ГлавнаяНовостиУ молдавского яблока есть шанс на рынке Румынии, но лишь у «Галы»
АктуальноНовостиЭксклюзив

У молдавского яблока есть шанс на рынке Румынии, но лишь у «Галы»

Руководители ряда крупных садоводческих предприятий Молдовы считают, что местное яблоко вполне может быть конкурентоспособно на рынке Румынии даже с учетом того, что нынешний сложившийся уровень закупочных цен на них почти вдвое выше, на польское яблоко (судя по мониторингу EastFruit, $0,31/кг против $0,18/кг).

Основной мотив для такого, на первый взгляд – парадоксального утверждения, по мнению некоторых садоводов и трейдеров состоит в том, что маршруты от многих молдавских фруктохранилищ до некоторых распределительных центров румынских оптовых покупателей в несколько раз короче, чем таковые из Польши в Румынию. Соответственно, если молдавские экспортеры смогут договориться с автоперевозчиками о тарифах хотя бы на 0,12-0,15 евроцентов/кг ниже, чем тарифы на перевозку польского яблока, тогда яблоко из Республики Молдова может на полках румынских супермаркетов оказаться в одном ценовом сегменте с польским товаром.

Читайте также: Молдова: в 2023 году фермерам придется вернуться к идее найма сезонных рабочих в странах Центральной Азии

Однако, по мнению операторов фруктового рынка Молдовы, это предположение правдоподобно только лишь в отношении яблока группы сортов «Гала» — в большей мере, а также, возможно, «Голден Делишес», «Грэнни Смит» и некоторых других сортов – в гораздо меньшей мере.

Уборка яблок «Гала» в технологически наиболее развитых хозяйствах Молдовы завершена, продукция отсортирована, наиболее качественная — размещена во фруктохранилищах на хранение. Тогда как яблоко поздних сортов, особенно мало ликвидных на европейском и ближневосточном рынках, вероятнее всего на хранение заложено не будет. Важная причина – недавнее существенное повышение цен на электроэнергию, возможно не последнее в нынешнем маркетинговом году. С учетом этого (и длинного списка других факторов) вероятнее всего многие фруктохранилища, даже высокотехнологичные, к моменту завершения уборки яблока урожая-2022 останутся полупустыми.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение ассортимента, рост цен и проблемы с качеством. Плодоовощной ритейл Днепра в условиях войны. Ноябрь 2022

EastFruit

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Добавить комментарий