ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиПочему украинский картофель никому не нужен, даже несмотря на очень низкую цену?
Авторские блогиАктуальноНовостиЭксклюзив

Почему украинский картофель никому не нужен, даже несмотря на очень низкую цену?

Украинцы считают свой картофель самым лучшим и самым вкусным. Почему тогда машина с украинским картофелем, даже при самой низкой цене на оптовом рынке Тбилиси, где потребитель очень лоялен, особенно сейчас, к продукции из Украины, продаётся с большим трудом и очень долго, в то время как машина с картофелем из Египта, предлагающимся в разы дороже, продаётся моментально?

Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, что происходит с ценами на картофель в Украине и насколько критически важно его продавать на экспорт? Ведь ещё пару лет назад Украина импортировала огромные объёмы «второго хлеба», что стало настоящей информационной бомбой для того времени.

Как видим на графике выше, цены на картофель в Украине самые низкие за последние годы для этого периода времени. В среднем цены на картофель на треть ниже, чем средний уровень для первой декады марта. Учитывая резкий рост затрат на выращивание картофеля в 2022 году, несложно предположить, что картофелеводы в данный момент много на этой культуре не зарабатывают. Более того, сами украинские производители утверждают, что оптовые цены на картофель в данный момент не перекрывают затрат на выращивание клубнеплода.

Почему цены на картофель в Украине настолько низкие?

В 2022 году Украина, несмотря на войну, смогла собрать высокий урожай картофеля. Причём не только фермеры получили высокий урожай, но и домохозяйства. Учитывая вооружённую агрессию россии, многие жители Украины решили подстраховаться и обеспечить себя продукцией с собственного огорода, резко увеличив выращивание картофеля на приусадебных участках.

В результате предложение картофеля резко выросло. А что же со спросом?

Увы, миллионы жителей Украины вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь от российских бомбардировок, оккупации своих городов и сёл, отсутствия света и тепла вследствие террористических атак россиян на объекты гражданской инфраструктуры. А это значит, что количество потребителей картофеля в стране стало намного меньше.

Если же предложение продукции растёт, а количество потребителей падает, то естественно, что цены на продукцию также снижаются. Что собственно и произошло. Уже сейчас можно констатировать, что оптовые цены на картофель в Украине в сезоне 2022/23 годов будут рекордно низкими для последних лет и что профессиональные фермеры понесут значительные убытки.

Почему же, если цены столь низкие, украинский картофель не экспортируется?

Возможно, цены на картофель низкие и в других странах мира? Давайте сравним их с ценами в соседних Молдове, Польше и Грузии.

Как видим, цены в других странах на порядок выше. А в Грузии и вовсе выше в 3 и более раза.

Почему же экспорт «стоит»?

Основная причина, увы, по-прежнему в низком качестве украинского картофеля. При этом «качество» — это вовсе не только «вкус», а то, за что покупатель готов платить хорошую цену: ровные чистые клубни одного сорта, желательно откалиброванные по размеру, без механических повреждений и болезней.

В 2020 году эту тему поднимал мой коллега в своём блоге «Грязный картофель на полках супермаркетов – как индикатор проблем овощной отрасли Украины». Тогда он пояснял, почему при таких подходах к управлению качеством картофеля, в случае его перепроизводства, цены будут обваливаться ниже себестоимости. Как видим, именно это и происходит сейчас.

В 2021 году на крупнейшей ежегодной плодоовощной конференции «Овощи и фрукты Украины», проводимой проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты», Томас Карпентер, картофелевод из Ирландии, ярко показал и рассказал, что Украина может выращивать качественный картофель и вполне может его экспортировать.

Однако, с тех прошло три года, и лишь немногие производители внедрили системные качественные изменения в процесс выращивания, уборки, хранения и доработки продукции. Конечно, отчасти в этом виновата и развязанная россией война, которая привела к резкому снижению возможностей модернизации плодоовощного бизнеса украинскими аграриями. Но мы должны констатировать факт: основная масса картофеля, который мог бы быть доступен для экспорта из Украины, не удовлетворяет не то что качественным параметрам ЕС, но даже рынков стран, ранее входивших в СССР, где и далее требования к качеству этой продукции остаются сравнительно низкими.

Где украинский картофель всё-таки покупают?

Молдова в течение многих лет остаётся основным рынком сбыта для картофеля из Украины. Однако даже в Молдову поставляется именно картофель самого высокого качества – чистый, сортовой, упакованный, потому что здесь за него потребители были готовы платить довольно высокую цену. Правда, в последнее время, в Молдове также созданы предприятия по доработке: мойке, калибровки и упаковке собственной продукции, что создало дополнительную конкуренцию для украинской продукции.

Тем не менее, в течение последних шести месяцев украинским экспортерам удалось поставить на рынок Молдовы более 28 тысяч тонн свежего картофеля, вытеснив с этого рынка белорусских поставщиков.

Также Украина весь этот сезон пыталась продавать картофель в Грузию, поскольку трёхкратная разница в оптовых ценах сохранялась почти весь сезон, и даже была выше некоторое время. Однако продавался украинский картофель в Грузии плохо, как уже было сказано в самом начале материала.

