ГлавнаяНовостиС помощью госпрограммы «Посади будущее» в Грузии было высажено 10,5 тыс. гектаров садов
Новости

С помощью госпрограммы «Посади будущее» в Грузии было высажено 10,5 тыс. гектаров садов

При государственной поддержке в рамках программы «Посади будущее» за период с 2015 по 2020 год в Грузии было обустроено более 10,5 тыс. га садов многолетних культур, в том числе непосредственно в этом году – около 2 тыс. га.

Как сообщили EastFruit в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, по площади садов, разбитых фермерами по линии «Компонента садов» данной программы, лидируют грецкий орех – 3060 га, миндаль – 1980 га и яблоко – 1175 га. Что касается выращивания ягод, софинансируемого государством в рамках подкомпонента «Ягодные культуры», то на наибольшей площади была посажена голубика – 833 га.

И.о. министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, представляя отчет по деятельности этого ведомства за 2020 год, отметил, что обустройство новых садов способствует усилению экспортных возможностей страны, а также созданию хорошей сырьевой базы для местной перерабатывающей промышленности.

Вместе с тем, как подчеркнул Давиташвили, в этом году в программу «Посади будущее» были внесены изменения, которые позволили включиться в нее еще большему количеству фермеров. Так, владельцы уже действующих многолетних садов, высаженных самостоятельно — не в рамках программы, но отвечающих ее стандартам, теперь могут получить государственное софинансирование на создание капельных систем полива, а также водяных скважин и противоградовых систем. Кроме того, в программу добавлен компонент, который предусматривает софинансирование замены саженцев, поврежденных в результате града, урагана или наводнения.

Программа «Посади будущее», начатая в 2015 году, является частью «Единого агропроекта», осуществляемого Агентством развития села Грузии (RDA), и на сегодняшний день включает четыре компонента: «Компонент садов» (с введенным в 2018 году подкомпонентом финансирования ягодных культур), «Компонент саженцевых хозяйств», а также добавленные в 2020 году «Компонент софинансирования обустройства противоградовых систем и/или колодцев/скважин/систем капельного полива» и «Компонент саженцев».

Читайте также: В Грузии все больше фермеров стали пользоваться госпрограммой агрострахования

По «Компоненту садов» Агентство софинансирует разведение садов ряда многолетних культур (перечень подпадающих под проект культур составлен для каждого из регионов страны с учетом их климатических, почвенных и других особенностей) площадью от 0,5 га до 50 га, покрывая 70% стоимости саженцев и 50% стоимости системы капельного полива (при этом установлены планки максимальных сумм). В случае сельскохозяйственных кооперативов, а также сел у разделительной линии и высокогорных поселений государственное софинансирование составляет 80% стоимости саженцев и 60% системы капельного полива. Подкомпонент разведения малых ягодных садов — на площади от 0,15 до 5 га (для сельскохозяйственных кооперативов максимальная планка в 5 га действует только в отношении каждого из пайщиков, ограничения по совокупной площади нет) — предусматривает 100%-ное государственное софинансирование (в рамках установленных лимитов) стоимости саженцев и системы капельного полива.

В рамках «Компонента саженцевых хозяйств» осуществляется государственное софинансирование организации питомника в размере 70% (не более 500 тыс лари/$152,9 тыс) от стоимости проекта.

«Компонент софинансирования обустройства противоградовых систем и/или колодцев/скважин/систем капельного полива» включает три подкомпонента. Один из них предусматривает государственное софинансирование обустройства колодца или скважины, включая насосную станцию. Размер софинансирования составляет не более 50% общей стоимости работ (максимальная планка — 15 тыс. лари/$4,6 тыс.), при этом в случае сельскохозяйственных кооперативов – не более 60% (максимум 18 тыс. лари/$5,5 тыс.).

Второй охватывает монтаж систем капельного полива в том числе в садах, обустройство которых не было финансировано в рамках программы (но отвечает ее стандартам). Размер софинансирования – не более 50% стоимости (максимум 1250 лари/$382,3 на 0,5 га), а в случае сельскохозяйственных кооперативов, а также сел у разделительной линии и высокогорных поселений – не более 60% стоимости (максимум 1 500 лари/$458,7 на 0,5 га). Максимальный размер сада, на который распространяется данный подкомпонент – 50 га.

Что касается монтажа противоградовых систем (для виноградников, яблоневых, грушевых и черешневых садов), то государством финансируется не более 10% стоимости этих систем, а в случае сельскохозяйственных кооперативов, сел у разделительной линии и высокогорных поселений – не более 20% (при этом установлен максимальный размер финансирования в расчете на 1 га с учетом конкретной сельскохозяйственной культуры и страны-производителя системы).

«Компонентом саженцев» могут воспользоваться фермеры, саженцы в садах которых были повреждены в результате стихии – града, урагана и наводнения. Данный компонент предусматривает предоставление бенефициару целевой денежной помощи в целях приобретения новых саженцев. На стоимость саженцев установлены лимиты в зависимости от конкретной сельскохозяйственной культуры. Максимальный размер софинансирования — не более 250 тыс лари ($76,5 тыс.) для замены саженцев максимум на 50 га садов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Свыше 10 тысяч тонн нестандартного мандарина закупил Кобулетский консервный завод (Грузия)

EastFruit

Экспорт грузинского мандарина уже превысил предварительные прогнозы

EastFruit

В Западной Грузии заинтересовались промышленным выращиванием ежевики

EastFruit

Добавить комментарий