ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаИмпорт фруктов в Россию в 2020 году – детальный анализ географии и структуры поставок
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

Импорт фруктов в Россию в 2020 году – детальный анализ географии и структуры поставок

По информации аналитиков EastFruit, импорт фруктов в Россию в 2020 году был самым высоким за последние шесть лет. И хотя рост был сравнительно незначительным – всего на 2% по отношению к 2019 году, рост является весьма показательным на фоне пандемии коронавируса, усложнения поставок, подорожания логистики и резкого снижения уровня доходов населения РФ.

Почему растёт импорт фруктов в Россию?

«Очевидно, что потребление фруктов в России в 2020 году выросло, несмотря на экономическую ситуацию в стране. Внутреннее производство фруктов продолжало расти, что не помешало увеличить и объёмы импорта. Похоже, что на фоне распространения коронавируса, многие жители страны переходили на более здоровый рацион питания, стараясь укрепить иммунитет, что было присуще многим странам мира. А т.к. свежие фрукты относятся к категории здоровых продуктов питания, спрос на них в течение года оставался высоким, стимулируя импорт», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Эксперты EastFruit решили сделать детальный анализ структуры, географии и динамики импорта фруктов в Россию за прошедший год, а также средних тенденций за последние пять лет, которые мы представляем ниже.

Откуда ввозят фрукты в Россию?

В 2020 году объём импорта фруктов в Россию достиг $5,2 млрд – наибольший показатель с 2015 года. В топ-5 стран-поставщиков, по итогам 2020 года вошли Турция, Эквадор, ЮАР, Азербайджан (читай Иран) и Египет. Отметим, что Турция впервые обошла Эквадор по объёму поставок фруктов в Россию благодаря широкому ассортименту поставляемой продукции, а Узбекистан остановился за шаг от попадания в топ-5, уступив Египту.

Резче всего, среди топ-20 поставщиков, увеличили поставки в РФ такие страны как Турция (+32%), Узбекистан (в два раза), Перу (+39%), Грузия (+79%) и Бразилия (+37%). Существенно снизили экспорт фруктов в Россию Марокко (-25%), Китай (-58%), Пакистан (-17%) и Вьетнам (-16%).

Какие страны наращивают экспорт фруктов в Россию быстрее всего?

А в долгосрочной перспективе ситуация с географией импорта фруктов получается весьма интересной. Обращает на себя внимание резкое снижение экспорта в Россию фруктов из Китая и Сербии.

По Китаю ситуация понятная – уже около двух лет Китай не имеет возможности поставлять в Россию целый ряд фруктов, в т.ч. и яблоко, по которому эта страна ранее была одним из лидеров на рынке России среди экспортёров. Сербия же, по мнению аналитиков EastFruit, снизила объёмы экспорта сразу по трём причинам: первая – это снижение объёма реэкспорта яблока и других фруктов из ЕС вследствие усиления контроля над реэкспортом со стороны РФ. Вторая причина снижения поставок из Сербии – это осознанный курс на диверсификацию экспорта и возможность получения более высокой цены за фрукты премиального качества по сравнению с ценами в России на таких рынках как Великобритания, страны ЕС, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Третья причина – это рост внутреннего производства фруктов в РФ и усиление конкуренции на этом рынке со стороны Турции, Молдовы, Ирана, Узбекистана и других стран Центральной Азии.

Отметим также, что Узбекистан, благодаря снижению НДС на фрукты в РФ, начал напрямую поставлять их в Россию, что отразилось на темпах прироста поставок. А вот разделить объёмы Ирана и Азербайджана достаточно сложно, поэтому мы указали их на графики вместе. Одно лишь не подлежит сомнению – Иран является одним из ключевых игроков рынка фруктов России и продолжает наращивать там своё присутствие и напрямую и через посредников из Азербайджана.

В топе наиболее быстрорастущих экспортёров также страны Юного Полушария: ЮАР, Перу, Чили и Аргентина. Это, по мнению EastFruit, является доказательством снижения сезонности в потреблении фруктов и ягод в России. Россияне всё чаще покупают столовый виноград, свежую черешню, голубику и другие ягоды и зимой, и весной, а цитрусовые и яблоки – в летние месяцы, когда продукция в Северном Полушарии ещё не созрела.

Ещё одна особенность роста импорта фруктов в Россию – рост ассортимента потребляемых фруктов. По этой причине такие страны как Бразилия и Колумбия были среди наиболее быстро растущих поставщиков.