В 2022 году Грузия собрала невысокий урожай картофеля, и уже в ноябре 2022 года на рынок начал активно поступать импортный картофель. Общий объем импортного картофеля, ввезенного с ноября 2022 по февраль 2023 года, превысил 15 тысяч тонн по данным Министерства финансов Грузии. Соответственно, цены на картофель сохранялись ни высоком уровне, о чём мы подробнее писали в этом материале.

Основными поставщиками картофеля в Грузию были россия, беларусь, Турция, Украина, Пакистан, Сирия и даже Кыргызстан, что говорит о высокой глобальной конкуренции даже на таком небольшом рынке, как Грузия. В марте 2023 года на грузинский рынок вышел также картофель из Египта, который позиционируется на рынке в более высоком ценовом сегменте до появления в конце апреля грузинского молодого картофеля.

Для сравнения: разница в ценах между украинским картофелем, который продается в самом низком ценовом сегменте, и картофелем в высоком ценовом сегменте составляет в данный момент более $150 долларов США на каждой тонне.

Основными требованиями к качеству свежего картофеля в Грузии являются: размер клубней не менее 60 мм, отсутствие механических повреждений, минимальное присутствие земли на клубнях. Другими словами, грузинский потребитель выбирает картофель, в первую очередь, по внешнему виду и только потом ориентируется на цену и вкусовые качества. Важным сегментом на грузинском рынке является HoReCa, которая продолжает потреблять прошлогодний картофель до августа.

К сожалению, украинский картофель, как правило, поступает в Грузию с высоким уровнем загрязнённости, деформацией клубней и механическими повреждениям, поэтому на фоне импортного из Египта продаётся крайне слабо.

Считается, что Украина входит в тройку крупнейших производителей картофеля в мире и убирает ежегодно около 20 млн тонн этих клубнеплодов. Возможно, эта цифра несколько завышена, а может быть и нет. Но, в любом случае, экспорт лишь около 1 тыс. тонн картофеля в Грузию за сезон, при столь значительной разнице в ценах, лояльности местных потребителей к украинской продукции в целом, отсутствии импортных пошлин и других барьеров, можно считать полным провалом. Ведь это не может оказать какой-либо существенной поддержке рынку Украину.

Поэтому, я хочу на этом примере ещё раз подчеркнуть высочайшую важность и даже срочность повышения качества выращиваемого в Украине картофеля для сохранения и дальнейшего развития этой отрасли в будущем. В противном случае Украина может вскоре снова превратиться в нетто-импортёра картофеля.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

4 комментария

Александр 17 Мар 23 at 06:56

Забавно! Количество потребителей уменьшаеться, а значит и цена соответственно — падает?! А на другие продукты???
— А на другие продукты — потребителей становиться больше?
Хорошая математика получаеться!

Ответить
Andriy Yarmak 20 Мар 23 at 10:24

Александр — это Вы так сами с сообой пообщались? 🙂
Извините, если вдруг вмешиваюсь в Ваши дискуссии с собой, но всё-таки «другие продукты» — это очень широкая категория. Есть продукты, по которым ценам выросли за год, а есть и такие, по которым упали. И кроме количества потребителей, есть множество других причин, влияющих на баланс спроса и предложения. По картофелю главная причина в том, что очень много вырастили — домохозяйства, которые уже много лет не выращивали картофель, в прошлом году решили его посадить, опасаясь проблем с обеспечением продуктами во время войны. Аналогично фермеры расширили площади и погода оказалась почти идеальной для хорошего урожая. Поэтому да, предложение выросло, а вот спрос упал.
Кроме картофеля, можете назвать ещё хоть один продукт, которого также легко можно было произвести больше, и чтобы он также легко хранился?
Если Вам искренне интересны причины, то на этом сайте Вы можете найти пояснение тенденций цен почти по каждому из видов овощей и фруктов. Причём по всем этим товарам данные тенденции мы прогнозировали ещё в прошлом году, и эти прогнозы сбываются.

Ответить
Илья Козаченко 29 Май 23 at 13:40

Сейчас читаю новости как люди чуть ли не бесплатно отдают картошку, или просто ссыпают в овраги. Я как инженер холодильщик сразу захотел порекомендовать развить холодильную инфраструктуру, чтоб была возможность продавать не только в сезон уборки урожая, а после прочтения этой статьи задумался. Нужно, к холодильной цепи добавить линии переборки, мойки, сортировки, но это требует значительных инвестиций и если на холодильник украинский фермер еще как-то накопит, то остальное оборудование он боюсь уже не потянет. Может имеет смысл создавать центры товарной обработки, из которых картофель будут уже развозить на маленькие фермерские холодильники?

Ответить
Andriy Yarmak 8 Июн 23 at 14:46

Здесь есть несколько аспеков:
1. Маленькие холодильники всегда будут проигрывать более крупным по качеству хранения.
2. Мойка и сортировка не повышает качество картофеля — скорее наоборот, выявляет проблемы. На этом сайте много об этом писалось и на конференциях мы показывали и рассказывали подробно почему. Вот например https://east-fruit.com/novosti/ukraina-mozhet-vyrashchivat-kachestvennyy-kartofel-i-dolzhna-eksportirovat-ego-mnenie-irlandskogo-kartofelevoda/
3. Инвестиции в выращивание качественного картофеля — это первое, что нужно сделать. А это значит полная замена техники и переосмысление всего технологического процесса. А мойки есть, и их немало. Но они стоят, потому что, см. пункт 2.

Ответить

Добавить комментарий