ГлавнаяНовостиУкраинские фермеры завершают сезон реализации прошлогодних корнеплодов по рекордно высоким ценам
Новости Эксклюзив

Украинские фермеры завершают сезон реализации прошлогодних корнеплодов по рекордно высоким ценам

На текущей неделе большинство украинских производителей заявили о завершении реализации прошлогодних корнеплодов, сообщают аналитики проекта EastFruit. В целом, фермеры остались довольны уходящим сезонам, поскольку с апреля месяца цены на дынную продукцию удерживались на достаточно высоком уровне.

На данные момент остаточные партии прошлогодней моркови поступают в продажу по 6-9 грн/кг ($0,22-0,33/кг), что в среднем в 1,5 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года. На последние партии прошлогодней свеклы цены варьируются в диапазоне 10-15 грн/кг ($0,37-0,55/кг), что в среднем в 5,8 раза дороже, чем в конце сезона реализации 2020 года.

Столь стремительный рост отпускных цен, особенно в сегменте столовой свеклы, ключевые игроки рынка связывают с заметным сокращением площадей под данной культурой в прошлом году. Также, свои коррективы внесли и погодные условия, в текущем сезоне наблюдался большой процент некондиционной продукции.

Читайте также: Из-за дождей в Украине дорожает огурец

Отметим, что на сегодняшний день на рынок уже поступает морковь и свекла урожая 2021 года. Но, если ранняя морковь сейчас предлагается к продаже по 10-15 грн/кг ($0,37-0,55/кг), что фактически соответствует уровню цен на данный корнеплод в прошлом году, то цены на раннюю столовую свеклу в текущем сезоне гораздо выше. Так, на данный момент свекла урожая 2021 года поступает в продажу по 25-32 грн/кг ($0,92-1,18/кг), что в среднем в 5 раз дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

На данный момент ранние корнеплоды поступают на рынок небольшими партиями, а спрос в данном сегменте удерживается на достаточно высоком уровне. При этом, большинство производителей пока не могут приступить к уборке ранних корнеплодов из-за обильных дождей, которые наблюдаются практически по всей территории страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Добавить комментарий