региона овощным культурам. Однако на спарже в нашем регионе многие уже очень неплохо зарабатывают, прежде всего, производители в Украине, где производство спаржи начало активно развиваться около 10 лет назад. Неплохо развита культура потребления спаржи в Грузии благодаря традициям потребления дикорастущей спаржи, а сейчас развивается и коммерческое её выращивание.

А вот в огромной России спаржа пока что лишь входит в моду среди состоятельных потребителей, а розничные цены на неё сравнительно высоки и колеблются от $10 до 15, в то время как в ЕС потребители платят за спаржу в 2-3 раза дешевле. Однако за последние пять лет и в России появилось несколько сравнительно крупных коммерческих производителей спаржи.

Компания «Долина спаржи» из Северной Осетии называет себя крупнейшим производителем спаржи России. Она заявляет о 55 гектарах под этой культурой, но планирует собрать лишь около 120 тонн свежей спаржи в 2021 году. Правда, по другим данным, площадь под спаржей в компании уже доведена до 70 гектаров, а в будущем, планируется её удвоить, развивая параллельно и питомник по выращиванию корневищ спаржи для реализации другим производителям. В целом же руководство республики Северная Осетия уже заявляет о доведении площадей под спаржей в будущем в регионе до 600 гектаров, однако это пока лишь заявления чиновников, не учитывающие ни реалий рынка, ни технологических нюансов закладки и развития плантаций спаржи.

Если же вернуться к «Долине спаржи», то за три года площади спаржи российской компании выросли приблизительно на 35 гектаров, т.е. ежегодно компания высаживает 10-15 гектаров спаржи, очевидно видя в этом бизнесе неплохие перспективы. Нужно отметить, что «Долина Спаржи» выращивает исключительно голландские сорта этой многолетней культуры, предлагая потребителям все три вида спаржи: зелёную, белую и фиолетовую.

Инвестирует в спаржу и ФХ «Рассвет», аффилированное с «АФГ Националь». Плантации компании расположены в Нижегородской области. Компания специализируется на промышленном выращивании свежих ягод: земляники садовой, голубики, малины, ежевики и жимолости. Однако руководство считает, что спаржа идеально подходит для производителей ягод, т.к. агротехника её выращивания, доработки и маркетинга очень похожа на те же процессы в ягодном бизнесе. Поэтому в 2018 году компания заложила первые плантации спаржи, которые уже довела до 16 гектаров. В этом году ФХ «Рассвет» планирует собрать первый коммерческий урожай спаржи – около 30 тонн. Здесь выращивают зелёную и белую спаржу.

Читайте также: Обзор рынка спаржи Европы

Недалеко от столицы России, в Подмосковье, с 2016 года выращивают спаржу в ООО «Агрофирма «Отечественный Экопродукт». Эта компания была одним из первопроходцев российского спаржевого бизнеса и сейчас выращивает этот овощ на площади около 7,5 гектаров, хотя компания сообщает о планах по постепенному расширению площадей под спаржей. Кстати, эта же компания имеет в своём ассортименте и ещё один интересный нишевый для нашего региона, но популярный во многих странах Европы овощ артишок. И здесь также используется посадочный материал спаржи из Нидерландов и из Германии.

При этом EastFruit нашли множество небольших, полукоммерческих – полулюбительских плантаций спаржи, как правило, вблизи крупных российских городов. Интересную историю недавно опубликовал сайт администрации Тамбовской области. Там рассказывается о том, как фермер из Нидерландов, который женился на русской девушке, решил заняться фермерством в Тамбовской области РФ. Победив в конкурсе «Агростартап», супруги получили грант на развитие растениеводства открытого грунта и посадили спаржу на небольшой площади. Таким образом, здесь уже речь идёт не только он нидерландском посадочном материале, но и опыте, который применяется теперь в России.

Кстати, спаржа не такая уж экзотическая культура для России. Считается, что до революции, положившей конец Российской Империи, спаржа возделывалась здесь на тысячах гектаров и даже активно экспортировалась в Европу. Затем о спарже как о буржуазном продукте потребители полностью забыли, и начали снова вспоминать лишь после того, как жители бывшего СССР стали активнее посещать страны ЕС и знакомиться с местной кухней. Именно так спаржу снова полюбили российские гурманы и потребители со сравнительно высоким уровнем дохода.

Читайте также: Перспективы выращивания спаржи в Узбекистане

Подогревают интерес к спарже в России и «фудблоггеры», и «ЗОЖники» и даже «фитоняшки», которые активно делятся чудодейственными свойствами спаржи для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, стремится похудеть или просто любит вкусно поесть. Также блюда из спаржи – это обязательный элемент меню многих ресторанов России. Свежую спаржу Россия импортирует из Таиланда, Перу, Мексики, Эквадора и, в последнее время, из Грузии и Армении. А вот замороженную спаржу ввозят преимущественно из Китая и Перу.

Кстати, возможно многие будут удивлены, если мы скажем, что спаржа и сейчас растёт почти на всех клумбах любителей и профессионалов цветоводства России. Однако это так! Правда называется эта культура у дачников и цветоводом «заячий холодок» или «лекарственный холодок» и её не едят, а используют для декорирования букетов либо же просто в ландшафтном дизайне. Да, «холодок» и «спаржа» — это одна и та же культура! О путанице в названиях спаржи мы делали отдельный материал.

Однако если искать в google «спаржа Россия», то результаты поиска снова удивят. Кроме спаржевой фасоли, не имеющей ничего общего со спаржей, но часто ошибочной называемой «спаржа», в России, оказывается, популярен такой продукт, как корейская закуска «Фучжу». Её делают из пенки соевого молока и, по непонятной причине, часто называют сокращённо просто «спаржа». Также часто в рекламе и даже в супермаркетах этот продукт называют «спаржа соевая», хотя к овощной спарже такой продукт, конечно же, не имеет никакого отношения.

Сколько же сегодня гектаров спаржи есть в России? Если говорить о коммерческом производстве, то, по оценкам EastFruit, коммерческих и полукоммерческих площадей спаржи в России не более 120 гектаров, в то время как в Украине – минимум втрое больше. Соответственно, возможности для расширения выращивания спаржи в регионе по-прежнему очень неплохие, а об инвестициях в спаржу стоит задуматься прежде всего тем фермерам, которые находятся недалеко от крупных городов и имеют недостаточные площади для эффективного выращивания зерновых, масличных или других технических культур. Также, как показывает опыт Чили, Перу, Мексики и некоторых стран ЕС, неплохой идеей может быть выращивание спаржи производителями ягодных культур для расширения сезона реализации продукции и более эффективного использования сельхозтехники, рабочей силы, мощностей по охлаждению и упаковке продукции, а также усилий по маркетингу.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Сезон арбузов в Грузии — низкие цены и растущий импорт

EastFruit

Добавить комментарий