ГлавнаяНовостиГолубика созрела – в Грузии начинают уборку самой дорогой ягоды
Актуально Новости Эксклюзив

Голубика созрела – в Грузии начинают уборку самой дорогой ягоды

Грузинская команда EastFruit рада сообщить, что в стране наконец-то дозрела голубика! Компания Blue Valley – один из крупнейших производителей голубки в Грузии, начала сбор ранних сортов голубой ягоды. На данный момент созрели ягоды голубики сортов «Онил», «Стар», «Нью Ганновер», выращиваемые в закрытом грунте, т.е. в плёночных тоннелях.

По словам одного из партнеров компании, Левана Лебанидзе, первая партия голубики будет реализована на местном рынке. Когда же начнется массовое созревание ягоды, компания планирует начать её экспорт. Дозревание голубики в этом году опаздывает на 1-2 недели по отношению к средним многолетним терминам и изначальным планам производителей из-за необычно холодной весны, которая отсрочила начала цветения голубики.

Читайте также: Грузинский фермер экспортирует шафран в Германию и Швейцарию

В этом сезоне компания Blue Valley планирует собрать около 130 тонн свежей голубики. Основными экспортными направлениями для голубики из Грузии являются РФ, страны Ближнего Востока и Евросоюз. Именно для того, чтобы работать с требовательной розницей ЕС, компания Blue Valley первой в Грузии внедрила стандарт GRASP (GLOBALG.A.P. Risk Assessment on Social Practice) при содействии USAID Agriculture Program. GRASP – это дополнительный модуль GlobalG.A.P., в рамках которого рассматриваются определенные аспекты, связанные со здоровьем, безопасностью и благосостоянием работников.

Кроме того, в компании уделяют большое внимание соблюдению холодильной цепи, начиная с поля, и обеспечивают прослеживаемость ягоды вплоть до ряда, где она была собрана. Фотографии с плантаций самых крупных производителей голубики и информация об их планах по объёмам производства ягоды доступны здесь.

В 2020 году Грузия увеличила экспорт голубики почти в 3 раза по сравнению с 2019 – с 172 до 663 тонн, 95% из которых были экспортированы в РФ. По прогнозам EastFruit, экспорт голубики из Грузии может достичь 5 тыс. тонн к 2023 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Сезон продажи кейла и брюссельской капусты начался в Нидерландах

EastFruit

Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль

EastFruit

Добавить комментарий