ГлавнаяНовостиВ мае-июле 2022 года Узбекистан удвоил экспорт дыни и обновил рекорд
АктуальноНовостиЭксклюзив

В мае-июле 2022 года Узбекистан удвоил экспорт дыни и обновил рекорд

Нынешний сезон экспорта дыни из Узбекистана стартовал в середине мая –  примерно на неделю раньше, чем в прошлом году, с началом отгрузок ранних сортов дыни на внешние рынки. За истекшие 2,5 месяца с начала сезона, объем экспорта в натуральном выражении в 2 раза превысил показатель аналогичного периода 2021 года и стал рекордным как минимум за последние пять лет, сообщают аналитики EastFruit.

По предварительным данным официальной статистики, в мае-июле 2022 года Узбекистан экспортировал 21,9 тыс. тонн дыни на общую сумму $9,1 млн, что в натуральном выражении в 2 раза больше чем в аналогичном периоде 2021 года и более чем в 3 раза превысил показатель аналогичного периода 2018-2020 гг.

Как видно из диаграммы выше, предыдущий рекордный показатель в периоде май-июль был зафиксирован в прошлом году и объемы экспорта дыни из Узбекистана растут четвертый год подряд.

Читайте также: Выращивание фруктов в Узбекистане и Молдове в ближайшие годы будет серьёзно ограничено дефицитом воды

Что касается географии экспорта, то в мае-июле 2022 года подавляющая большая часть этой продукции был отгружена на рынки стран ЕАЭС, на суммарную долю которых приходится 19,4 тыс. тонн или же 88,6% всего объема экспорта. Остальная часть распределилась между странами: Латвия – 1030 тонн (4,7% от общего объема экспорта), Таджикистан – 690 тонн (3,2%), Германия – 370 тонн (1,7%), Польша – 155 тонн (0,7%), Литва – 116 тонн (0,5%), Чехия – 59 тонн (0,3%), Эстония – 20 тонн и Монголия – 13 тонн.

В целом, сезон экспорта дыни из Узбекистана длится до 9 месяцев: начиная со второй половины мая по январь или февраль следующего года. Однако, период активных отгрузок на внешние рынки – с июня по ноябрь месяц, на суммарную долю этих шести месяцев приходится более 95% общего объема экспорта за весь сезон.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Исследуемые в Узбекистане сорта томатов успешно выдержали аномальную жару (видео)

EastFruit

Экспортные цены на грузинский фундук достигли минимума перед началом нового сезона

EastFruit

Новый порядок получения разрешений на бурение скважен и специальное водопользование планируют ввести в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий