ГлавнаяНовостиПакистан наращивает импорт лука репчатого из Узбекистана
АктуальноНовостиЭксклюзив

Пакистан наращивает импорт лука репчатого из Узбекистана

Начиная с августа текущего года, Пакистан стал импортировать лук репчатый из Узбекистана в связи с огромной потерей местного урожая из-за наводнений, которые достигли в 2022 году катастрофических масштабов. Однако за первые две декады октября объемы отгрузок лука репчатого из Узбекистана в Пакистан выросли в несколько раз по сравнению с показателями августа и сентября. Одним из основных факторов роста объемов отгрузок является снижение оптовых цен на эту продукцию на внутреннем рынке Узбекистана, отмечают эксперты EastFruit.

Муссонные дожди, сопровождающиеся наводнениями — обычное природное явление для стран Южной Азии. Однако в 2022 году стихия достигла катастрофических масштабов, затронув все регионы Пакистана. Муссонный сезон здесь длится со второй половины июня по сентябрь. Но особенность 2022 года – экстремальные осадки, которые начали выпадать в Пакистане с середины июня. Сильнее всего из-за них пострадали провинции на западе и юге страны, где выпало примерно на 400% больше осадков, чем в среднем за последние 30 лет.

Стихия нанесла огромный ущерб экономике Пакистана, серьезно пострадало и сельское хозяйство страны, огромные убытки понесли производители агропродукции из-за потери урожая многих видов сельхозкультур. Соответственно, Пакистан начал активно импортировать основные виды продуктов питания, в том числе и лука репчатого, который занимает важное место в традиционной кухне народов, населяющих страну.

Читайте также: Рекордный объем сливы экспортировал Узбекистан в 2022 году

С начала января по конец июля 2022 года экспорт лука репчатого из Узбекистана в Пакистан практически отсутствовал. Но стихия изменила привычную картину торговли и, начиная с августа этого года, Пакистан активно импортировать эту продукцию из Узбекистана.

По данным официальной статистики, экспорт лука репчатого из Узбекистана в Пакистан с начала августа по текущую дату 2022 года составили:

август: 2,3 тыс. тонн,

сентябрь: 2,9 тыс. тонн

октябрь (с 1 по 20 число): 9,7 тыс. тонн.

Как видно из данных, за первые две декады октября 2022 года объем отгрузок лука репчатого из Узбекистана в Пакистан как минимум в 3,3 раза превысил месячные объемы за август и сентябрь, и оказалось в 1,8 раз больше, чем суммарно в предыдущие два месяца.

Одним из основных факторов столь резкого роста экспорта узбекского лука является значительное снижение оптовых цен на эту продукцию на внутреннем рынке Узбекистана в первой половине октября 2022 года. По данным ценового мониторинга EastFruit, с 7 по 14 октября 2022 года, средняя оптовая цена на лук репчатый в Узбекистане снизилась на треть – с 3000 до 2000 сум/кг (с $0,27 до $0,18). Однако, активный спрос со стороны экспортеров, в свою очередь, вновь подтолкнул цены вверх спустя неделю – с 14 по 21 октября 2022 года средняя оптовая цена на лук репчатый вырос с 2000 до 2500 сум/кг (с $0,18 до $0,22), т.е. на 25%. Тем не менее, текущая средняя оптовая цена на 17% ниже, чем средний уровень в сентябре и почти на 40% ниже, чем средний уровень в августе 2022 года.

Отметим, что Пакистан является основным покупателем узбекского лука репчатого за последние три месяца, его доля в общем объеме экспорта этой продукции из Узбекистана составили: в августе – 70%, сентябре – 79%, в первые две декады октября – 92%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-сентябре Азербайджан сократил и импорт, и экспорт картофеля

EastFruit

Таджикистан изучает возможность присоединения к «Агроэкспрессу»

EastFruit

Неожиданный эффект блэкаута в яблочном секторе Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий