ГлавнаяНовостиИрригационные системы и засухоустойчивые культуры. Как агросектору Молдовы адаптироваться к изменению климата
Новости

Ирригационные системы и засухоустойчивые культуры. Как агросектору Молдовы адаптироваться к изменению климата

Изменения климата все больше ощущаются в Молдове. В связи с этим для участников агарного сектора важным становится обеспечение посевов водой и соответственно, инвестирование в ирригационные системы.

Республика Молдова стала членом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в 1998 году. Представитель международной организации приехала в Кишинев с некоторыми рекомендациями по борьбе с явлением засухи, что, по ее мнению, является новым подходом, сообщает Noi.md.

По мнению эксперта Бирги Ламизан, Молдова и другие страны должны изменить свою сельскохозяйственную политику в соответствии с новыми изменениями климата. Она рекомендует планировать и отслеживать явление засухи, которое приобрело новое измерение. Она также говорит, что властям необходимо рассмотреть возможность строительства новых ирригационных систем и выращивания засухоустойчивых культур.

По данным Государственной гидрометеорологической службы РМ, в последние два десятилетия недостаточное увлажнение почвы стало более частым и интенсивным. В 2022 году, например, это оказало негативное воздействие примерно на 80% территории, нанеся значительный экономический ущерб.

Заместитель представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Тудор Робу утверждает, что нехватку воды и засуху уже следует рассматривать как серьезную проблему. По его словам, последние данные засух 2022 и 2020 годов показали снижение производства более чем на 50% по основным продуктам, зерновым, а также по фруктам и овощам. Соответственно, потери – это как фактические количества, так и конечный доход, который может получить сельхозпроизводитель.

Читайте также: Борьба с засухой: в Молдове создают беспилотник, чтобы вызывать дождь

Изменение климата является причиной беспокойства в Боснии и Герцеговине, где, как правило, наблюдается высокая влажность. Однако в последние годы ученые заметили, что страна переживает длительные периоды без осадков, говорит ученый Сабриха Кадро. «Босния и Герцеговина — страна, где нет недостатка в дождях, но мы замечаем, что в последние годы есть районы, где дожди шли регулярно, а сейчас там фиксируются периоды в два-три месяца, в течение которых осадки не выпадают. Фермеры понимают, что им следует использовать ирригационную систему, но не знают, когда и как это сделать», — говорит Сабриха Кадро.

По данным властей, на севере Молдовы засуха случается раз в 7-10 лет, в центральном районе – каждые 5-6 лет, а в южном – раз в 3-4 года. В начале этого года правительство внесло поправки в Положение о планировании борьбы с засухой. Если ситуация усугубится, население будет иметь доступ к воде только на несколько часов в день, а сельскохозяйственное орошение будет ограничено.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Потребление ягод в Молдове выросло в 2,5 раза

EastFruit

Молдова продвигает свою плодоовощную продукцию на рынок ОАЭ

EastFruit

Добавить комментарий