Молдова, в среднем за последние пять лет, зарабатывала на $21 млн в год больше на поставках фруктов в Россию, войдя в топ-6 наиболее быстрорастущих стран-поставщиков. И это несмотря на снижение урожайности в 2019 и 2020 годах по причине засухи.

Грузия, благодаря настоящему прорыву в фруктовом экспорте в РФ 2020 году, заняла 11-ое место по темпам роста поставок за последние 5 лет. Средний ежегодный прирост доходов Грузии от экспорта фруктов в Россию достигает $10 млн.

Какие импортные фрукты наиболее популярны в России?

В 2020 году топ-5 импортных фруктов входили: банан, яблоко, мандарин, столовый виноград и апельсин. Стоимость импорта почти всех фруктов в 2020 году выросла, а стоимость импорта банана осталась на уровне 2019 года благодаря снижению цен на банан. При этом объём импорта банана вырос, но менее, чем на 1%.

Цены на другие фрукты в 2020 году, преимущественно, росли по причине роста спроса, а также увеличения затрат на логистику. Поэтому мы будем анализировать динамику импорта фруктов в Россию в 2020 году в натуральном измерении. Здесь сразу обращает на себя внимание снижение импорта яблока на 8,5% и апельсина – на 4,5%. В то же время очень резко, сразу на 24%, вырос импорт персика и нектарина, на 29% — свежего абрикоса, на 24% — манго, на 33% — авокадо, на 18% — голубики, на 16% — хурмы и столового винограда, на 15% — свежей черешни.

Импорт каких фруктов в России растёт быстрее всего?

Из всех видов фруктов, которых в Россию импортируется хотя бы на $1 млн или более за год, быстрее всего растёт импорт свежего персика. Среднегодовой прирост поставок персика достигает $31 млн или 13%. Также быстрыми темпами растёт импорт свежего столового винограда (плюс $28 млн) и авокадо (плюс $25 млн). Причём темпы прироста авокадо очень высокие в процентном измерении – на 28% в год. Интересно, что продолжает динамично расти и импорт банана в стоимостном измерении.

Также обращает на себя внимание рост импорта экзотических фруктов, таких как тамаринд, личи, джекфрут, саподилло, маракуйя, карамбола и питахайя. По этой категории импорта фруктов ежегодный прирост достигает 16% или $20 млн в год.

Не отстаёт и другая фруктовая экзотика: ежегодный прирост импорта манго достигает 28% или $19 млн. Но самые высокие относительные темпы прироста показывает голубика – импорт голубики и клюквы растёт на треть каждый год или на $12 млн ежегодно.

Также обращает на себя внимание тот факт, что несмотря на рост внутреннего производства яблока, прирост импорта этих фруктов достигает $20 млн или 4% в год. Однако очевидно, что темпы прироста импорта яблока в Россию уже начали замедляться.

А вот по темпам снижения импорта в Россию среди всех фруктов лидирует киви. В среднем за год импорт киви падает на $5,5 млн или 8%. Также снижается импорт изюма (сушёного винограда) – на $4,5 млн или 13% в год и фиников – на 7% или полтора миллиона долларов в год.

Экспорт фруктов из России

Россия экспортирует сравнительно небольшие объёмы фруктов, однако экспорт имеет тенденцию к росту.

Главной статьей экспорта фруктов из России остаётся замороженная дикорастущая ягода. Причём здесь наблюдаются высокие темпы роста экспортных поставок, достигшие в 2020м году $40 млн.

Также неплохо Россия зарабатывает на реэкспорте бананов в соседние страны, не имеющие прямого выхода к морю. Бананы из России экспортируются, как правило, после газации. Однако, в связи с пандемией коронавируса, закрытием границ и снижением потребления бананов во многих странах, объём экспорта резко снизился.

Ещё одна интересная и важная статья экспорта – это дикорастущие орехи. Прежде всего Россия экспортирует кедровые орехи, причём зарабатывает на этом более $18 млн.

Большой по объёму, но не очень большой по выручке статьёй фруктового экспорта России остаются экспортные отгрузки свежего арбуза. Россия почти полностью вытеснила Украину с рынка арбуза Беларуси и продолжает наращивать поставки «полосатой ягоды» в Литву, Латвию, Эстонию и даже в Монголию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 45
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    45
    Поделились

Вам также может быть интересно

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Роль импорта на рынке винограда в Украине может остаться высокой и в 2021 году

EastFruit

Добавить комментарий