ГлавнаяНовостиРынок спаржи Европы – ущерб от заморозков, высокие цены, задержки начала сезона
Актуально Новости Эксклюзив

Рынок спаржи Европы – ущерб от заморозков, высокие цены, задержки начала сезона

Аналитики EastFruit отмечают, что в этом году рынок спаржи Европы понесёт рекордные потери с точки зрения объёмов производства. В то же время данные потери, возможно, будут компенсированы более высокими ценами на этот овощ.

Главной особенностью сезона 2021 года является задержка дозревания спаржи на полторы-две недели почти во всех странах Европы – от Бельгии и Нидерландов, до Грузии. Даже в южных странах Европы сезон начался позже обычного.

Ещё одна отличительная особенность – это ущерб от заморозков, который ощутили на себе большинство стран. Даже в Италии фермеры, выращивающие спаржу, столкнулись с потерями. Аналогичные проблемы были у спаржеводов Польши, Германии, Украины и даже Великобритании.

Ещё один интересный момент – это высокий уровень цен. В прошлом году в Европе отмечались критически низкие цены на спаржу. В Италии розничная цена тогда опускалась ниже 3 евро за кг, а фермеры и вовсе получали не более 1,5 евро за кг. В этом же году цены на спаржу намного выше – розничные цены в Италии находятся на уровне 7-9 евро за кг, а в Германии, где сезон начинается раньше да ещё и сильно задерживается, даже превышают 10 евро за кг!

В Украине сейчас первые партии спаржи продаются в розницу в среднем по 8-10 евро за кг, но массовый сезон пока ещё не начался. Фермерам центральных и северных регионов страны пришлось срезать подмороженные первые побеги спаржи, а это ещё более оттянуло начало сезона. Этим сполна воспользовались овощеводы южных регионов, которые выращивают спаржу – они активно продают продукцию по высоким ценам.

В Молдове цены на спаржу также достигают 10-12 евро за кг, однако здесь спаржа пока ещё не настолько популярна, как в Украине. Тем не менее, и спрос на спаржу и интерес к её выращиванию в Молдове растут.

Грузия раньше других стран в регионе начинает убирать спаржу, но и здесь сезон начался с большим опозданием. Аппетиты по ценам на спаржу у грузинских спаржеводов скромнее, чем у украинских или молдавских. За килограмм этих овощей в Грузии просят всего лишь 3,7-4,2 евро за кг. Кстати, в Грузии культура потребления спаржи довольно хорошо развита, потому что весной, в этой стране, как правило убирают дикую спаржу.

Более позднее начало сезона и потери от заморозков, очевидно, приведут к снижению урожая спаржи в Европе. Тем не менее, большинство производителей смогут компенсировать потери количества более высокой ценой. В то же время сохранение высоких цен в этом сезоне будет негативно влиять на установившуюся уже тенденцию ежегодного роста потребления спаржи в регионе.

«Производителям спаржи Украины стоит учесть климатически реалии – ведь практически ежегодно с 20 апреля по 15 мая, а в 2021 году даже после 15 мая, в стране случаются заморозки. Соответственно для минимизации рисков, вероятно, целесообразно рассматривать выращивание спаржи в закрытом грунте или, как минимум, в укрывной культуре. Учитывая высокий уровень цен на продукт в Украине, такие затраты будут оправданы»,- говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В то же время необходимо учитывать и перспективу роста производства спаржи, ведь многие сейчас инвестируют в развития производства этого перспективного вида овощей. С ростом производства цены на спаржу будут снижаться, а производителям необходимо будет налаживать экспорт спаржи, как свежей, так и замороженной. Я верю, что у этой культуры высокий потенциал роста потребления в мире, и что она может даже стать экспортным овощем №1 Украины по объёму выручки. Однако пока что оптовые цены на спаржу в Украине выше, чем в ЕС, поэтому необходимости в экспорте нет, а прибыльность выращивания спаржи в Украине существенно превышает прибыльность выращивания спаржи в странах ЕС или в Польше. С одной стороны, здесь выше цены, а с другой стороны – намного ниже затраты, т.к. рабочая сила обходится намного дешевле. Т.е. сейчас идеальные условия для привлечения инвестиций в выращивание спаржи», — добавляет Андрей Ярмак.

Тем не менее, спаржевикам Украины нужно, для начала, определиться с единым названием продукта. Ведь спаржу многие предпочитают называть «аспарагус», хотя в стране действует стандарт на продукт, где он называется однозначно «спаржа овощная». В то же время в каталоге сортов спаржа записана как «холодок лекарственный», правда, недавно, это название дополнили, и теперь растение называется «холодок лекарственный, спаржа». Многие же украинские потребители вообще нередко путают спаржу со спаржевой фасолью. Поэтому использование названия «аспарагус» вносит ещё больше путаницы.

Очевидно, что этот сезон не будет простым для спаржевой отрасли Европы. А значит и международная торговля спаржей в этом году может сократиться.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 грузинский сектор фундука продолжил терять миллионы долларов потенциального дохода

EastFruit

Фермеры, которые экономят на холодильном оборудовании, в итоге теряют больше

EastFruit

Россия: предложение местного картофеля сократилось, цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий