ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 23, 2021 г.
Актуально Обзоры рынка Плодоовощной рынок Эксклюзив

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 23, 2021 г.

По итогам текущей недели на рынке стран мониторинга EastFruit самые существенные изменения в ценах были зафиксированы в наиболее западных странах региона и в Центральной Азии. Так, в Узбекистане и Таджикистане упали в цене косточковые фрукты, в Польше подешевели тепличный огурец и картофель урожая текущего года, а в Украине импортный абрикос и ранняя морковь.

В других странах мониторинга ценовые изменения были менее значительными: местная земляника садовая снизилась в цене в Молдове, а в России импортерам удалось поднять среднюю цену на сливу.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Рынок земляники садовой, в связи с переходом сезона грунтовой земляники садовой в активную фазу, сразу же стал заложником погодных условий. Так, на этой неделе ситуация с погодой стала намного лучше во многих странах европейской части региона мониторинга EastFruit, а цены пошли вниз на фоне роста предложения этой ягоды.

В Польше и Молдове земляника садовая в среднем по итогам текущей недели потеряла в цене 18-20% и в конце отчетного периода предлагалась уже по $1,10-2,00/кг и $1,20-1,60/кг, соответственно.

В Украине складывалась аналогичная ситуация, и уже в четверг цены на ягоду начали резко снижаться. В результате, на рынке сформировался довольно широкий ценовой диапазон в $0,74-2,22/кг, в зависимости от региона и качества продукции, так как предложение ягоды, пострадавшей от дождей, все еще оставалось высоким.

Тем временем, в России ситуация стабилизировалась, хотя еще неделю назад цены активно снижались и здесь. Местную ягоду на российском рынке предлагали не дороже $3,00/кг, а в сегменте импортной земляники садовой была представлена в основном турецкая продукция по ценам от $2,65/кг.

В отличие от земляники садовой, цены на голубику в Польше подросли, хотя в данном случае речь шла все же об импортной ягоде. Основными поставщиками импортной голубики на польский рынок выступали Испания и Португалия, но объемы предложения на текущей неделе несколько сократились, и трейдеры смогли поднять цены до $5,40-9,00/кг.

Что касается местной голубики, сезон продаж в Польше, как и по другим культурам, начнется с небольшим опозданиям, но, по предварительным оценкам, урожай этой ягоды в 2021 г. будет существенно выше прошлогоднего.

В других странах, где голубика была представлена на рынке, особых изменений не произошло. Самые высокие цены по-прежнему фиксировались в России (около $16,00/кг). Немного дешевле эта ягода предлагалась в Беларуси и Украине. Тем временем, в Грузии набирал обороты сезон местной ягоды, который начался еще в конце мая, но цены на внутреннем рынке пока удерживались в пределах $8,00-11,00/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые фрукты

Косточковые фрукты существенно просели в цене в странах Центральной Азии, особенно в сегментах сливы и абрикоса. Причем последний в Таджикистане за текущую неделю успел подешеветь вдвое до $0,44/кг! Слива на таджикском рынке также предлагалась по предельно низкой цене в $0,22/кг. Тем временем, в Узбекистане оба продукта тоже продолжали дешеветь, но цены пока оставались существенно выше прошлогодних, и особых предпосылок к их падению ниже уровня 2020 г. пока не было.

В других странах мониторинга EastFruit говорить о местной продукции было еще рано, и на рынках ключевую роль отыгрывали импортеры. Тем не менее, в Польше и Украине за текущую неделю существенно снизились цены на импортный абрикос ввиду роста предложения этих фруктов из Турции и южных стран ЕС. В Польше в конце недели абрикос можно было приобрести уже от $1,80/кг, а в Украине диапазон цен опустился до $1,50-2,60/кг.

В России в то же время поднялись цены на импортную сливу, так как предложение на рынке пока оставалось недостаточным. В итоге, слива здесь подорожала до $2,20-3,20/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Ситуация на рынке тепличного огурца на текущей неделе оказалась смешанной. В Украине из-за дождливой погоды, повлекшей за собой снижение предложения этой продукции, огурец поднялся в цене до $0,37-0,66/кг. Тем не менее, в соседней Польше наблюдалась совершенно иная картина, и цены довольно резко упали: в конце недели в среднем огурец на польском рынке предлагался по $0,48/кг.

Неоднозначными были и тенденции на рынке Центральной Азии. Если в Узбекистане огурец продолжал дешеветь уже которую неделю подряд, то в Таджикистане продавцам удалось прекратить ценовое падение. При этом в обеих странах средняя цена на эту продукцию практически сравнялась: $0,16-0,17/кг.

Дождливая погода повлияла и на рынок тепличных овощей в Грузии, и здесь именно по этой причине на рынке сформировался дефицит томатов, а их цены пошли вверх. Под конец недели средняя цена на красный круглый помидор здесь поднялась почти до $0,50/кг. Немного подросли и цены на томаты в Польше, а в других странах эта продукция либо оставалась стабильной в цене, либо немного подешевела.

Так, в России поставки томатов росли как от импортеров, так и от местных производителей, причем и стационарных комбинатов, и летних теплиц в южных областях страны. Первые отгружали томаты в пределах $0,90-1,40/кг, а вторые были готовы отпускать свою продукцию от $0,55/кг. В сегменте импортных томатов преобладали помидоры из Ирана, Турции и Азербайджана.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Картофель урожая текущего года продолжал дешеветь в Молдове, Польше и Узбекистане как минимум вторую неделю подряд. Тем временем, в Беларуси его средняя цена, напротив, поднялась до $0,76/кг, так как объемы предложения на белорусском рынке пока не могли полностью удовлетворить сформировавшийся спрос.

Аналогично пока невысоким было и предложение местной продукции нового урожая в России, но здесь фермерам не удавалось поднять цены из-за активных поставок импортного картофеля. Местные производители отпускали свою продукцию по $0,55-0,69/кг, а диапазон цен на картофель из Египта, Пакистана и Ирана был несколько шире: $0,60-0,90/кг.

Импортная продукция пока отыгрывала и ключевую роль на российском рынке моркови нового урожая. В данном случае основными поставщиками выступали Израиль и Узбекистан. Цены на морковь из Узбекистана стартовали от $0,90/кг, а на израильскую продукцию могли доходить до $1,34/кг. Подорожала морковь урожая текущего года и в Беларуси: здесь средняя цена за неделю подросла до $0,76/кг.

Тем временем, в Украине кратковременный период роста цен на раннюю морковь вновь сменился их падением. Тем не менее, предложение продукции нового урожая здесь все еще было довольно низким. К тому же, на текущей неделе украинские фермеры практически завершили сезон продаж прошлогодней моркови, поэтому пока не стоит исключать и возможности возврата ценового роста при условии сохранения неблагоприятных погодных условий в стране.

Логистические предупреждения

Украина. В связи с увеличением спроса экспортеров плодоовощной продукции и сокращением предложения грузовых машин, стоимость фрахта в направлении Республики Беларусь выросла до 1800 долларов США.

Узбекистан. На пограничных переходах с Казахстаном сформировались очереди грузовых машин, что привело к увеличению сроков поставки плодоовощной продукции на российский рынок.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский фермер готовится увеличить плантации жимолости

EastFruit

Компания Schoeni (Швейцария) инвестирует 1,5 млн евро в завод по переработке овощей и фруктов в Молдове

EastFruit

Яблочный сезон в Польше: высокий урожай и низкие цены

EastFruit

Добавить комментарий