ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Цитрусовые и бананы дешевеют, огурцы дорожают. Неделя 42, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Цитрусовые и бананы дешевеют, огурцы дорожают. Неделя 42, 2022 г.

Текущая неделя на плодоовощном рынке в странах региона мониторинга EastFruit отметилась существенными изменения лишь на рынке тепличных овощей, тогда как другие сегменты были более стабильными. Тем не менее, в Польше снизились цены на яблоки некоторых сортов, а в Украине, Молдове и Грузии подешевели бананы и цитрусовые. Картофель на текущей неделе подешевел в двух странах, цены на лук репчатый поднялись лишь в Узбекистане, а тенденции на рынке моркови были разнонаправленными.

 

Ценовые предупреждения. Яблоки

Рынок яблок в большинстве стран на текущей неделе находился в состоянии спокойствия на фоне высокого их предложения в Северном полушарии и общей стагнации потребления.

В результате, повысить цены на яблоки удавалось лишь в исключительных случаях. К примеру, в Узбекистане, ввиду ограниченного предложения яблок сорта «Гала» высокого качества, средняя цена выросла до $0,63/кг. В то же время, например, сорт «Голден Делишес» на узбекском рынке так и предлагался по $0,54/кг.

На других рынка цены на яблоки или оставались стабильными, или даже проседали. Так, в Польше цены с самого начала сезона были довольно низкими, а по итогам прошедшей недели и вовсе снизились до $0,15-0,17/кг в сегменте обоих сортов. При этом причиной снижения был не только серьезный рост урожая яблок в Польше в этом году, но и растущая конкуренция с другими поставщиками на экспортных рынках сбыта. Так, несмотря на то, что в Молдове яблоко предлагалось чуть ли не вдвое дороже, чем на польском рынке, именно у молдавских экспортеров были более интересные возможности, например, на рынке Румынии.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые и бананы

Рынок цитрусовых и бананов на текущей неделе характеризовался лишь эпизодическими изменениями в некоторых странах мониторинга проекта.

Импортеры бананов в некоторых странах начали постепенно активизировать закупки этих фруктов, готовясь к зимнему росту спроса. В итоге, в Украине и Польше цены на бананы несколько просели до $1,12-1,15/кг. Тем не менее, бананы все же предлагались намного дороже, чем годом ранее, причем практически повсеместно. Связано это было как с последствиями логистического кризиса, так и со снижением производства бананов в Эквадоре. В Украине, к тому же, все импортные фрукты стали автоматически дороже из-за резкой девальвации национальной валюты.

Аналогичная ситуация складывалась и в сегменте мандаринов, где импортеры готовились к старту активных продаж в ноябре-декабре. В итоге, в Молдове средняя цена на мандарины обвалилась сразу на треть до $1,34/кг. Тем временем, в Грузии на рынке также были представлены импортные цитрусовые (в основном из Египта или Турции), а средняя цена снизилась до $0,90/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

На рынке тепличных овощей основной рост цен был зафиксирован в сегменте огурцов, тогда как ситуация по томатам оставалась более стабильной.

Цены на тепличные огурцы практически везде росли ввиду похолодания и местами отсутствия активного импорта. Исключением недели на рынке этой продукции стала Польша, где сезон продаж огурцов из Испании набирал обороты, а цены активно падали. Под конец недели местная продукция в Польше предлагалась по $1,33/кг, тогда как средняя цена на огурцы, импортированные из Испании, составляла $1,02/кг.

В то же время предложения импортных огурцов на рынке Украины пока было несущественным, а, например, в Грузии их объем вообще был мизерным. В итоге, цены росли на обоих рынках. Так, в Украине местные тепличные комбинаты отпускали свою продукцию по $1,90/кг, а средняя цена огурцов, импортированных из Турции составляла $1,96/кг. В Грузии же огурцы предлагались уже по $1,27/кг (гладкие сорта) и $0,43/кг (бугорчатые сорта).

Схожие тенденции фиксировались и на рынке Молдовы, где тепличные огурцы подорожали до $1,44/кг. Наиболее привлекательные цены для покупателей пока удерживались в Центральной Азии, но и здесь их средние показатели выросли до $0,98/кг в Таджикистане и $0,81/кг в Узбекистане.

Ситуация на рынке тепличных помидоров была более стабильной, а цены за текущую неделю изменились лишь в Молдове и Грузии. Предложение местных томатов на молдавском рынке постепенно сокращалось, тогда как импорт еще не отыгрывал ключевой роли. В итоге, цены здесь росли уже третью неделю подряд и достигли $0,82/кг.

В то же время в Грузии импортные томаты уже присутствовали на местном рынке, хотя и предлагались в основном в премиальном сегменте. Цены на такую продукцию могли доходить до $1,27/кг в максимальных своих пределах. Что касается местных томатов, покупатели часто сообщали о неудовлетворительном качестве предлагаемых партий, поэтому средний показатель рынка снизился до $0,54/кг, а минимум диапазона достигал $0,36/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Рынок овощей борщового набора на текущей неделе также оставался относительно стабильным, хотя в некоторых случаях продавцы все же пересматривали предыдущие цены.

Так, в Украине на текущей неделе продолжалась активная уборка картофеля, которая ранее тормозилась проливными дождями. В итоге, цены просели на фоне выросшего предложения и существенной доли низкокачественной продукции на рынке. По схожей причине подешевел картофель и в Молдове. В конце недели средние цены на украинском и молдавском рынках составляли уже $0,14/кг и $0,31/кг, соответственно.

Сегмент лука репчатого, напротив, если и характеризовался какими-либо изменениями в ценах, то в основном в сторону роста, и были зафиксированы они в странах Центральной Азии. Ввиду резкого роста спроса на лук репчатый в Пакистане, именно этот регион получил возможность активизировать экспорт на пакистанский рынок, что и стало основной причиной роста цен до $0,22-0,24/кг в Узбекистане и Таджикистане.

В остальных странах цены на лук на текущей неделе оставались в пределах $0,41-0,43/кг, а с большим отрывом от них находилась Украина, где импортную и местную продукцию предлагали в среднем по $0,66/кг.

Что касается моркови, в этом сегменте цены также пересматривались лишь на двух рынках. В Таджикистане активизация уборки моркови привела к проседанию средней цены до $0,24/кг. В то же время в Украине, несмотря на активные темпы уборочной кампании, морковь, напротив, поднялась в цене до $0,46/кг ввиду ажиотажного спроса на эту продукцию со стороны владельцев овощехранилищ. К тому же, сами фермеры, в надежде на стремительный рост цен во второй половине сезона, не спешили со сбытом и не форсировали текущие продажи моркови.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Добавить комментарий