ГлавнаяПлодоовощной рынокКартофель и морковь начали дорожать. Обзор рынка за 4-ю неделю 2021 г.
Обзоры рынка Плодоовощной рынок

Картофель и морковь начали дорожать. Обзор рынка за 4-ю неделю 2021 г.

Цены на картофель немного снизились лишь в РФ. Морковь дорожала практически повсеместно. В Узбекистане появились первые партии картофеля из теплиц

По данным East-Fruit, на текущей неделе ситуация на рынке картофеля и моркови характеризировалась положительным трендом в ценах, особенно в сегменте последней. Так, если картофель поднялся в цене лишь в трех странах регулярного мониторинга проекта (а в России даже несколько подешевел), то морковь дорожала практически повсеместно. Текущая неделя также отметилась стартом сезона продаж тепличного картофеля в Узбекистане, хотя и объемы такой продукции здесь были очень ограниченными, а цены предельно высокими.

Так, на текущей неделе, несмотря на заверения местных производителей о высоких товарных запасах картофеля и моркови, в Молдове вновь существенно выросли цены на оба этих продукта. При этом основной причиной продолжающегося роста являлось ухудшение погодных условий в стране, которое вызвало перебои с поставками импортной продукции. В результате, цены на картофель в Молдове подросли уже до $0,20-0,26/кг, а морковь в конце текущей недели предлагалась по $0,20-0,23/кг.

Тем временем, в России фермерам также удалось поднять цены на морковь, хотя картофель по итогам недели здесь даже немного просел в цене. На фоне сокращения предложения качественной моркови и в целом более низких запасов этого продукта, заложенных на хранение осенью 2020 г., продавцы моркови смогли поднять цены до $0,18-0,30/кг. Тем не менее, на российском рынке картофеля ситуация оставалась относительно стабильной, а ценовой диапазон даже незначительно просел до $0,22-0,33/кг.

В Украине же было зафиксировано полное отсутствие изменений в обоих сегментах. Так, морковь в стране по-прежнему предлагалась в рамках довольно низкого диапазона в $0,11-0,18/кг, а цены на картофель удерживались в пределах $0,23-0,30/кг. При этом спрос на картофель на украинском рынке был довольно активным, но фермеры по-прежнему не могли пересмотреть цены в сторону повышения из-за активного присутствия импортной продукции. Так, картофель, импортированный из Польши, предлагался в Украине по $0,23-0,25/кг, а его качественные характеристики часто превышали показатели местной продукции.

В самой же Польше, ввиду серьезного перепроизводства в 2020 г., цены на картофель оставались стабильными и стартовали от $0,06/кг. В то же время в сегменте моркови польским фермерам удалось поднять цены до $0,16-0,27/кг.

Схожие тенденции были зафиксированы и на рынке Грузии. Здесь в конце недели продавцы моркови предлагали свою продукцию по значительно более высоким ценам в $0,24-0,33/кг, а картофель все еще отпускался в среднем по $0,18/кг, хотя цены на картофель низкого качества на грузинском рынке даже просели до $0,14/кг.

На рынке стран Центральной Азии стабильным на текущей неделе был лишь сегмент моркови в Узбекистане, которую по-прежнему можно было приобрести по $0,12-0,20/кг. Тем временем, цены на картофель урожая 2019 г. на узбекском рынке поднялись до $0,32-0,41/кг. В то же время в Узбекистане появились и первые партии картофеля урожая 2021 г. В супермаркетах данная продукция была представлена картофелем из Пакистана, а на оптовых рынках предлагалась местная тепличная продукция. При этом, если цены на пакистанский картофель были сопоставимыми с прошлогодним урожаем (в рознице они в среднем составляли $0,48/кг), то местный тепличный картофель предлагался по значительно более высоким ценам (в среднем $1,33/кг).

В Таджикистане же рынок картофеля буквально лихорадило из-за резкого роста спроса на эту продукцию со стороны столичных покупателей и экспортеров, которые ориентировались на поставки в другие страны Центральной Азии. В результате, цены на картофель на таджикском рынке подросли на 36-42% до $0,33-0,38/кг. Вырос в Таджикистане и спрос на морковь, так как активизировались закупки со стороны предприятий, занимающихся хранением этой продукции. В конце недели морковь здесь можно было приобрести уже по $0,10-0,12/кг.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Предложение раннего яблока и сливы растёт, а цены падают – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий