ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаСъедобные цветы — кулинарный тренд и прибыльная ниша продуктов здорового питания
АктуальноНовостиОбзоры рынкаФотогалереяЭксклюзив

Съедобные цветы — кулинарный тренд и прибыльная ниша продуктов здорового питания

Все больше потребителей придают значение не только полезности, но и красоте, аромату своих блюд. Съедобные цветы как раз и формируют эти необычные ощущения, пишет EastFruit.

Спрос на свежие съедобные цветы растет в разных странах мира: как в сегменте HoReCa, так и увеличивается интерес к выращиванию съедобных цветов в домашних условиях. «Использование съедобных цветов в кулинарии открывает целый мир возможностей. Их можно использовать в качестве гарнира для повышения визуальной привлекательности блюда или включать в рецепты, чтобы придать ему тонкие цветочные ноты. Съедобные цветы универсальны, и их можно использовать в салатах, коктейлях, десертах и ​​даже пикантных блюдах. Их нежный вкус может варьироваться от сладкого до острого, добавляя новые вкусовые впечатления в традиционных блюдах», — отмечает Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), руководитель сайта Международной информационно-аналитической платформы EastFruit.

Шефы, рестораторы и гурманы ценят эстетические и вкусовые качества съедобных цветов. Помимо кулинарного применения, съедобные цветы также нашли применение в индустрии красоты и здоровья. Их ценят за пользу для здоровья, и они все чаще используются в чаях, маслах и средствах по уходу за кожей. Существует большое разнообразие съедобных цветов, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и визуальную привлекательность.

Акация, бархатцы, анис, базилик, бегония, анютины глазки, капуста брокколи, хризантема, кабачки, чеснок, тыква, фасоль, фиалка, флоксы, герани, груша, горох, гибискус, яблоня, жасмин, артишок, кориандр, клевер, укроп, цветная капуста, лаванда, лилейник, липа, любисток, мак, мята, одуванчик, календула, настурция, импатиенс, майоран, апельсин, первоцвет, розмарин, роза, руккола, подсолнечник, ромашка, шалфей, зеленый лук, слива, тюльпан, тимьян, жимолость, вишня… это далеко не полный список съедобных цветов, которые открывают интересные ниши и возможности для производителей.

Топ самых популярных съедобных цветов по версии EastFruit:

Роза: лепестки роз, известные своим нежным цветочным ароматом и тонкой сладостью, прекрасно используют в десертах в свежем виде, а также роза изысканна в джемах и чае.

Лаванда: используется для украшения салатов, рыбных и мясных блюд, а также благодаря ярко выраженному цветочному и слегка сладковатому вкусу лаванда часто используется в выпечке и напитках.

Цветки цуккини или кабачка: В некоторых кухнях, например, в итальянской, цветы кабачка или тыквы являются желанным деликатесом, потому что время их сбора короткое. Цветы можно жарить, фаршировать и запекать, а также добавлять в пасту и супы.

Календула: яркие и насыщенные лепестки календулы придают блюдам яркий цвет и слегка острый вкус. Также календула известна как сильный антисептик. Так, семена календулы пользуются популярностью как раз по причине простоты выращивания в домашних и промышленных условиях, а также из-за необыкновенной пользы этого цветка для здоровья.

Настурция: острые цветы настурции обычно используются в салатах и ​​в качестве гарнира.

Фиалка: сладкие цветы фиалки не только используют в свежем виде, а и засахаривают для украшения тортов. (Viola odorata). Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков.

Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей.

Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить. Так, в Украине цветы виолы в упаковке стоят порядка 70 грн за 100 грамм. Их легко можно найти в супермаркетах сети «Метро».

Интересный продукт, который время от времени встречается в онлайн-магазинах Украины — это цветы яблони.

Бурачник и бегония по вкусовым качествам напоминают огурец и яблоко. Эти цветы служат отличным украшением, но также обладают необыкновенным вкусом, что характерно далеко не для всех растений. Сроки хранения съедобных цветов могут варьироваться. Хрупкий бурачник лучше употреблять в пищу в тот же день, когда он был приобретен. Хотя срок годности большинства цветов составляет около недели после покупки.

Сейчас многие производители выращивают съедобные цветы только в теплицах. В теплицах выращиваемая продукция лучше защищена от заболеваний и вредителей и обеспечивает круглогодичные поставки. Когда есть гарантированные поставки, шеф-повара могут вводить в меню новые блюда и не беспокоиться о том, где каждый день брать ингредиенты, и не закончатся ли они в ближайшее время.

Borago officinalis: цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов.

Цветки тимьяна: они имеют более мягкий вкус, чем листья, и их можно использовать в супах или салатах. Это многолетнее растение растет практически на любом типе почвы и после укоренения устойчиво к засухе. Это растение легко растет из семян и быстро распространяется как привлекательное почвопокровное растение.

Также не можем обойти вниманием некоторые цветочные идеи для бизнеса. Вот несколько интересных съедобных цветов:

Гвоздика: лепестки имеют такой же вкус

Ромашка: цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. 

Кервель: нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Цикорий: горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Хризантема: немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Кинза: как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват): цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

Клевер: цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

Одуванчик: молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Фенхель: желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фуксия: пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Гладиолус: кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Гибискус: помимо употребления в свежем виде, повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Бальзамин: лепестки практически не имеют запаха, цветок также подходит для засахаривания.

Жасмин: его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Вербена лимонная: крохотные белые цветы по аромату напоминают лимон. Идеальны для десертов и чая.

Розмарин: цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

Шалфей: лепестки цветков имеют характерный аромат.

Подсолнечник: лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Маргаритки (Tagetes species): лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Орхидеи: сейчас существует несколько промышленных производителей, которые экспортируют съедобные орхидеи по всему миру. Стоимость 50 цветков орхидеи в упаковке порядка 200 евро.

По мере роста интереса к кулинарному искусству растет и рынок съедобных цветов. Поставщики удовлетворяют спрос на свежие цветы, облегчая потребителям доступ к разнообразным съедобным цветам для их кулинарных приключений.

Являетесь ли вы опытным шеф-поваром, желающим поэкспериментировать с новыми вкусами, либо производителем, который задумывается о новой нише развития и доходов, съедобные цветы станут точно интересным и визуально привлекательным вариантом.

Это нечто большее, чем просто декоративный элемент еды. Благодаря своему разнообразию вкусов, цветов и ароматов они стали неотъемлемой частью кулинарных исследований и инноваций. Поскольку рынок съедобных цветов продолжает расширяться, нет никаких сомнений в том, что эти цветы будут продолжать цвести на кухнях по всему миру, привнося красоту и аромат в каждое блюдо, которое они украшают.

Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне– ризотто с цветами в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Как давно используют съедобные цветы? Съедобные цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляют их в джемы и варенья, замораживают их в кубиках льда для украшения напитков, используют в маринадах или просто для украшения. Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы.

Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны. В Японии широко используются хризантемы. В Европе — настурции, маргаритки и фиалки часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд. Кулинары Востока используют розы в кулинарии уже сотни лет. Нежные лепестки собирают с широких полей в горах Либии с восходом солнца. Также, если они не предназначены для свежего рынка, то их перерабатывают прямо там же, чтобы не потерять их драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но можно и использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов.

Также существует множество вариантов использования цветочного сиропа. В древних культурах, лепестки некоторых цветов использовались в качестве приправы для еды. До эпохи Ренессанса варенье и джемы из лепестков фиалок и роз считались изысканным и утонченным лакомством. С появлением новых растений и экзотических специй, съедобные цветы стали постепенно исчезать из состава различных блюд. По-прежнему употребляли цветы в пищу только беднейшие слои населения, те же, кто побогаче, стали активно использовать в качестве приправ восточные пряности – тмин, корицу, шафран.

Съедобные цветы возвращаются

Для современного кулинарного искусства характерно не только новаторство, но и возрождение давно забытых традиций. На фоне возрастающего интереса к натуральным, экологически чистым продуктам, утраченные ингредиенты блюд, такие как лепестки съедобных цветов, постепенно возвращаются в кулинарные рецепты.

Первые упоминания об использовании цветов в пищу датируются 140 годом до н.э. — древние римляне добавляли в блюда на пиры по случаю военных побед мальву, фиалки и розы.

В Китае любовь к съедобным цветам достигла пика во время династии Тан (618-907 гг. н.э.). Именно тогда женщины начали есть цветы, чтобы улучшить состояние кожи. Также они пекли печенье с сосновыми цветами.

В Эпоху Возрождения (XV—XVII) потребители наслаждались розовой водой и тушеными первоцветами; а лепестки гвоздики стали ключевым ингредиентом «Шартреза» — ликера, который готовили монахи картезианского ордена в винных погребах коммуны Вуарон на границе горного массива Шартрёз (фр. Massif de la Chartreuse) в Предальпах.

В Викторианскую эпоху (1837—1901) особенной популярностью пользовались засахаренные фиалки — приготовленные таким способом они сохраняли нежный вкус, при этом получая дополнительную текстуру и сладость. Еще один тренд съедобных цветов — обезвоженные съедобные цветы. Они используются в кулинарии для оформления тортов, лакомств, овощных салатов и др. Их можно использовать в различных блюдах: салатах, гарнирах, закусках. Обезвоженные цветы получают в процессе сублимации.

Сублимация — процесс, при котором продукт обезвоживают вакуумным способом. Эта технология стала трендом в мире правильного питания — она единственная позволяет сохранить продукт со всеми его вкусовыми качествами и пользой. Продукт подвергают шоковой заморозке, после глубокому вакуумированию при -30 градусах и из 1 кг сырья получают около 100-120 грамм готового продукта. Сублимированные фиалки, розы или ромашки превратят в шедевр самую простую еду.

Съедобные цветы невероятно красивы, но не обладают выраженным вкусом. Поэтому их легко сочетать с разными продуктами. Обезвоженные цветы можно покрыть глазурью, сахарной пудрой, добавить блеск, ароматы при помощи эфирных масел или придать вкус различных вкусовых оттенков с помощью ароматизаторов. Такие цветы не требуют специальных условий хранения. Хранятся при комнатной температуре до 18 месяцев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Macfrut 2024: cтремление к устойчивому развитию и инновациям. Фотообзор выставки

EastFruit

В Украине цветут сады, а нектара для пчел нет — последствия быстрого потепления

EastFruit

Черный-черный суперфуд: необычный чеснок предлагают молдавским потребителям

EastFruit

Добавить комментарий