HomeНовостиСнегопады в Молдове могут стать дополнительным фактором роста цен на овощи
Новости Эксклюзив

Снегопады в Молдове могут стать дополнительным фактором роста цен на овощи

В большинстве районов Молдовы вторые-третьи сутки, почти не прекращаясь, идет снег – впервые нынешней зимой. Если верить метеопрогнозу, период с обилием осадков в стране продлится минимум до начала следующей недели. Операторы плодоовощного рынка надеются, что снегопады и связанные с ними проблемы транспортной логистики поддержат наметившуюся во второй половине января тенденцию постепенного роста цен на местные овощи базового ассортимента: репчатый лук, морковь и картофель.

Стоит напомнить, что, как сообщал EastFruit, к началу последней декады января в Молдове немного подорожали импортные овощи. В результате чего, максимальная оптовая цена на картофель подросла до уровня 4,5 леев/кг ($0,27/кг), морковь – 4 лея/кг ($0,24/кг), лук – до 3,5 леев/кг ($0,21/кг). Подорожала в основном наиболее качественная продукция, ввозимая из Евросоюза (в основном – Румынии) снабженцами сетей супермаркетов.

Читайте также: В Молдове начала действовать система брендирования фруктов общенациональной торговой маркой

Основная масса молдавских ритейлеров работает «с колес», то есть — не располагает крупными складами даже в Кишиневе и других городах. Поэтому даже временные и краткосрочные сбои поставок импортной продукции достаточно быстро сказываются на снабжении сетевых маркетов. А обильные снегопады замедляют также доставку/распределение скоропортящихся товаров внутри страны.

С учетом этого местные овощеводческие хозяйства – особенно крупные, располагающие собственным транспортом – надеются на вынужденную переориентацию ритейлеров на закупки овощей местного производства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

В 2022 году урожай грецкого ореха в Молдове может оказаться ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий