ГлавнаяНовостиЦены на арбуз в Узбекистане стремительно падают и уже близки к достижению «дна»
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на арбуз в Узбекистане стремительно падают и уже близки к достижению «дна»

В Узбекистане оптовые цены на арбуз стремительно снижаются вторую неделю подряд – за последнюю неделю средние оптовые цены на этот продукт упали на 33%, а за последние две недели – в 2 раза. Примечательно, что в июне и первой декаде июля 2022 года динамика оптовых цен на арбуз повторяет прошлогоднюю динамику, а уровни цен соответствуют прошлогодним уровням с небольшой погрешностью. Более того, текущие оптовые цены, вероятно, уже близки к достижению «дна» нынешнего сезона, отмечают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 1 по 8 июля 2022 года средние оптовые цены на арбуз в Узбекистане снизились с 1500 до 1000 сум/кг (с $0,14 до $0,09), т.е. за последнюю неделю цены упали на треть. Если учесть, что цены на этот продукт стремительно падают вторую неделю подряд, то за период с 24 июня по 8 июля 2022 года средние оптовые цены снизились с 2000 до 1000 сум/кг (с $0,18 до $0,09), т.е. за последние две недели цены упали ровно в 2 раза.

Более того, в июне и первой декаде июля 2022 года динамика оптовых цен на арбуз в Узбекистане повторяет прошлогоднюю динамику, а уровни цен в этом периоде соответствуют прошлогодним уровням с небольшой погрешностью.

Кроме того, текущие оптовые цены на арбуз в Узбекистане самые низкие среди стран, где EastFruit осуществляет мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию. По состоянию на 8 июля 2022 года, средние оптовые цены на арбуз в странах региона составляют (в долларах США за 1 кг): в Узбекистане – $0,09; Таджикистане – $0,14; Грузии –$0,24; Молдове – $0,26; россии – $0,29; Польше – $0,49; беларуси – $0,55; Украине – $0,85.

Читайте также: Переработчики ищут малину, лук дорожает, растёт предложение сливы, арбуза много – анализ торговых площадок за неделю

Минимальные оптовые цены на арбузе в сезоне 2021 года были зафиксированы 15 июля, тогда средняя оптовая цена на эту продукцию составила 600 сум/кг ($0,06). Таким образом, текущие цены от прошлогоднего минимума отделяют всего 3 цента США. Учитывая это обстоятельство и тот факт, что в настоящее время оптовые цены на арбуз в Узбекистане – самые низкие среди стран региона, вряд ли стоит ожидать значительного снижения цен на него в абсолютном значении в дальнейшем (не в процентном выражении изменения цен, разумеется). Иначе говоря, в абсолютном значении текущие оптовые цены вероятно уже близки к минимуму, т.е. к достижению «дна» нынешнего сезона.

Напоминаем, что в начале июля 2022 года EastFruit писал о рекордных объемах экспорта узбекского арбуза. С начала нынешнего сезона экспорта арбуза – с середины мая по конец июня 2022 года Узбекистан экспортировал 63,4 тыс. тонн арбуза, что в 3,1 раза больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Если учесть, что в этом же периоде 2018-2020 гг. экспорт арбуза из Узбекистана в натуральном выражении не превышал 3 тыс. тонн, то объем экспорта за полтора месяца с начала нынешнего сезона превысил показатели 2018-2020 гг. более чем в 20 раз!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Взлет и падение производства ягод в Грузии: почему ягодные проекты закрываются всего через пару сезонов после начала работы?

EastFruit

Дорогой лук в Грузии – останутся ли цены высокими?

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт земляники садовой и рост экспорта репчатого лука – итоги мая 2022 г. в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий