ГлавнаяНовостиС помощью госпрограммы «Посади будущее» в Грузии было высажено 10,5 тыс. гектаров садов
Новости

С помощью госпрограммы «Посади будущее» в Грузии было высажено 10,5 тыс. гектаров садов

При государственной поддержке в рамках программы «Посади будущее» за период с 2015 по 2020 год в Грузии было обустроено более 10,5 тыс. га садов многолетних культур, в том числе непосредственно в этом году – около 2 тыс. га.

Как сообщили EastFruit в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, по площади садов, разбитых фермерами по линии «Компонента садов» данной программы, лидируют грецкий орех – 3060 га, миндаль – 1980 га и яблоко – 1175 га. Что касается выращивания ягод, софинансируемого государством в рамках подкомпонента «Ягодные культуры», то на наибольшей площади была посажена голубика – 833 га.

И.о. министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, представляя отчет по деятельности этого ведомства за 2020 год, отметил, что обустройство новых садов способствует усилению экспортных возможностей страны, а также созданию хорошей сырьевой базы для местной перерабатывающей промышленности.

Вместе с тем, как подчеркнул Давиташвили, в этом году в программу «Посади будущее» были внесены изменения, которые позволили включиться в нее еще большему количеству фермеров. Так, владельцы уже действующих многолетних садов, высаженных самостоятельно — не в рамках программы, но отвечающих ее стандартам, теперь могут получить государственное софинансирование на создание капельных систем полива, а также водяных скважин и противоградовых систем. Кроме того, в программу добавлен компонент, который предусматривает софинансирование замены саженцев, поврежденных в результате града, урагана или наводнения.

Программа «Посади будущее», начатая в 2015 году, является частью «Единого агропроекта», осуществляемого Агентством развития села Грузии (RDA), и на сегодняшний день включает четыре компонента: «Компонент садов» (с введенным в 2018 году подкомпонентом финансирования ягодных культур), «Компонент саженцевых хозяйств», а также добавленные в 2020 году «Компонент софинансирования обустройства противоградовых систем и/или колодцев/скважин/систем капельного полива» и «Компонент саженцев».

Читайте также: В Грузии все больше фермеров стали пользоваться госпрограммой агрострахования

По «Компоненту садов» Агентство софинансирует разведение садов ряда многолетних культур (перечень подпадающих под проект культур составлен для каждого из регионов страны с учетом их климатических, почвенных и других особенностей) площадью от 0,5 га до 50 га, покрывая 70% стоимости саженцев и 50% стоимости системы капельного полива (при этом установлены планки максимальных сумм). В случае сельскохозяйственных кооперативов, а также сел у разделительной линии и высокогорных поселений государственное софинансирование составляет 80% стоимости саженцев и 60% системы капельного полива. Подкомпонент разведения малых ягодных садов — на площади от 0,15 до 5 га (для сельскохозяйственных кооперативов максимальная планка в 5 га действует только в отношении каждого из пайщиков, ограничения по совокупной площади нет) — предусматривает 100%-ное государственное софинансирование (в рамках установленных лимитов) стоимости саженцев и системы капельного полива.

В рамках «Компонента саженцевых хозяйств» осуществляется государственное софинансирование организации питомника в размере 70% (не более 500 тыс лари/$152,9 тыс) от стоимости проекта.

«Компонент софинансирования обустройства противоградовых систем и/или колодцев/скважин/систем капельного полива» включает три подкомпонента. Один из них предусматривает государственное софинансирование обустройства колодца или скважины, включая насосную станцию. Размер софинансирования составляет не более 50% общей стоимости работ (максимальная планка — 15 тыс. лари/$4,6 тыс.), при этом в случае сельскохозяйственных кооперативов – не более 60% (максимум 18 тыс. лари/$5,5 тыс.).

Второй охватывает монтаж систем капельного полива в том числе в садах, обустройство которых не было финансировано в рамках программы (но отвечает ее стандартам). Размер софинансирования – не более 50% стоимости (максимум 1250 лари/$382,3 на 0,5 га), а в случае сельскохозяйственных кооперативов, а также сел у разделительной линии и высокогорных поселений – не более 60% стоимости (максимум 1 500 лари/$458,7 на 0,5 га). Максимальный размер сада, на который распространяется данный подкомпонент – 50 га.

Что касается монтажа противоградовых систем (для виноградников, яблоневых, грушевых и черешневых садов), то государством финансируется не более 10% стоимости этих систем, а в случае сельскохозяйственных кооперативов, сел у разделительной линии и высокогорных поселений – не более 20% (при этом установлен максимальный размер финансирования в расчете на 1 га с учетом конкретной сельскохозяйственной культуры и страны-производителя системы).

«Компонентом саженцев» могут воспользоваться фермеры, саженцы в садах которых были повреждены в результате стихии – града, урагана и наводнения. Данный компонент предусматривает предоставление бенефициару целевой денежной помощи в целях приобретения новых саженцев. На стоимость саженцев установлены лимиты в зависимости от конкретной сельскохозяйственной культуры. Максимальный размер софинансирования — не более 250 тыс лари ($76,5 тыс.) для замены саженцев максимум на 50 га садов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия – в мировом топе по потреблению грецких орехов на душу населения

EastFruit

Агрохозяйство из Полтавской области (Украина) высадило 25 га садов за счет госгранта

EastFruit

Около 70 тонн органической голубики рассчитывает собрать ягодное хозяйство на Львовщине (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий