ГлавнаяНовостиИнжирный прорыв: исторический рекорд Узбекистана в экспорте свежего инжира
АктуальноНовостиЭксклюзив

Инжирный прорыв: исторический рекорд Узбекистана в экспорте свежего инжира

Свежий инжир стал настоящим хитом 2022 года в экспорте Узбекистана во фруктовом сегменте. В текущем сезоне объем экспорта свежего инжира в натуральном выражении в 7 раз превысил суммарный объем отгрузок этой продукции за предыдущие пять лет! Основным потребителем, на долю которого приходится около 97% экспорта в текущем сезоне, является Казахстан, отмечают эксперты EastFruit.

Сезон экспорта инжира из Узбекистана в 2022 году стартовал во второй декаде июня, примерно на неделю – десять дней раньше, чем в прошлом году. Завершился сезон во второй декаде сентября, примерно в тот же период, как и в прошлом году.

По предварительным данным официальной статистики, с начала июня по конец сентября 2022 года, Узбекистан экспортировал 7,2 тыс. тонн свежего инжира на общую сумму $1,9 млн, что стало историческим рекордом.

Для сравнения, в предыдущие несколько лет годовой объем экспорта этой продукции не превышал 370 тонн, а годовая сумма экспортной выручки составляла  менее $410 тыс. Всего за предыдущие пять лет – в период с начала 2017 по конец 2021 года, общий объем экспорта свежего инжира составила немногим более 1 тыс. тонн, а общая сумма «пятилетней» экспортной выручки – $912 тыс.

По мнению участников рынка, одним из основных факторов подобного «прорыва» является высокий урожай и как следствие – низкие цены на этот продукт в Узбекистане в сезоне 2022 года.

Читайте также: В сезоне 2021/22 Турция экспортировала сушеный инжир в 102 страны

Соответственно, такое обстоятельство позволило экспортерам предлагать узбекский инжир на внешних рынках по ценам намного ниже, чем в предыдущие годы. Если рассматривать такой показатель как средняя экспортная цена, исходя из статистики международной торговли, то в текущем сезоне она была самой низкой за 2017-2022 гг.

Как видно из диаграммы выше, в 2022 году средняя экспортная цена на узбекский свежий инжир была как минимум в 2,3 раза ниже, а в среднем в 3,5 раза ниже, чем в предыдущие пять лет.

Таким образом, в 2022 году экспорт свежего инжира в натуральном выражении в 7,1 раз превысил суммарный объем за 2017-2021 гг., а сумма экспортной выручки в текущем сезоне оказалась в 2,1 раз больше, чем суммарная выручка за эти пять лет!

Что касается географии экспорта, за исключением небольших партий размером около 1-2 тонн, в 2022 году почти весь объем был отгружен на рынки стран ЕАЭС, причем львиная доля в Казахстан – 96,8%. Остальная часть была поставлена на российский рынок (2,3%) и в Кыргызстан (0,8%).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Добавить комментарий