ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рост экспорта инжира и дынь – итоги июля 2022 г. в Узбекистане
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рост экспорта инжира и дынь – итоги июля 2022 г. в Узбекистане

Второй месяц лета этого года для экспортеров овощей и фруктов из Узбекистана принес смешанные результаты. С одной стороны, им удалось существенно увеличить экспорт дынь, а экспортные объемы инжира достигли рекордного показателя. С другой стороны, поставки арбузов, помидоров и лука репчатого снизились в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Что касается импорта, его динамика была более стабильной, а из существенных изменений в июле 2022 г. можно лишь отметить снижение импорта яблок.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Бахчевые

Экспорт бахчевых из Узбекистана в июле текущего года характеризовался прямо противоположными тенденциями.

Так, экспортные поставки дынь продолжали активно расти, и за май-июль 2022 г. Узбекистан смог поднять их объем вдвое, обновив рекорд предыдущего года. За второй месяц лета этого года страна экспортировала почти 18 тыс. тонн дынь, а тремя наиболее активными направлениями таких продаж стали Казахстан (37%), россия (30%) и Таджикистан (18%). Отметим и дальнейшее увеличение экспорта дынь в ЕС в июле 2022 г.: продажи этой продукции из Узбекистана в страны Евросоюза поднялись более чем вдвое до 1,3 тыс. тонн. Активными покупателями узбекских дынь в ЕС оставались Латвия, Германия, Польша, Чехия, Литва и Эстония.

В сегменте арбузов отмечалась совершенно другая ситуация. Месяцем ранее, в июне 2022 г., стране удалось более чем втрое поднять экспорта арбузов, но уже в июле поддерживать такие темпы стало невозможно, экспортные продажи снизились до 13 тыс. тонн, а цены на арбузы начали резко снижаться. При этом география экспорта узбекских арбузов была ограничена лишь другими странами Центральной Азии, а также беларусью и россией, а главным импортером выступил Таджикистан с долей в 62%.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Фрукты

Во фруктовом сегменте главным драйвером развития внешней торговли был собственно уровень внутреннего производства той или иной категории в стране.

Так, высокий урожай инжира в Узбекистане позволил стране осуществить настоящий «инжирный прорыв» с рекордными показателями экспорта. Тем не менее, цены на инжир на внутреннем рынке страны оставались относительно низкими, несмотря на то, что, например, в июле экспорт инжира был в 16 раз выше прошлогоднего! В то же время география узбекского экспорта инжира оставалась очень ограниченной: из 3,4 тыс. тонн экспорта на один лишь рынок Казахстана пришлось 98% всех поставок из Узбекистана.

Высокий урожай еще одной категории фруктовяблок – привел также к снижению их импорта, хотя зависимость от импортных поставок у Узбекистана к лету обычно и так снижается. Тем не менее, в сравнении с июлем прошлого года импорт упал почти вчетверо до лишь 180 тонн, поставленных в основном из трех стран – Польши, Турции и Китая.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Овощи

В овощном сегменте узбекской плодоовощной торговли в июле этого года основные изменения по свежим категориям произошли по помидорам и репчатому луку, экспорт которых снизился. В то же время стране, напротив, удалось нарастить экспорт замороженной кукурузы.

Экспортные поставки тепличных помидоров и лука репчатого к июлю обычно как раз начинают резко падать. Тем не менее, в текущем году экспорт томатов оказался на самом низком уровне за последние пять лет, а продажи лука репчатого за границу в сравнении с прошлым годом обвалились вдвое.

Что примечательно, Казахстан, россия и Кыргызстан стали основными покупателями и тепличных помидоров, и лука репчатого из Узбекистана в июле 2022 г. В первом случае их совокупная доля в общем объеме поставок составила 98% из 1,6 тыс. тонн, а в сегменте репчатого лука и вовсе достигла 99,7% из 8 тыс. тонн.

В отличие от свежих овощей, экспорт некоторых замороженных категорий в июле демонстрировал рекордные показатели. В частности, продажи замороженной кукурузы за границу составили 470 тонн, тогда как в июле 2021 г. кукуруза в замороженном виде из Узбекистана вообще не экспортировалась. Единственным рынком сбыта для этой продукции была россия.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-сентябре Азербайджан сократил и импорт, и экспорт картофеля

EastFruit

Таджикистан изучает возможность присоединения к «Агроэкспрессу»

EastFruit

Неожиданный эффект блэкаута в яблочном секторе Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий